82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질) 목아플때 끓여 먹는게 배 생강인가요 알려주세요

목이 너무아파요 조회수 : 1,388

검색해보니 배청을 만들어 뒀다가 차를 타먹으라는데

그렇게 시간 걸리지 않고 당장 끓여서 뜨겁게 고 싶은데

한번도 안해봐서 감이 안오네요

고수님들 좀 알려주세요

저녁에 끓여서 바로 먹고 싶어요~~

집에 배 생강 대추 통후추 파  있어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배숙
    '15.10.26 5:18 PM (211.38.xxx.213)

ㅋㅋ 다 귀찮고 하니까 파서 넣고 이러지 마시고요

그냥 과일 먹을때 처럼 깍아서 거기에 통 후추 몇알씩 박고요

물에다가 배, 생강은 조각으로 잘라서(깍두기사이즈?)

배,대추,생강 넣고 끓여서
    물이 조금만 더 줄어들때까지 끓여서 마시면 될것 같습니다.

파도 넣어도 되지만 안 넣는데 맛있을거예요~ ^^

혹시 넣으신다면 파뿌리쪽 하얀부분 넣으심 되요. 통째로 길게 썰어서 ^^

• 2. ...
    '15.10.26 5:23 PM (14.47.xxx.144)

2~3주 전부터 목감기가 살짝 와서
    저도 배, 대추, 생강, 도라지, 파뿌리, 꿀, 물 넣고
    푹 끓여 날마다 2~3잔씩 마셨어요.
    요 며칠 미세먼지 때문에 목이 칼칼해서 계속 마셨더니 이제 많이 좋아졌습니다.
    재료 중 껍질과 씨 빼고 다 넣고 약한 불에 푹 끓이면 됩니다.

• 3.
    '15.10.26 5:25 PM (211.114.xxx.137)

저는 배,대추,생강 압력솥에 넣고 50분 끓이고 뜸 들였다가 마셔요.
    생강을 좀더 넣었더니 알싸한게 열이 확 오르면서 좋더라구요.
    예전엔 막 재료를 썰어서 넣었는데. 별 상관없더라구요.
    그래서 그냥 통째로 넣어요. 대추는 13개정도. 배 반개 절반만 썰어서. 생강은 손바닥 반만큼 절반을 갈라서.

• 4. 오미자
    '15.10.26 5:26 PM (180.228.xxx.226)

도 기관지에 좋아요.

• 5. ...
    '15.10.26 5:28 PM (14.47.xxx.144) - 삭제된댓글

이럴 경우를 대비해
    생도라지를 까고 씻어서 냉동실에 늘 보관해 놓습니다.
    건대추도늘 비상용으로 보관하구요.

• 6. ...
    '15.10.26 5:28 PM (14.47.xxx.144)

이럴 경우를 대비해
    생도라지를 까고 씻어서 냉동실에 늘 보관해 놓습니다.
    건대추도 늘 비상용으로 보관하구요.

• 7. ^^
    '15.10.26 5:31 PM (58.230.xxx.109)

친절히 알려 주셔서 감사합니다
    지금 바로 해보려구요

• 8. ...
    '15.10.26 5:41 PM (14.47.xxx.144)

요즘 모과 나오니 모과차 만들어도 좋아요.
    썰어서 씨 빼고 설탕과 같이 유리 병에 넣어 밀봉 하면 돼요.
    씨에 독성이 있다니 꼭 빼고 하세요.

• 9. ...
    '15.10.26 6:14 PM (220.72.xxx.168)

저도 모과 추천...
    배는 가래많은 기침이 심할때 더 낫구요.
    모과차가 목이 쏴하게 아플때는 더 낫답니다.