82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치국물 맛있게 내는 법 알려주세요

... 조회수 : 2,063
전 멸치한주먹에 다시마 한조각 넣고 30분 끊인다음 건져냈는데 맛이 없어요. 그래서 조미료 썼는데요. 한번 제대로된 육수 만들고 싶어요. 그때 멸치가 안좋았나싶기도 하고요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.8.24 12:10 PM (49.142.xxx.181)

멸치 내장 떼내고 (대가리는 그냥 두세요 대가리에서 맛있는 국물이 나옴)
    마른팬에 다듬은 멸치를 한 1분 정도 볶다가
    다시마넣고 물붓고 끓이세요. 이때 통마늘 몇쪽 넣고 대파뿌리 같이 넣으면 맛이 좋습니다.
    한 10분 정도 끓인후 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여서 간맞추는데,
    국간장과 멸치액젓 소금 같이 간하면 더 맛있어요.
    멸치만 하지말고 솔치나 디포리 같이 넣고 똑같은 방식으로 해도 맛있어요.
    디포리는 내장이 거의 없으므로 내장 안떼내도 됩니다.

• 2. ...
    '15.8.24 12:12 PM (175.118.xxx.182) - 삭제된댓글

좋은 멸치, 무, 양파
    이렇게 찬물에 넣고 냄비뚜껑 열어서
    한참 끓이면 맛나요.^^
    한꺼번에 재료 많이 넣고 양 많이 끓여야
    더 맛있고요.

• 3. 육수마니
    '15.8.24 12:19 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

멸치.새우.북어채(머리등).다시마.파.양파.마늘조금.국간장.소금약간.후추등등 넣고 10분정도만 끓입니다ㅡ젓거나 뒤적거리면 탁해지니 그대로 끓임. 또 큰멸치보다 중멸이 비린내가 없고 깔끔한맛. 간은 첨엔 쎄지않게 졸면서 간간해지도록 한뒤 식혀걸러 냉장보관.

• 4. 11
    '15.8.24 12:24 PM (175.211.xxx.228)

시간 있음 미지근한 물에 다시마나 멸치 하루전날 저녁에 담가두었다가 다음날 아침에 후르륵 끓여 써도 되요

• 5. ...
    '15.8.24 12:25 PM (121.88.xxx.19)

정말 감사합니다. 바로 시도합니다

• 6. 쉬운법
    '15.8.24 12:33 PM (123.98.xxx.23)

멸치를 볶다가 물 부어서 끓이면 구수하게 나와요.
    미리 담궈두면 비린내가 나더라구요.

쉽지 않고 손이 가는 방법은,
    윗분들처럼 무, 양파 멸치 다시마 이렇게 넣고 끓이면 정말 구수하고 달큰한 국물 나와요.

• 7. ㅁㅁ
    '15.8.24 12:36 PM (112.149.xxx.88)

멸치를 많~~~~~~~~~~~~이 넣으세요
    너무 낭비하나 싶을 만큼.
    좋은 멸치를 많이 쓰는게 육수의 비결이죠.....

• 8. 오.....
    '15.8.24 12:45 PM (175.209.xxx.160)

좋은 육수 비법이 많네요...저장합니다...

• 9. ...
    '15.8.24 12:58 PM (184.66.xxx.118)

육수비법 감사합니다

• 10. 냉장고에
    '15.8.24 1:52 PM (112.162.xxx.61)

그냥먹기 뭣한 시들시들한 야채들 다넣고 멸치다시내니까 괜찮더라구요

• 11. 일단
    '15.8.24 2:02 PM (218.235.xxx.111)

비린내고 뭐고
    여러가지 잡다한거(채소 짜투리들 모아둔거나 버섯 등등)
    많이 넣으니까 맛이 있는듯해요

많이....가 핵심인듯해요

• 12. ...
    '15.8.24 11:32 PM (175.195.xxx.125)

멸치 너무 오래 끓이면 쓴 맛 나지 않나요?
    저는 물 끓고 한 3-4분 정도만 끓이고 바로 꺼내서 버리니까 국물맛이 좋더군요