82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

티브이를 자꾸 티브라 하는 온니?!!!

Sosick 조회수 : 2,070
어떤 언니 한 분 계속 티비를 티브 하시는데

왜 그러세요? 볼 때마다 뒷골 땡깁니다 ㅠㅠ
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '15.8.20 12:30 PM (218.235.xxx.111)

한글로 적을때 어떻게 적어야 하는지 모르는거 아닐까요?

설마 얘기할때까지 티브를 봤는데,,,라고 하진 않겠죠
    쓰는 방법을 모르는 것 같은 느낌 이었어요

• 2. 의혹
    '15.8.20 12:32 PM (223.62.xxx.71)

그 댁에서 사용하는 텔레비전 제품명이 티브 아닐까요?

• 3. ㅋㅋ
    '15.8.20 12:33 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

한분이 아닐 듯요
    60살 우리 친정엄마도 얘기할 때에만
    (티비는 티비라 하시는데)
    자꾸 엘리베이뜨 에스깔레이뜨 해서 돌겠어요. 사투리 영향일까요?

• 4. .....
    '15.8.20 12:43 PM (123.136.xxx.16) - 삭제된댓글

전 가지다를 갖으다로 쓰는 분 때문애 힘들어요.

• 5. ....
    '15.8.20 12:45 PM (182.231.xxx.73)

가지다 갖으다 진짜 별것도 아닌걸 왤케 헷갈려하시는지 ㅜ 저도 '갖으다'이거 너무 거슬려요..다른것도 아니고..갖으다는 갖은양념할때만 제발쓰시라구요...

• 6. ...
    '15.8.20 1:22 PM (210.96.xxx.223)

저는 모든 게시글, 손카드에 기분을 기븐. 이라 쓰는 분 알아요 ㅠㅠ

• 7. ㅡㅡㅡ
    '15.8.20 1:22 PM (14.39.xxx.201)

힘들다는 말 완전 웃겨요 ㅋㅌ

• 8. ...
    '15.8.20 1:32 PM (211.172.xxx.248)

"TV에 나왔다"라는 말을 발음할 때 "티브이에 나왔다"라는 말을 빨리 하면 "티브에 나왔다"로 들려서....
    그래서 "티브"라고 생각하는 거 아닐까요??

• 9. 어휴
    '15.8.20 1:33 PM (39.7.xxx.249)

말도마세요 저 아는 언니는 달력을 자꾸 갤린더라고...

ㅜㅜ 차라리 카렌다 아님 캘린더라고 하던지.
    오죽하면 갤린더가 뭐냐고 그언니한테 첨엔 물어봤다니깐요 ㅡㅡ
    외래어라 여러가지로 불릴수있다면서
    갤린더 갤린더 하는데 에공 거슬리더라고요..

• 10.
    '15.8.20 1:36 PM (210.223.xxx.107)

안돼요를 않돼요로 쓰는 거 보기 힘들어요.

• 11. 또 하나
    '15.8.20 1:44 PM (1.234.xxx.189)

가스렌지 전자렌지를 렌즈라고 쓰는거.. 이해불가

• 12. 쓸개코
    '15.8.20 1:52 PM (222.101.xxx.15)

갤린더.. 저 소리내서 웃고있어요.ㅎㅎㅎ

• 13. 사투리
    '15.8.20 2:26 PM (121.134.xxx.77) - 삭제된댓글

사투리때문아닐까요?
    울친정엄마 엘리베이터 에스컬레이터를
    엘리베이뜨 에스깔레이뜨
    경상도할매셔요

• 14. ..
    '15.8.20 2:26 PM (175.211.xxx.3)

저는 맞은편을 마주편으로 쓰는 사람도 봤어요..ㅜㅜ

젤 싫은 건 맛표현할 때 단백하다라고 말하는거..
    그리고 ~해죠..

아 거슬려요!!

• 15. ...
    '15.8.20 2:47 PM (211.202.xxx.156)

ㅋㅋㅋ

온니는 뭐예요

남말 할 처지가 아닌데

• 16. 온니
    '15.8.20 2:58 PM (221.138.xxx.31)

저도 티브나 온니나 거슬리기는 마찬가지란 생각이...

• 17. ........
    '15.8.20 3:15 PM (116.39.xxx.29)

가스렌즈라고 일관되게 쓰시던 그분 기억나요.
    단백하다. 힌색, 김치를 담궜다
    며칠전엔 여기서 본 새(?) 표현: ~말에 호흥해주다
    가장 유아스러워 보이는 말투는 ~하고, 하고요를 전부 ~하구,하구요로 쓰는 것요. 오빠랑 밥먹구 영화보구 제가 주로 계산하구요...

