82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

함부로 내 사진과 작품사진 도용하는 사람 어떻게 해야합니까?

줄리엣타 조회수 : 2,322

저는 그림그리는 사람입니다.

별로 잘하진 못하지만

최근 저의 사진과 작품사진이 도용당해서 속상해서 여쭙는데요.

옛날과 달라서 요즘 그런거 좀 예민해져서요.

저에게 말한마디 상의도 없이 자기 광고에 내 사진쓰고

자기 수업에 내 그림 갖다 띄우고 하는걸 알게되었습니다.

어떻게 처리하면 될런지 잘 아시는 분 좀 알려주시기 바랍니다.

복받으시구요.^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은 모르지만
    '15.9.15 10:03 PM (218.235.xxx.111)

고소도 가능한 상황 같은데요?

• 2. 줄리엣타
    '15.9.15 10:04 PM (211.208.xxx.185)

말한마디 상의했으면 허락했을 상황인데
    좀 많이 속이 상하네요.

• 3. ..
    '15.9.15 10:05 PM (59.15.xxx.181)

1차 경고.
    2차 고소.

• 4. 줄리엣타
    '15.9.15 10:07 PM (211.208.xxx.185)

생각하기도 싫어요.
    예전에 지도교수도 석사 졸작 뺏어다 자기가 개인전 두번해놓고 저를 팽해서
    아무일도 못했거든요.
    우리나란 뭐 이런 매너인지 이쪽 계통에서 일하기가 싫어요.
    참 속이 터져 터져 뭐라 말을 할수가 없네요.

• 5. 수업자료로
    '15.9.15 10:16 PM (114.204.xxx.75)

인용해서 출처 밝히고 쓰는 것은 문제 없는 것으로 알아요.
    본인의 광고에 쓰는 것은 별개의 문제구요.
    법률 상담 받아 보시기를 권해드리지만..업계가 좁으니 신중하게 잘 처신하세요

• 6. 줄리엣타
    '15.9.15 10:22 PM (211.208.xxx.185)

바닥 좁은거야 잘알죠.
    다시 직접 물어보고 해결하겠습니다. 저보다 스무살 아래 초짜쌤이라
    대충한거같기도 해요. 조용하게 다시 물어보고 타일러야죠 ㅋ

• 7.
    '15.9.15 10:31 PM (116.34.xxx.96)

조용하게 타이르는 거 수긍할수도 있지만 의외로 되바라지게 나올수도 있으니 플랜B에 대응할 방법도 생각해 두세요.
    녹음은 필수입니다.

• 8. 줄리엣타
    '15.9.15 10:45 PM (211.208.xxx.185)

그래야겠네요. 감사해요.

• 9. ....
    '15.9.15 10:57 PM (1.233.xxx.201)

저작권 침해로 고소 가능합니다
    지적소유권이 보장되기 때문이죠
    단 원글님의 작품이라는것이 확실히 증명되어져야 합니다

• 10. 줄리엣타
    '15.9.15 11:02 PM (211.208.xxx.185)

네^^ 여러사람이 모임에서 봤거든요. 페북에도 있고요.
    좋게 해결해야죠.
    너무 오랫동안 당하기만 했는데 이제 사회가 많이 밝아졌네요. 감사해요.

• 11. //
    '15.9.16 12:36 AM (118.33.xxx.1)

저도 그림쪽 일 합니다만
    수업시간 자료로 사용하는 걸 뭐라 할 수 있나요?
    오히려 님이 고마워해야할 것 같은데요.
    그리고 교수가 대학원생 졸작 가져다 전시하는 건 보도듣도 못한 일이네요.
    작품이 성향이란게 있는데
    그거 가져다 어디 써요?

• 12. 원론
    '15.9.16 1:08 AM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

수업자료로 쓰는 것도 안되요. 물론 고등학교 까지는 공정이용에 해당되지만 대학자료로는 원칙적으로 저작권 해결 해야합니다. 대학에서 저작권 해결 없이 사용하려면 인용 정도여야 하는데, 미술 쪽은 인용이 어느 범위인지를 제가 잘 모르겠네요.

미술 하신다면 갤러리에 소속되시는게 어떨까 합니다. 한국은 모르겠지만 외국의 경우에 갤러리에 먼저 연락해서 이런저런 도움 받는건 흔한 일 같더라고요. 직접 처리하시기에는 아마도 인맥 문제도 생기니 쉽지 읺으실꺼에요.