82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평 아파트 분양 받으려는데 확장을 해야하나요?

... 조회수 : 4,764

제가 추위를 많이 타서 ,확장하기 싫은데, 혹시 나중에 팔게되면 , 확장한 집이 매매가 잘 되겠죠?

혼자 살아서,  방과 거실이  좁은 점은 괜찮거든요.확장비는 900만원이고요. 확장 안한 24평 , 원하는 매수자 있을까요?

모델하우스도 가 보았어요.확장 하지 않으면, 작은 방 2개가 좀 작은 점이 걸리더군요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.3 11:33 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

취향이겠지만 전 확장한 걸 좋아하지 않거든요. 역시 저도 추위를 많이 타요. 게다가 비도 걱정 돼고..뭐 여튼 그래요.
    전 다음번 소형을 사게 되면 베란다를 전면 확장하기보다는 적당히 거실과 높이만 맞추고 폴딩도어 설치해볼 생각이예요.
    견적은 안내봤지만 안될 건 없을 꺼 같거든요. 폴딩 도어라 완전한 샤시보다는 좀 춥겠지만 확장한 것보단 나을 꺼 같아요.

• 2. ......
    '15.11.3 11:37 PM (115.86.xxx.134)

저도 베란다없는거 싫어서 확장싫어요

• 3. 비추
    '15.11.3 11:37 PM (112.173.xxx.196)

추워요..
    한번 살아보니 다음부턴 확장 한 아파트는 사기 싫더라구요.
    요즘은 확장 추세 아니에요.
    건설사들은 실평수가 줄어 확장한 채로 나오는데 반대입니다.
    베란다가 있는 게 심리적으로도 안정감을 줘서 좋기도 하구요.

• 4. 흠흠
    '15.11.3 11:39 PM (125.179.xxx.41)

한때 확장이 유행처럼 번졌는데 요새는 다들 비추하는 분위기에요
    베란다는 화재시 대피소로서도 의미가 있어서
    중요하게생각하는 사람들이 점점 늘고있죠

• 5. ㅇㅇ
    '15.11.3 11:42 PM (58.140.xxx.252) - 삭제된댓글

20평대 초반이면 확장한집이 먼저 매매되고 더 잘팔리긴해요 일단 좁은 느낌없고 잘빠지면 30평대처럼 느껴지니까요

• 6. 당연히
    '15.11.3 11:42 PM (211.201.xxx.143) - 삭제된댓글

20평대는 확장하시는게 매도시 가격을 더 받아요
    확장안한 집 30평대도 제값 못받지만 20평대는 물건 보지도 않는 경우 많아요.
    게다 화장실 2개 뽑으니 가구들 들어가기도 애매하구요.
    여기서는 베란다 확장 권하지 않지만 나중에 매도를 염두에 두지 않는 매수가 있을까요,,,

• 7. 그래도
    '15.11.3 11:43 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

24평이면 확장하시는 게 매매시 유리하다고 봅니다

• 8.
    '15.11.3 11:50 PM (182.208.xxx.57)

확장하지 마세요.
    쓸데없이 돈 버리는 짓이에요.
    팔 때도 확장한 집이나 안한 집이나 차이 없어요.
    울 윗집은 확장한 집인데
    확장 안한 집보다 싼값에 팔았어요.

제일 문제는 확장한 집이 춥기도 하지만
    공사가 완벽하지 못해 골치 썩는 집이 넘 많아요.

• 9. ...
    '15.11.3 11:57 PM (1.243.xxx.142)

비오는 날 베란다에서 창 밖을 내다보며 커피 마시기도 좋고요. 저는 베란다있는 집이 좋아서요..

• 10. ...
    '15.11.3 11:58 PM (114.204.xxx.212)

요즘 아파트는 확장을 기본으로 설계하는지 ,안하면 너무 좁아서 살기 힘들어요
    사이즈 보고 경정하세요

• 11. ...
    '15.11.4 12:00 AM (121.157.xxx.195)

요즘 새아파트 20평대면 확장을 기본으로 염두에 두고 설계를 하는것 같아요. 확장안하면 작은방 같은경우엔 정말 쓸모가 전혀없을 정도로 방이 좁아요. 그나마 확장해야 아이 공부방정도 쓸만하게 나올거에요.

• 12. 이상하게
    '15.11.4 12:03 AM (14.32.xxx.195)

요즘 아파트는 확장안하면 20평대도 30평대도 많이 좁아보여요. 확장하고 샷시에 신경쓰시는게 나을거에요.

