82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국식 좌파 우파를 어떻게 설명해야 할까요

지진 조회수 : 884

ㅠㅠ

논문쓰고 있는데요(유럽 살아요)

지난 주에 미국에 사는 한국인 교수가 쓴 논문 읽고 브리핑 하라고 해서

오늘 브리핑했거든요

대체로 그 교수 논문이 약간...친정부 쪽이더라구요(현재정부) 읽으면서 좀 불편했거든요

전공이 정치도 사회학도 아니고 음악학인데.

제가 쓰는 논문이 우리나라 얘기라서..정치를 뺄래야 뺄 수가 없는 상황.ㅠㅠ

그래서 한국인 교수 논문을 좀 신랄하게 깠어요

반신반인 얘기도 좀 부풀렸길래...(반미주의자다 뭐 이런식으로..;;)

제가 거슬리는 부분 반박 했더니..저보고 다음 주 까지 좌파입장에서 한국정치 얘기를 좀 해보래요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어디서부터 해야할지..팁 좀 주세요

박정희 부터 할까요 이승만?아..머리야................ㅠ

일단 좌파 우파의 의미가 우리나라에선 좀 다르잖아요.

사실 따지고 보면 새정연도 우파인데..

이걸 어찌 설명해야 할지..근데 대부분 한국인들이 쓴 논문이 좀...친정부 쪽이라 읽으면서

머리 위에 물음표가 억만개가 떠요.인용할 부분도 별로 없고 ㅠㅠ

잘써진 논문이나 책 있음 추천 부탁 드려요 굽신굽신

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '15.10.20 8:56 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

한국식 좌파 - 중도 보수
    한국식 우파 - 친일 수구 꼴통

• 2. 지진
    '15.10.20 8:59 AM (77.99.xxx.126)

ㅋㅋㅋ윗님 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 왜 수구꼴통인지를 막 물어보니깐...아..ㅠㅠ

우파(자칭):

(1) 친미/친서방계 노선, 친일.

(2) 보수정당 지지

(3) 군사정권의 정당성 지지

(4) 문화적 사대주의 주장

(5) 다문화 반대

좌파(우파라 칭하는 쪽에서의 주장하는)

(1) 반미/친중/친북

(2) 진보당 지지

(3) 군사정권의 정당성 부정

(4) 문화적 자주성 주장 - 이경우 환빠등의 부작용이 있습니다.

(5) 다문화 찬성, 문화적 상대성 지지.

이거 네이버에서 본건데 이정도면 일단 가볍게 설명 가능하겠죠?
    그리고 수구꼴통에 대한 자료조사는 지금부터 다시..해야할거 같아요 ㅠㅠㅋ
    수구꼴통의 탄생과 역사...

• 3. ......
    '15.10.20 9:01 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

한국식 좌파, 실제보다 너무 왼쪽으로 가신 듯합니다만.

• 4. 지진
    '15.10.20 9:06 AM (77.99.xxx.126)

반미.친중.친북 이건 뺄까요?
    제가 봐도 이건 좌파특성은 아닌듯한데..이건 통진당 성격에 가까운 좌파.

• 5. ..
    '15.10.20 9:08 AM (108.29.xxx.104)

극우는 출발점이 조선시대 노론을 시작으로 칩니다. 그들이 일제 때 일본에 기대 기득권을 취하고 이승만 박정희로 내려오는 거지요.
    한국 좌파는 그냥 데모크래틱입니다. 유럽의 노동당 수준이 우리나라에선 공산당 수준으로 내몰리는 거고요.
    애초부터 박살을 내는 바람에 발전하지도 못했지요.
    우선 보통의 좌파와는 다른 텀을 먼저 전제한 다음에 하셔야 할 거 같아요.

