82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 남동, 남서 어느방향할까요?

아파트 조회수 : 15,362
33평 아파트 보는데요
방 세개와 마루가 다 전면배치라 방향이 중요한것 같아요.
남동향 남서향이 있어요. 부엌와 화장실은 뒷쪽이고요.
어느쪽이 어떤 장점이 있는지 가르쳐 주세요.
그리고 30층이면 좋은층이 몇층 이상일까요?
선택할 수 있다면 어느방향 몇층 아파트 하실런지요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.9.5 4:06 PM (27.35.xxx.254)

확실한건 부동산에선 남동이 더 인기많아요.층수는 28층정도요.

• 2. 제가
    '15.9.5 4:07 PM (175.209.xxx.160)

남서향 살아봤는데 여름에 더워요 ㅠㅠ

• 3. 남동
    '15.9.5 4:07 PM (112.173.xxx.196)

여름에 시원하고 남서는 여름에 더워요.

• 4. 남서
    '15.9.5 4:13 PM (1.232.xxx.79)

두군데 다 살아봤는데
    남동은 아침에만 밝고 낮부터 어둡고
    남서는 아침 지나면 오후내내 밝아서
    저는 남서가 나았어요
    여름에는 저녁때 조금 덥기는 하지만 밝고
    겨울에는 따뜻해서 좋더라고요~^^

• 5. 남서향이
    '15.9.5 4:14 PM (175.211.xxx.31)

겨울엔 따뜻하고 좋은데
    여름에 더우니 그게 그렇네요.
    해를 무척 좋아하시면 남서향요!ㅎㅎ
    층은 10층 이상만 되면 전망 안답답할거같은데요.

• 6. 남서향
    '15.9.5 4:15 PM (175.211.xxx.31)

참 저도 개인적으론 둘중 남서향요!

• 7. ..
    '15.9.5 4:22 PM (121.157.xxx.75)

남동은 오전에 밝아요
    남서는 오후에도 빛이 들어옵니다..

여름에는 당연히 남동은 오전에 덥죠
    남서는 오후에도 더워요..

밝은게 좋으신 분은 남서.. 남동은 오후되면 어두워질수도 있거든요

• 8. ...
    '15.9.5 4:23 PM (114.204.xxx.212)

어느게 남쪽에 더 가깝냐가 문제더군요
    인기있는 쪽이 그럴거에요
    우린 남서향이 그래요

• 9. 남동
    '15.9.5 4:24 PM (1.234.xxx.148) - 삭제된댓글

저 남동. 여름 떠 죽음. 바로 앞에집 남서였는데 밝은게 이게 아침의 밝음이 아닌 누르팅팅 오후의 햇살 저녁에는 데워져서 집이 다 후끈. 대신 겨울 난방비는 적었네요.
    그치만 두번다시 남서 가기 싫어요,더우니 전기세가 어마어마 했어요

• 10. 남서
    '15.9.5 4:26 PM (175.126.xxx.234)

저는 남서가 더 좋아요. 해가 길게 오루늦게까지 일렁일렁 해서 좋아요

• 11. ㅡㅡㅡ
    '15.9.5 4:27 PM (182.221.xxx.57)

층고 높을수록 남동이죠
    둘다 살아봤지만 남서는 최악이었어요
    여름에 날은 더워 죽겠는데 해가 늦게까지 들어오니 블라인드나 커튼으로 햇빛차단 안하면 가구며 도배며 성한것이

• 12. ㅡㅡㅡ
    '15.9.5 4:30 PM (182.221.xxx.57)

없더라구요
    게다 블라인드 쳐버리면 바람까지 안통하죠
    이게 오전이면 그나마 버틸텐데 오후부터라는게 더 최악이죠
    여름엔 진짜 쪄죽어요

• 13. 원글입니다.
    '15.9.5 4:44 PM (221.164.xxx.184)

여름엔 남동 겨울에는 남서군요.
    생각보다 장점이 둘다 있군요.열심히 생각해 보겠습니다.

• 14. 남쪽이
    '15.9.5 4:45 PM (115.139.xxx.186)

가까운쪽이요.
    일산은 그래서 동구는 남동향
    서구는 남서향이 더 인기가 많아요.
    네이버 부동산에서 매물 찾아보세요.
    매물지도 보면 남쪽 방향 쉽게 알수
    있어요.

• 15. 남동 남서
    '15.9.5 4:50 PM (122.34.xxx.138)

여지껏 남동향 아파트에서만 살다 처음으로 남서향에 살고 있어요.
    둘 중에 고르라면 전 남서향이요.

여름에 베란다 햇볕 차단만 잘하면 큰 차이 못느끼겠더라구요.
    햇빛 쏟아질 때 창문을 맞바람 칠 정도의 간격만 열어두고 암막 블라인드, 커텐으로 가려요.
    올여름엔 에어컨 안 켜고 지냈어요.
    오후에 쏟아지는 햇볕 덕분에 겨울엔 거실에 보일러도 안 틀어요.

남동향도 여름엔 덥긴 마찬가지고
    아침에 잠깐 해들어오곤 하루종일 어두워서 우울해요.
    겨울엔 춥구요.
    게다가 오후에 주방 쪽에 햇빛이 쏟아지니 밖에 내놓은 음식이 잘 상해요.

• 16. ..
    '15.9.5 4:55 PM (118.36.xxx.221)

매매시면 대중이 좋아하는곳으로 정하세요..