• 13. 앞으로
    '15.11.4 12:04 AM (182.208.xxx.57)

1인, 2인 가구수 급격하게 늘어나요.
    확장 안한 24평에 살기 딱 좋죠.
    집이 좁아서 팔지 못할 걱정은 넣어두시길...

• 14. ..
    '15.11.4 12:21 AM (180.70.xxx.150)

저희 언니가 신혼집으로 3년전에 24평 아파트 샀는데 확장하지 않은 집이예요. 2000년대 초반 입주했던 아파트라 방3, 화장실2인 집입니다. 신혼집 가구 들일 때 보니 방 3개가 다 애매해서 난감했었지만 대신 식구수가 적어서 방 하나는 아예 옷방으로 꾸몄어요.

저희 집은 확장을 좋아하지 않는 타입이라..당시 집 3개 봤었는데(같은 아파트 내에서) 2개는 미확장, 1개만 확장이었는데 확장한 집 안주인은 솔직히 말해서 겨울에 춥긴 하다고(확장한 부근 근처는 특히 더욱) 솔직히 말씀해주시더라구요.

넓어보이는 집 좋아하면 확장, 추위 많이 타거나 베란다에 뭐 수납할거 많으면 미확장, 이렇게 고르시면 될듯.

• 15. ㅇㅇ
    '15.11.4 12:23 AM (59.28.xxx.85)

새 아파트는 확장형을 구입하시는게 좋아요.
    기존 아파트에서 인테리어업자들이 확장하는게 문제지 건설사에 분양하는 확장형은 괜찮습니다.

• 16. 섬처럼
    '15.11.4 12:49 AM (221.140.xxx.197)

방 2개는 확장, 베란다는 비확장이 좋아요.

• 17. 건설사들도
    '15.11.4 12:54 AM (112.173.xxx.196)

분양가 더 받아 먹으려고 확장 비확장 만들어 팔아요.
    정말 비 오는 날 베란다에서 차도 좋고 간단하게 술 한잔도 좋고..
    그나마 아파트에서 마당 기분 나는 게 베란다인데 하지 마세요.
    요즘 테라스 있는 빌라도 인기 많은 것 보면 답 나오잖아요.

• 18. 노노
    '15.11.4 1:03 AM (222.238.xxx.125)

갈수록 베란다를 좋아하는 사람들 늘어납니다.
    더군다나 일인 가구가 많은데 그 분들은 넓은 공간보다 베란다를 선호해요.
    저도 확장된 집은 쳐다도 안봅니다.
    그런 사람들이 찾는 집이 되면 되는 거에요.
    더불어 내게도 맞고.

• 19. 20평대는
    '15.11.4 1:26 AM (112.150.xxx.63)

확장안하면 진짜 너무 답답하고 좁아요.
    아예 설계할때부터 확장을 염두에 두고 하는거 같아요.
    윗분말씀처럼 확장하고 샤시를 돈 좀 써서 좋은걸로 하세요.

• 20. ,,,,,,,,,,,
    '15.11.4 1:30 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

확장하면 결로도 잘 생기고 안좋긴한데
    요즘 20평대 아파트는 작은방 2개가 확장 안하면 거의 관 수준이던데요.
    안하기로 결정하시면 확장비 안들였으니 팔때 가격 좀 덜받을거 각오하셔야 할 듯.

• 21. 베란다 좋은거야 누가 모릅니까
    '15.11.4 5:33 AM (182.224.xxx.43)

요즘 아파트 24평이면 방이 너무 좁아요.
    아일랜드 부엌 만들고 거실 넓게 하고 방 무지 좁은데
    확장 안 하면 헬임
    글고 나중에 확장한 거랑 달라요.
    분양시부터 확장한 거는 별로 안 추워요.
    그게 추우면 오피스텔에선 어찌들 산대요.
    그러나 본인이 베란다 원하면 둬야 하는 것 아닌가요?
    모델하우스는 본인이 봐놓고
    남한테 묻는 것 자체가 이런 대답 원한 거 아닌지?
    현재로서는 확장이 더 인기있어요

• 22. 깝뿐이
    '15.11.4 7:06 AM (39.117.xxx.200)

신축 비확장형이면 엄청 작죠.
    모델하우스도 확장형으로 인테리어를 해놓고 비확장형ㅈ이면 이정도넓이라는 실선만 표시해놓으니 감잡기 어려워요. 또 엄청좁아보이기도 하고...
    저도 비확장형 선호하는데 분양받은 아파트 설계상 다른가구의 구조를 건드리는 경우가 있더라구요...h건설..
    이런 부분 잘 알아보시고 결정하세요~~