• 6. 지진
    '15.10.20 9:10 AM (77.99.xxx.126)

헐.ㅠㅠㅠ진심 머리에서 지진나네요..
    감사해요 한국좌파는 일단 간단하게 데모크레틱이라고 설명하고 예시를 들면 될 것 같아요.
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. ...
    '15.10.20 9:11 AM (108.29.xxx.104)

그리고 미국에 친미들이 많은 편이라 그들이 쓴 논문도 그쪽으로 흐르는 것이 많을 겁입니다.

• 8. 지진
    '15.10.20 9:17 AM (77.99.xxx.126)

아 제말이요 ㅠㅠ 그래서 인용하는 것도 힘들구요 읽다보면 진짜 열받아서...
    교수한테 얘기했더니 무슨 말인지 알겠다고 그러면 한국좌파에 관한 자료를 가져오라고 하는데
    힘드네요 거의 없어요 정말

• 9. ...
    '15.10.20 9:23 AM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

정치적으로 하도 탄압을 받아서 자료도 별로 없을 겁니다. 뻑하면 빨갱이고 종북좌빨이라고 하니까요.
    옛날 학생운동, 노동운동, 전교조 그런 게 도움이 될까요. 사실 전교조 스타일 같은 티쳐스 유니온 저 사는 데도 있어요. 그런데 우리나라에선 그들을 빨갱이로 모는 겁니다. 학교를 세운 재단들이 거의 친일매국 극우보수들이거든요. 그러니 전교조가 부르짖는 사항들이 싫은 겁니다.

• 10. 좌우
    '15.10.20 9:23 AM (223.62.xxx.42)

한국에서 좌우 이념대립의 갈등의 기원은 2차대전이후 미국이 벌린 전쟁들 에서 기원될수 있죠.
    언론을 장악하고 전쟁을 합리화 시키고 모든국민을 단 두종류로 분류합니다.좌냐..우냐
    이것부터가 잘못된 논리죠..
    어떤사람도 오로지 좌파일수 없고 오로지 우파일수 없는데 말이죠..그런 분류자체가 무서운거고 그들이 만든 프레임입니다.

굳이 띠진다면
    우리나라에서 자칭 우파는 친일 친미 기회주의 매국노새끼들
    그리고 군사 구데타 독재세력과 그 후예들이고
    좌파는 없는걸로 알아요.

• 11. 지진
    '15.10.20 9:26 AM (77.99.xxx.126)

우와 ㅠㅠ 점 셋님이랑 좌우님 댓글 정말 감사해요.댓글 절대 지우지 말아주세요.
    레퍼런스로 쓸거예요!당연히 닉네임 들어갑니다(표절에 엄청 민감한 나라라서 아무리 한국어 번역이라도 제 의견 아니면 무조건 레퍼런스 달아야해요^^)

다른 분들도 댓글 부탁드려요. ㅠ_ㅠ

• 12. ...
    '15.10.20 9:27 AM (108.29.xxx.104)

정치적으로 하도 탄압을 받아서 자료도 별로 없을 겁니다. 뻑하면 빨갱이고 종북좌빨이라고 하니까요.
    옛날 학생운동, 노동운동, 전교조 그런 게 도움이 될까요. 사실 전교조 스타일 같은 티쳐스 유니온 저 사는 데도 있어요. 그런데 우리나라에선 그들을 빨갱이로 모는 겁니다. 학교를 세운 재단들이 거의 친일매국 극우보수들이거든요. 그러니 전교조가 부르짖는 사항들이 싫은 겁니다.

http://blogs.wsj.com/korearealtime/2014/06/18/labor-group-ranks-south-korea-a... workers' right
    이 기사도 한번 참고하시고요.

• 13. 지진
    '15.10.20 9:30 AM (77.99.xxx.126)

링크까지 정말 감사드려요!!ㅠㅠ

• 14. 친북이 좌파라뇨?
    '15.10.20 9:47 AM (223.62.xxx.11)

북한을 추종하는건 독재를 추종하는거에요.
    엄밀히 따지면 북한은 파시즘 독재국가니까요.
    누군가 좌파라고 딱지 붙이고 싶어 하는것은
    그사람..혹은 그 단체를 이념논쟁으로 몰아가서 마녀사냥하고 싶은것이죠. 그 이상이 아닙니다..
    또 그런말에 놀아나선 안됨.

