82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[서울] 둘레길 - 가장 쉬운 코스가 어디인지요?

하이킹 조회수 : 2,383

잘 아시는 분 계세요?

무릎이 시원찮아서 어려운 코스는 힘들고 완만하게 산책할만한 코스가 어디일까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.22 2:36 PM (61.102.xxx.238)

서대문 안산둘레길 가보세요
    너무너무잘해놔서 휠체어도 다닐수있어요
    서대문구청에서 출발하세요

• 2. akwkd
    '15.10.22 2:43 PM (119.64.xxx.194)

제가 북한산 둘레길 코스 다섯개 정도를 가봤습니다만 어느 둘레길은 둘레길이 아니라 완전 등산길이예요. 특히 무릎이 안 좋은 분들에게 쥐약인 돌계단길이 어찌나 많은지요. 그나마 정릉구간에서 화계사 정도까지가 계단이 비교적 적은 편이고요, 불광동에서 진관사 가는 길은 북한산 절반 높이까지 오르락내리락하게 만들어 놨습니다. 본격 등산이라기엔 좀 약하고 둘레길 산책이라 생각하기엔 너무 과한 곳도 둘레길이란 이름을 붙여놨어요. 그 중에는 주택가로 빠지거나 해서 중간에 노선도 불분명해져 결국 어디 있는지도 모르게끔 만들어 놓은 길도 있고 해서 좀 짜증나기도 하더라구요.
    반면 서대문 안산은 자락길이라 부르는데 서울의 둘레길 중 단연 으뜸입니다. 이 곳도 산허리 중간쯤을 순환하게 만들어 놓았는데 전부 데크와 시멘트길 흙길로 연결되어 있습니다. 말 그대로 무장애 구간입니다. 저는 서대문구청에 절하고 싶을 정도예요^^

• 3. 인왕산
    '15.10.22 3:08 PM (183.101.xxx.38)

인왕산자락길도 추천합니다.
    안산자락길 만큼 갖춰놓은 길은 아니지만 걷기 무리없고 아기자기해요.
    윤동주문학관쪽에서 출발하고 경복궁역쪽에서 마무리하시면 통인시장 들리셔도 되고
    경복궁역 앞의 먹자골목에도 식당 많아서 먹는 재미도 있어요.

• 4. 걷기 좋아
    '15.10.22 3:11 PM (182.218.xxx.121)

무릎에 무리가 안가는 길은 우면산 구간이 최고에요.
    남부순환로 소음이 들리는 건 별로지만
    3호선 남부터미널 역에서 10분이면 우면산 도착, 거기서 좌우로 숲 길만 걸으세요.
    잣나무 숲도 있구요. 군데군데 운동기구도 있고 테이블과 의자도 있어서 가볍게 산책하고 책 읽고 음악 듣고 도시락 먹고 하루 보내기 좋아요. 여긴 포장 구간이 없어요.

안산 둘레길도 참 좋은데 둘레길까지의 접근 시간 및 길, 시멘트 포장 구간이 좀 아쉬워요.

• 5. 감사
    '15.10.22 3:16 PM (182.215.xxx.10)

둘레길 추천 감사합니다. 이런 글 너무 좋아요~

• 6. ..
    '15.10.22 3:59 PM (112.170.xxx.23)

오 저도 둘레길 가보고 싶네요~

• 7. 안산 자락길
    '15.10.22 4:10 PM (211.215.xxx.236)

근처 주민입니다.
    정말 안산 자락길 참~ 좋아요.
    그리고 자락길이 좀 심심하다 싶으면
    안산의 초록숲길도 해보세요.
    기왕에 놓여 있던 길인데 짧지만 자연이 더 살아 있죠.
    보온병에 커피 ,과일 간식 싸가시면 최고의 하이킹 코스입니다. 여러번 가신다면 근처의 봉원사도 추천이요.

• 8. ...
    '15.10.22 4:10 PM (180.67.xxx.84)

여기 각 코스 정보가 있네요..
    전 3코스가 무리없이 다니기 좋았어요..

http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=238909&memberNo=183099&v...

• 9. 어머
    '15.10.22 4:17 PM (175.209.xxx.160)

답글 주신 분들 너무 감사드려요...추워지기 전에 여기저기 다녀야 되겠어요 ㅎㅎㅎ

• 10. gks
    '15.10.22 4:26 PM (122.128.xxx.217)

둘레길 추천 감사합니다222

• 11. 감사
    '15.10.22 7:37 PM (1.230.xxx.189)

둘레길 추천 필요했던 정보예요
    지우지 말아주시길.

• 12. ...
    '15.10.22 7:38 PM (14.47.xxx.144)

안산 인왕산 우면산 모두 가보고 싶네요.

• 13. ..
    '15.10.22 8:51 PM (110.9.xxx.237)

둘레길 정보 고맙습니다

• 14. 참고
    '15.10.22 10:57 PM (59.11.xxx.126)

정보 저장할께요~ 감사합니다!

• 15. 삶의열정
    '15.10.23 12:50 AM (211.196.xxx.171)

안산 자락길 집에서 가까운데 많이 못갔네요. 추워지기전에 가봐야겠어요.

• 16. ...
    '15.10.23 8:07 AM (211.117.xxx.235)

서울 둘레길 감사합니다~