• 23. 확장..
    '15.11.4 7:44 AM (211.117.xxx.73)

확장 하셔야 할껄요
    요즘은 확장애도 그리 춥지 않아요
    샤시가 좋고 분양시 확장하면 난방도 확장이라
    춥지 않아요

• 24. 진심으로충고
    '15.11.4 8:34 AM (182.221.xxx.57)

요즘 새아파트 확장했다고 춥지않아요.샷시가 얼마나 잘나오는데요~
    다 지어놓고나면 확장한집이랑 안한집이랑 얼마나 차이나는지 모르시죠?? 이게 같은집일까 싶으실껄요?
    모델하우스의 가구는 집 넓어보이게 작게 제작돼요.
    그러니 원글님가구가 방에 배치하면 더 좁아보일꺼예요.
    나중에 팔꺼. 세줄써 생각하신다면 무조건 베란다풀확장 에어컨 옵션은 하셔야유리해요... 나머지 붙박이가전옵션은 안하는게 더 유리하고요

• 25. . . .
    '15.11.4 9:07 AM (125.135.xxx.121)

다들 새아파트 모델 하우스는 가보신건지 . . . 새아파트는 사실 선택의 여지가 없어요
    저 1100세대 아파트 분양받아 왔는데 확장안한집 딱 한집 있어서 아파트 카페에 사진이 올라왔는데 베란다쪽 샤시가 없어요
    안추울려면 샤시 달아야하는데 그럼 확장비나 별 차이없고
    주방은 보셨나요 ㄷ자형 넓은 싱크대가 원룸주방처럼 1자형에서 끝나요
    단지 베란다뿐 아니라 싱크대등등 집안 구조가 싹 다 달라져요
    어제 20년된 확장된 시댁에 가서 추워서 떨고 왔는데 저희집은 낮에 해가 잘들어 아직 문열어놓고 살아요
    새아파트 확장은 안추워요 위아래 다 확장된 집이거든요
    위아래가 비확장인데 우리집만 확장이면 추울지 몰라도 다른집도 싹다 확장이라 안추워요
    헌아파트 비확장이면 잘 팔려도 새아파트 비확장은 안팔려요

• 26.
    '15.11.4 9:47 AM (203.226.xxx.79)

4베이로 나온 집은 복도가 공간을 많이 차지해서
    확장해야될거구요
    요즘 분양아파트는 몇년전과는 다르게 일률적으로 4베이만 있지 않고 기존의 3베이도 있어요
    3베이는 거실 확장 안해도 될겁니다

• 27. 하나비
    '15.11.4 9:47 AM (211.36.xxx.92)

모델하우스는 작은방에도 침대책상 다들어가서 괜찮아보이는데
    그것들 평균사이즈보다 작게 제작된 맞춤가구에요. 그점은 염두하세요
    저도지은지 3년된 신축 24평형 매매한지몇달 안되었는데요
    첨엔 비확장형 사고싶었는데 집보다보니 터무니없게 좁게느껴져서요.
    게다가 요즘 아파트는 거실 베란다 넓이가 넘 넓게나와서 거실공간이 정말좁아요.방도 말할것도없구요.
    그치만 안방베란다 하나론 넘 베란다공간이 작으니
    작은방하나만 더 확장안한 세대로 삿네요.

• 28.
    '15.11.4 4:17 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

분양 받을때 건설사에서 하는 확장은 꼭 하세요.
    건설사에서 하는 확장은 엄청 두꺼운 로이유리로 마감하고 벽체 단열도 확실하기 때문에 춥지 않아요.
    오히려 확장 안하면 베란다 샷시 내돈으로 해야 하고 베란다 샷시를 로이유리로 하긴 힘들거에요.
    확장해서 춥거나 결로문제가 생기는 경우는 개인적으로 공사를 진행했을때 발생하는 경우가 대부분이구요.
    물론 건설사에서 확장해도 결로문제가 발생하는 집이 있긴 하지만 그런 경우는 건설사에 하자로 접수해서 끝까지 as 받을수 있으니까 개인업자한테 하는 확장이랑은 비교가 안돼요.
    무엇보다 요즘 집들 모두 확장을 기본으로 생각하고 방을 터무니없이 작게 빼기 때문에 사실상 선택의 여지가 없죠.