82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통계청 발표 가계월평균 소득은 세금 공제 전인가요? 후인가요?

월평균소득 조회수 : 1,101

다음에서 검색하다 우리나라 가계 월평균 소득에 대해 봤는데요. 생각보다 높더라구요.

월평균 427만원이라고 나왔는데 이 금액이 월급에서 세전 금액인지 세후 금액인지 궁금해서요.

이 글에서는2분기 소비심리가 얼었다는게 포인트인데 저는 이 금액이 세전인지 세후인지 더 궁금하세요.

세전이라면 세금, 4대보험빼고나면 실제는 370만원 전 후일테고,

세후라면 세전월급은 500조금 안되는 거잖아요.

약 70만원의 월급이 차이가 나는거라 뭐를 기준으로 봐야할 지 궁금합니다.

통계청에서 발표하는 자료들은 보통 어떤걸 기준으로 하는지 아시는 분 계시나요?

가끔 인터넷 기사보면 어떤날은 가계들 평균 200만원 후반으로 나오고, 오늘은 또 427만원으로 나오고~

뭘 기준으로 봐야할지 궁금해서 글 올립니다.

아시는 분 가르쳐 주세요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '15.8.25 12:40 PM (114.129.xxx.225)

세전이죠.
    개인의 연봉을 따질 때도 세전금액을 말하잖아요.

• 2. 믿지마세요
    '15.8.25 12:56 PM (218.235.xxx.111) - 삭제된댓글

다 고칩니다.
    경제총조사 해봤어요.
    연필로 써가지고와서
    내가 볼펜으로 대충 수정해서
    조장?(나처럼 역시 일반주부 알바)한테가면
    걔가 또 수정합디다.

사업장들 다녔는데
    남자가 자영업하면 150정도에 맞추고
    여자가 장영업하면 100 정도에 맞추고..

그당시 장사 안되는 곳들도 많았는데
    콧구멍만한 코너 장사하는곳들도
    다 그렇게 수입을 조작했어요. 나 이러다 잡혀가나??

가게주인들이 불러주는데로(전기료니. 임대료니..그런거...)
    해가지고 가면 조장(팀장이었나? 헷갈리네)이
    이게 왜 이거밖에 안되냐고...검사를 맡아야하니

알아서 수정해갈수밖에 없더라구요
    그래서 ^^
    적자나는 가게가 하나도 없었어요^^
    우리나라 좋은나라.

그일하고 통계청에서 하는 글쓰기에 응모해서(일한거..적는거죠)
    상금도 5만원 받았는데..ㅋㅋㅋ

정말 대단한 나라에요
    모두 우리나라와서 장사해야돼 ㅋㅋㅋ

• 3. 새벽2
    '15.8.25 1:02 PM (118.35.xxx.149)

평균소득이 넘 높아서 늘 깜놀합니다. 경제인구 평균인데 그럼 실제 경제 활동 인구는 저 두배쯤 번다는거잖아요.

• 4. 세전이군요
    '15.8.25 4:41 PM (1.240.xxx.12)

새벽2님 말씀처럼 평균소득이 너무 높아서 정말 놀랐거든요.
    82쿡 회원님들이 말씀하시는 중산층이 정말 중산층이고 저같은 사람은 정말 말 그대로 하층인가봐요.
    우리나라 정말 잘 사네요.~
    다들 뭘 하시길래 잘사시는지... 저도 더 열심히 살면 잘 살수 있을까요?