• 17. 남서가 좋아요
    '15.9.5 5:04 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

채광을 생각하면 , 빨래도 잘 마르고
    여름은 한철이지만 , 다른 세개의 계절은 더 길죠.

• 18. 남서가 좋아요
    '15.9.5 5:04 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

지금 남서향에서 10년째 살고있는데 만족해요,

• 19. 올봄
    '15.9.5 5:12 PM (5.254.xxx.5) - 삭제된댓글

남동향 이사오고 제일 힘든 여름 보냈어요
    윗분 설명이 딱 우리집이에요
    아침에 덥고 오후에 주방 창으로 쏟아지는 뜨거운 햇볕 때문에 싱크대 앞에 서기가 힘들 지경
    아직 겨울을 안보냈는데 춥다니 벌써 걱정이네요

• 20.
    '15.9.5 5:13 PM (121.175.xxx.230) - 삭제된댓글

밝고 빨래도 잘 말라서 저는 남서향이 좋아요 여름에는 잠시 에어컨 켜고 긴 겨울 따뜻해서 만족합니다

• 21. 샤베
    '15.9.5 5:19 PM (125.187.xxx.101)

남서는 여름에 엄청 더운데 암막커튼으로 가리시면 되구요.

아이가 학교에서 돌아와서 집에 있는 오후에 따뜻해서 좋아요. 그리고 전
    오후형 인간이라..

• 22.
    '15.9.5 5:25 PM (88.171.xxx.189) - 삭제된댓글

최적의 방위는 정남이 아니라 남동 17.5도랍니다. 궁궐이 대체로 남동 15도나 남서 15도라고 하더군요. 정남동(45도)이나 정남서(45도) 중 선택해야 한다면, 본인의 취향이나 생활 방식에 따르셔야죠. 두 집의 각도가 다르다면 남쪽에 더 가까운 곳을 택하시고요.

• 23. 원글입니다.
    '15.9.5 5:42 PM (221.164.xxx.184) - 삭제된댓글

댓글 주신 님들
    모두모두 고맙습니다.
    좋은 주말 되시길 빌어요.
    여긴 더운곳이라 아무래도 여름 더운게 더 꺼려져요.
    저희는 일찍 움직이는 사람들이기도 하고요.

다시한번 고맙습니다.

• 24. 원글입니다.
    '15.9.5 5:43 PM (221.164.xxx.184)

댓글 주신 님들 다시한번 고맙습니다.
    편한 저녁시간 되시길 바랍니다.

• 25. 서쪽비추요
    '15.9.5 6:23 PM (121.147.xxx.130)

동쪽으로 더 기운 게 나아요. 전 거의 남향쪽 아파트에 사는데 이게 아주 살짝 남서로 앉았는지 오후5시 정도에 기울어가는 햇빛이 안방으로 아주 살짝 들어와요. 그런데 그 햇빛이 아주 짜증나게 눈이 부셔요. 지는 햇빛이라서 그런가 색도 붉으스름하고 눈도 부실 정도로 햇빛이 들어와요. 동향쪽은 이른 아침에 들어올 텐데 이른 아침 햇빛이라서 그런가 붉은 기가 없고 눈이 덜 부십니다. 그냥 적당한 환한 느낌. 그리고 남동이면 아주 잠깐만 엇비슷하게 들어와서 괜찮을 거에요. 저희 집만해도 거의 남향을 앉은 남서향이라 오후에 아주 30분 정도만 살짝 해가 들어오고 말거든요. 그런데 그 30분 정도 창문쪽에 살짝 들어오는 햇빛인데도 서향쪽 햇빛은 정말 별로예요. 예전에 동향집에 잠시 살았는데 일찍 해가 들어오긴 하는데 햇빛이 질적으로 서향에서 들어오는 것과는 달라요. 정말 기운찬 느낌이랄까. 눈도 서향보다 덜 부시고요.

• 26. 딸기맛우유
    '15.9.5 7:21 PM (122.37.xxx.116)

저라면 남동이요. 동쪽에 가까운 동남말고 남쪽에 가깝다는 전제하에요. 남서가 더 밝긴한데 오후에서 저녁쯤에 붉은해가 들어오는게너무싫어서요. 머리가 지끈지끈 아파요. 아침에들어오는 해는 환하고 밝은느낌이고 풍수지리학적으로 남동이더좋아서 사람들이선호한대요.

• 27. 단풍나무
    '15.9.6 9:59 AM (125.186.xxx.133)

저희 집이 나침판으로 정확하게 남서에요
    여름에 해가 높이 뜨기 때문에 베란다 끝에만
    해가 살짝 걸려서 시원하고 이제 살살 들어 오기 시작해 겨울에는 거실 끝까지 들어와요.
    판상형이라 작은방이
    약간 돌아간 동쪽인데 여름에 새벽부터 덥고 눈부셔요

• 28. 남동
    '15.9.6 10:29 AM (119.149.xxx.212)

추천 남쪽으로더치우친곳을
    고르세요^^

• 29. 음..
    '15.9.6 9:28 PM (180.230.xxx.31)

남동보다는 남서가 나아요. 남동은 해가 너무 빨리 사라져요. 점심부터 어둑어둑함.

• 30. ...........
    '15.9.7 11:49 PM (121.136.xxx.27)

남서가 더 인기예요.
    가격도 조금 더 비싸고요.
    단점은 여름에 덥다.
    장점은 겨울에 해가 있는 날은 왼종일 따뜻해서 난방비가 절약된다.