• 15. ....
    '15.10.20 9:53 AM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

전 잘 모르지만 유럽에서는 국방비 증가 요구, 민족중심주의를 좌파가 주장하나요? 우리나라에서는 국방비 예산도 보수당이 막 깎고, 외국인도 보수당이 혜택 주고 받아들이려고 하잖아요. 성남 공군비행장 때문에 제2롯데월드 건설도 진보 측에서 반대하는데 보수가 허가해주는 등 우리나라 보수에게는 군대도 뒷전이고요.

• 16. 점둘
    '15.10.20 10:23 AM (116.33.xxx.148)

자칭 보수당(=새누리. 이 말도 의미가 안맞고 수구꼴통집단)
    이 말하는 좌파는 종북빨갱이라는 의미로 쓰이며
    전쟁트라우마를 겪은 국민을 대상으로
    공포를 불러 일으켜 좌파집권시 크나큰 혼란이 일어 날
    것이라고 세뇌시키고 있죠
    그저 기득권을 지키고자 좌파(종북빨갱이)라는 이미지를
    덧 씌우는 전략을 쓰는 거고요
    기득권 계층은 거슬러 올라가 조선말 권력이 친일세력과 결탁하며(추후 친미는 기회주의자들에게 당연한....) 소위말하는
    정경유착의 뿌리가 되었죠
    독재를 반대하는데 어찌 종북빨갱이(한국에서 좌파의미)
    입니까?

• 17. ...
    '15.10.20 10:43 AM (178.162.xxx.139) - 삭제된댓글

한국 우파 : 왕당파, 파시즘 지지파
    한국 좌파 : 민주주의자들

스페인 내전상황 , 종은 누구를 위하여 울리나 를 참조

• 18. ...
    '15.10.20 10:44 AM (178.162.xxx.139)

한국 우파 : 왕당파, 파시즘 지지파
    한국 좌파 : 공화국 추종자, 민주주의 추종자

스페인 내전상황 , 종은 누구를 위하여 울리나 를 참조

• 19. 우파
    '15.10.20 12:00 PM (218.154.xxx.247)

어떤 교수가 쓴글에
    ....그 뿌리를 캐다보면 친일반역자들이 있는데 그들이 일종의 카르텔을 형성해 한국의 주류로 나섭니다.
    그면면은 국회 군 학계 교육 경찰 등등 안뻗친곳이 없는데 그들은 남북의 분단상황에 기대어 살아간다고 합니다.그래서 달리 제도적 이익집단이라고 말하기도하는데 80년대들어 두 부류가 합류합니다.
    바로 언론과 재벌인데 그들의 계급적 특성을 스스로 인식한뒤로 ....(후략)
    생각나서 기억나는대로 적어봄.

• 20. 아닌거 같은데...
    '15.10.20 12:23 PM (221.140.xxx.2) - 삭제된댓글

새누리당은 다문화를 반대하는게 아니라 적극적으로 원해요.
    왜냐하면 재벌대기업들이 원하거든요.

정리하신 내용이 너무 이분법적인거 같아요.
    진보라고 해서 반미는 아닌데요...

우리나라 정치를 이해하려면 일제시대부터 남북이 분단되는 과정을 이해해야죠.

