82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마께 힘이 될 말, 또는 위로가 될 말?

레다네 조회수 : 619
아버지께서 소천하셨어요
어머니 성격이 워낙 강하셔서..
제가 감당이 안되요
& 직업이 사회복지사..
외면이 안되서 제가 어머니와 같이 살겠노라 했어요
저와 제 딸내미가 엄마한테서 상처입지 않도록 줄타기를 잘 해야겠지만..어제 보니 스스로도 강한 성격때문에 상처 입으시더라구요..
외할머니도 이모들도 외심촌도 제가 보기에 참 강해보이셨어요
말투도 매우 강하시고..
엄마는 그중에 좀 약한 편이시지만^^:
엄마도 우리도 상처받지 않고 위로가 될 말들이 어떤 것이 있는지..알아보는 중예요
스마트폰으로 네이버 검색 중인데 여의치가 않네요
82에는 박학다식한 분들이 많아서 조언을 구합니다
도움 부탁드려요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소천?
    '15.8.21 10:29 AM (218.235.xxx.111)

어디서 쓰는 용어인지..
    돌아가셨다는 건가요?

요즘 80돼도 혼자 사시는 분들 엄청 많은데
    동거는 위험하죠...
    어머니가 앞으로도 3-40년 더 사실텐데..감당이 되나요?
    어머니 나이 60안되었을텐데..독립적인 가구로 따로 사는게 맞죠.

• 2. 레다네
    '15.8.21 10:51 AM (1.241.xxx.146)

돌아가신 거 맞아요
    소천..제가 단어 선택을 잘못 했을 수도 있지만..
    노인복지관인 제 직장에서 쓰던 말이라서 그냥 썼습어요.
    동거 위험한 줄 압니다만, 직업상 배우자 사망 후의 일들에 경험이 많아서 &신앙? 때문에.. 제가 희생하려고 해요.
    딸아이가 같이 살기 힘들다고 하면 저만 왔다갔다 하려고 해요
    ..많이 힘들겠죠 저도 많이 두려워요 그래도 지금 당장이 무서운 엄마를 외면 할 수는 없어요..
    고부갈등 중인 외며느리 올케에게 감당시키고 싶지 않아요..
    저도 강한 시어머니와 마마보이 남편때문에 이혼했거든요..
    그냥 들어서 힘이 될 말만 알려 주시면 안될까요?

• 3. ...
    '15.8.21 11:09 AM (106.247.xxx.206)

강한 분이시면혼자도 잘 사시겠죠...
    아이는 놔두시고 원글님만 왔다갔다 하세요.
    어머니 위해서 희생하기로 하셨으면
    원하는거 들어드리고 시키는거 하시면
    될것같아요...

• 4. ..
    '15.8.21 11:16 AM (1.242.xxx.237) - 삭제된댓글

그냥 옆에 있어드리면 됩니다. 어떤 말도 위로가 되는 거같지는 않아요. 고인 얘기 하시면 같이 들어드리고 회한 말씀하시면 안아드리고 하시면 되죠. 온갖 감정이 휘몰이칠 수 있고 주변이 다 괘씸하고 원망스러울 수 있고, 세상사 다 헛되고 공허하다고 느낄 수도 있고...정상 생활 어려우실 수도 있습니다. 상실감, 이별의 슬픔이 그렇게 큽니다. 개인마다 다를 수 있겠지만 애도과정을 잘 거칠 수 있도록

• 5. ..
    '15.8.21 11:17 AM (1.242.xxx.237) - 삭제된댓글

도와주시면 좋겠습니다.