• 18. 52세
    '15.8.20 3:17 PM (175.196.xxx.203)

어린이집교사라는데 서랍장을 자꾸
    설앞장이라고 쓰네요
    첨엔 잘못 쓴거겠지 했는데 두번째도 설앞장 ㅜㅜ

• 19. ...
    '15.8.20 3:20 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 온니가 뭔가 생각 했어요
    어머니를 엄니 라고 하는 사람 있기에
    엄니를 온니로 오타 인가? 생각도 해봤어요

• 20. 김치를
    '15.8.20 4:25 PM (211.200.xxx.75)

담그다는 맞는 표현 아닌가요

• 21. ㅎㅎ
    '15.8.20 4:55 PM (24.16.xxx.99)

설앞장 ㅋㅋㅋㅋ
    원글 댓글들 왜 이리 웃기나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무 힘들어 마셔요.

• 22. ㅏㅏ
    '15.8.20 5:03 PM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

김치를 담그다 할때 담그다가 원형맞는데요
    과거형으로 쓸때 많이 헷갈리시더라구요. 예를들어,
    어제 김치를 담궜다 가 아니라
    어제 김치를 담갔다 가 맞아요
    담궜다가 맞으려면 원형이 담구다 가 되어야해요 ㅎㅎ

• 23. 오...
    '15.8.20 5:11 PM (121.165.xxx.230)

설앞장 참신하네요..

• 24. 즈이
    '15.8.20 5:42 PM (125.185.xxx.196)

즈이집 즈이엄마 이건 사투린가요?

요즘들어 접한건데요
    집에가서를 집가서 이런식으로 쓰대요 이건 너무 거슬려요
    집가서라니 정말 이상해요

• 25. 윗님
    '15.8.20 6:11 PM (175.223.xxx.81)

즈이집 같은 경우는 경상도 발음상 그렇게 들리는게 아닐지..
    그리고 집가서 같은 경우는
    요새 젊은 애들이 많이 쓰네요

• 26. ㅇㅅ
    '15.8.20 6:23 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

온니라 ?
    절필?선언한분 생각나는건 저뿐?

• 27. 마대는 자루라고
    '15.8.20 6:29 PM (110.10.xxx.81)

저는 " 매대" 백화점 매대라는 의미요
    이걸 마대라고 쓰는 분을 알아요..
    아...진짜 마대는 자루고, 해주고 싶어요

즈이집..이건 경기도 서울지역 사투리예요
    요즘은 많이 없어진 사투리이지만
    50-60년대 영화만 봐도 이럼말 많이 썼어요
    딱 ' 저희'도 '즈희'도 아닌 중간발음
    전화도 즌화도 아닌 그 중간발음이요

• 28. ***
    '15.8.20 7:07 PM (211.172.xxx.246) - 삭제된댓글

영어 발음은 티비가 맞습니다.
    v를 우리는 브이라고 하지만 f같이 입 모양하면서 비라고 합니다.
    그러니 언니가 티비라고 한 거 아닐까요?
    영어사전 TV 미국·영국 [|ti:|vi:] 발음듣기 영국식 발음듣기

• 29. ***
    '15.8.20 7:08 PM (211.172.xxx.246) - 삭제된댓글

v를 우리는 브이라고 하지만 f같이 입 모양하면서 비라고 합니다.
    TV 미국·영국 [|ti:|vi:]

• 30. ***
    '15.8.20 7:09 PM (211.172.xxx.246)

영어사전 TV 미국·영국 [ti:vi:]

• 31. 윗님
    '15.8.20 9:06 PM (116.39.xxx.29)

그분은 티비가 아니라 티브라고 쓴다니까요. 티브.

• 32. 아무리
    '15.8.21 3:33 AM (119.149.xxx.160)

발음이 즈이집이래도 저희집이 맞는 글이죠.......

티브는 귀엽지않나요....... 괜찮은 거 같은데.......

tv의 v가 브이라는 발음도 가능하니 꼭 틀렸다고도 할 수 없어요.

• 33. ㅇㅇ
    '15.8.21 5:11 AM (110.70.xxx.245)

절데로 라는 댓글도 봤어요 ㅎㅎ

• 34. ㅇㅇ
    '15.8.21 5:12 AM (110.70.xxx.245)

티브는 오타가 아니라 그냥 무식한 거죠. 티브이도 아니고.