새누리 : 수구매국세력(주류가 친일파. 일본은 극친미. 그래서 한국수구매국노들도 친미성향) , 친재벌

우리나라의 소위 수구세력들은 서양에서 보는 진짜 보수가 아니죠.
    광복이후에 미군정이 남한을 통제하기 시작했죠.
    그래서 친일매국노들은 친미파로 변신하죠. 미국은 자본주의,민주주의 국가이므로 매국노들도 이 노선으로 갈아탄거죠. (박정희도 일본군 장교였다가 일본이 패망하고 남한에 오면서 남로당에 가입했고, 이승만이 빨갱를 소탕하니까, 아 이게 아니구나 해서 남로당 동료들을 밀고하고 나오죠)
    이때부터 매국노들은 자신들의 과거친일행각을 가리기 위해, 자신들의 의견에 반대하면 빨갱이로 몰아세우죠.

• 21. 아닌거 같은데...
    '15.10.20 12:24 PM (221.140.xxx.2) - 삭제된댓글

새누리당은 다문화를 반대하는게 아니라 적극적으로 원해요.

우리나라 정치를 이해하려면 일제시대부터 남북이 분단되는 과정을 이해해야죠.

새누리 : 수구매국세력(주류가 친일파. 일본은 극친미. 그래서 한국수구매국노들도 친일,친미성향) , 친재벌

우리나라의 소위 수구세력들은 서양에서 보는 진짜 보수가 아니죠.
    그래서 친일매국노들은 친미파로 변신하죠. 미국은 자본주의,민주주의 국가이므로 매국노들도 이 노선으로 갈아탄거죠. (박정희도 일본군 장교였다가 일본이 패망하고 남한에 오면서 남로당에 가입했고, 이승만이 빨갱를 소탕하니까, 아 이게 아니구나 해서 남로당 동료들을 밀고하고 나오죠)
    이때부터 매국노들은 자신들의 과거친일행각을 가리기 위해, 자신들의 의견에 반대하면 빨갱이로 몰아세우죠.

• 22. 흰눈
    '15.10.20 12:34 PM (221.140.xxx.2) - 삭제된댓글

새누리 : 수구매국세력(주류가 친일파. 일본은 극친미. 그래서 한국수구매국노들도 친일,친미성향) , 친재벌(삼성 이건희아내 홍라희가 친일파집안. 그밖에도 친일집안 출신의 재벌과 언론이 혼맥을 이루고 있죠 - 그래서 이들에게 용돈을 받는 정치인들이 친재벌, 친일파들의 이해관계가 얽히지 않을수 없는거에요)

우리나라 정치를 이해하려면...
    2차세계대전당시에는 일본의 지배를 받았고, 광복이후에는 미군정의 지배를 받았어요.
    이러한 과정에서 기회주의자들인 친일매국노들은 친일파에서 친미파로 노선을 갈아탔어요.
    매국노들은 자신들의 치부를 가리기 위해, 자신들의 이익에 반하는 사람(좌파와는 관련이 없는 사람들 조차)들을 빨갱이로 규정하며 탄압하며 정치에 이용해먹고 있는거죠.
    그게 지금까지 이어지고 있는거고요.

• 23. ................
    '15.10.20 12:35 PM (221.140.xxx.2)

새누리 : 수구매국세력(주류가 친일파. 일본은 극친미. 그래서 한국수구매국노들도 친일,친미성향) , 친재벌(삼성 이건희아내 홍라희가 친일파집안. 그밖에도 친일집안 출신의 재벌과 언론이 혼맥을 이루고 있죠 - 그래서 이들에게 용돈을 받는 정치인들이 친재벌, 친일파들의 이해관계가 얽히지 않을수 없는거에요)

우리나라 정치를 이해하려면...
    2차세계대전당시에는 일본의 지배를 받았고, 광복이후에는 미군정의 지배를 받았어요.
    이러한 과정에서 기회주의자들인 친일매국노들은 친일파에서 친미파로 노선을 갈아탔어요.
    매국노들은 자신들의 치부를 가리기 위해, 자신들의 이익에 반하는 사람(좌파와는 관련이 없는 사람들 조차)들을 빨갱이로 규정하며 탄압하며 정치에 이용해먹고 있는거죠.
    그게 지금까지 이어지고 있는거고요.