82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조의에 감사인사 어떻게 하면 좋을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,622
며칠전에 사랑하는 아빠가 돌아가셨습니다.
그런데 제 직장에서 엄청 많이 조문 와 주시고 모든직원께서 조의금을 보내주시어 마음 써 주신 것에 너무나 감사합니다.

예를 갖추어 감사의 마음을 꼭 전달하고 싶은데..어떻게 답례나 보답을 해야 할지 모르겠습니다.

먼저 전체 임직원께 단체이메일로 조문 와 주셔서 감사하다는 내용을 담은 이메일을 드릴 예정이고 조용히 팀별로 점심식사를 대접하고 싶은데 이렇게 하면 될까요? 제가 경험이 없다보니 어떻게 해야 할지를 모르겠습니다.

조언 주시면 정말 감사하겠습니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장생활 안하는데
    '15.8.23 10:18 PM (218.235.xxx.111)

직원이 몇명인데...식사를?
    통상적으로는 떡이라든가...(저는 그렇게 돌리는 떡이 맛이 없어서 싫어합니다만)

수건이라든가...롤케잌이라든가(이걸 하는지 모르겠네요)

어쨋건 물건으로 하는게 낫지 않을까요?
    몇날며칠 맨날 밥만 먹으러 다니는것보다는요

• 2. 우리 회사
    '15.8.23 10:24 PM (121.130.xxx.151)

중견기업인데요, 이메일 감사외에 조금 하시는 분은 본인 부서에 점심식사 대접합니다
    마음 잘 추스리고 회사생활 열심히 하세요

• 3. 원글이
    '15.8.23 10:27 PM (223.62.xxx.238)

댓글 감사합니다. 상을 당한 경우는 떡을 돌리는 것이 물건으로는 답례를 하는 것이 아니라고 들었거든요..

그냥 제가 너무 감사해서요..아빠가 친구가 별로 없으셔서 장례식장이 썰렁할까봐 걱정했는데 회사에서 엄청 많이 와 주셔서 아빠 가시는 길이 외롭지 않으셨을 것 같아요.. 감사하는 마음을 예를 갖추어 표현하고 싶어서요

• 4. 원글이
    '15.8.23 10:28 PM (223.62.xxx.238)

윗분 감사합니다.. 혼자 있는 지금 아빠 생각이 나서 너무 마음이 힘드네요.ㅠㅠ

• 5. ...
    '15.8.23 10:32 PM (116.34.xxx.59)

그게 부고를 집집마다 보낸 경우에는 상 치른 뒤 자식들이 다시 감사 편지를 보내더라구요.
    하지만 요즘엔 그렇게 부고를 보내는 일이 드무니 이메일 감사가 좋을 것 같아요.
    좋은 일이면 식사도 대접하고 떡 돌리고 하겠지만
    상을 치른 뒤라 적절치 않은 것 같아요.
    마음을 다해 감사 메일 쓰면 족하지 않나 싶은데 식사를 대접하는 경우도 흔한가봐요.

• 6. ...
    '15.8.23 10:34 PM (118.32.xxx.113)

저희 동기는 감사 편지를 공용 게시판에 올리고 동기들에게 작은 개별포장 떡을 돌렸어요. 부모님이 일찍 돌아가신 편인데 큰아버지가 그렇게 하라고 하셨다고. 저희 부서 다른 분은 감사하다고 점심 사셨구요.

• 7. 떡 돌리는 건
    '15.8.23 10:37 PM (1.11.xxx.189)

아닌 것 같구요
    간식... 을 중간에 돌리는 것은 어떨까요
    너무 고마워서 이렇게라도 해야만 맘이 좀 나을 것 같다고 하면서..
    밥을 사는 게 생각보다 다 가는 것도 힘들고... 받는 입장에서도 부담이 될 수도 있을 듯해요
    또... 밥먹다 아빠 생각에 눈물이 못견디게 흐를 수도 있답니다

• 8. 인사
    '15.8.23 11:25 PM (183.96.xxx.184)

단체이메일은 좀 성의 없어보이고 떡 돌리는 건 더 아닌 것 같아요. 정서상 음식 돌리는 건 좋은 일에 하는 거 아닌가요? 더구나 어려운 일 당한 사람한테 뭘 돌려받는 건 받는 사람 입당에서도 난감할테고
    정 마음 쓰이면 부서 돌면서 감사인사 드리세요. 안해도 뭐라 하는 사람 없어요