82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나름의 머릿결 관련 노하우

나름 조회수 : 14,722
파마 연2회 하는 브라끈아래까지 내려오는 긴 머리인데 머릿결은 좋게 관리한지 몇년 됐어요. 시행착오를 많이 겪었는데 한번 써보려구요
머리결은 파마하러 가면 미용실에서 좀 놀라더라구요. 이 기장에 머릿결 진짜 안 갈라지고 좋다고요.
머리가 자연적으로 좀 갈색이고 보통보다 조금 얇은 편이라 잘 상해요. 두피는 지성이구요. 탈모도 관리 안하면 올거 같구요(엄마 외할머니 모두 정수리 부분이 숱 없으심)

일단 당연한얘기지만 파마 염색은 최소화 하시고 파마시 비싼 미용실이 제 경험상은 잘 안 상하게 하더라구요 ㅠ 이건 어쩔수가 없는듯.. 비싼데 싫다 하시면 천연펌 하는 미용실 검색해서 가보세요. 확실히 덜 상했어요. 파마 후 머리가 살짝 많이 빠지는데 그것도 덜 했구요.

중요한 건 좋은 샴푸, 트리트먼트 쓰는 것. 그보다 더 중요한 건 트리트먼트 방치할때 그냥 두지 마시고 꼭 헤어캡 쓰세요. 별거 아닌거 같은데 차이가 엄청 나더라구요. 밀봉(?)까진 아닐텐데 열이 그안에서 머무는 건지 뭔지. 알 수는 없지만 정말 차이 확연했어요. 몇년간 매일 해요.
헤어캡은 일반 샤워캡 비닐로 된거도 가능하고. 그런건 얇아서 얼마 못 쓰니까 두꺼운 걸로 반영구적인거 사서 트리트먼트 바르고 얼굴,몸 씻을 동안 캡 쓰고 있음 충분해요. 쓰고 닦고 말리면 베스트겠지만 게을러서 그냥 물기 짜서 벽에 고리 달아 걸어놓으면 담날 대충은 말라있어요

제품은 트리트먼트는 로레알 거 괜찮아요. 로레알 익스트림 어쩌고, 하는것. 통에 든거 튜브에 든거 다 괜찮더라구요
웰라 것도 완전 좋아요. 웰라 밸런스 스캘프.. 보라 뚜껑이요.
샴푸는 정말 종류 다양하게 갖춰놓고 거의 매일 다른 거 써요-이건 제 개인취향;
한국에서 산것 중엔 이희 샴푸(인터넷 구매) 좋고 르네휘테르 중에 알갱이 든것이나 아스테라 민감성 라인도 괜찮아요
이희나 23샴푸 같은 기름기 쫙 빼주는 거랑, 아스테라나 프레쉬 씨베리 샴푸 같은 순한 거 번갈아 써요.
아 제 두피 상태는 살짝 유전적 탈모 기가 있고 지성이라
정수리 냄새 관리 차원에서라도 샴푸를 두번 하는 경우가 많아요.. 저같은 사람은 유행하는 노푸 하면 정말 스트레스 받을듯..한번은 그냥 대충 씻어내고 두번째 샴푸가 진짜. 거품이 훨 잘 나니까요..
나름의 방법으로 지금은 어디가서 머리숱 적단 말은 안 듣고 옛날엔 가마나 가르마 신경쓰였는데 그런거 없어졌어요.
탈모 관련한 거는 솔직히..미녹시딜 여성용 2프로 든거.. 그거 바르는게 젤 효과 좋았구요.
하지 말아야 할 것은 햇빛 과하게 받는거. 여행가서 모자 안쓰고 돌아다니면 얼마 지나지 않아 머리 우수수 빠져요

드라이는 안하고 찬 바람으로 말리기 정도. 바쁘면 미지근한 바람으로 말려요. 요즘은 밤에 감고 선풍기로 말리고 자요

다들 아시겠지만 미용실 클리닉 이런건 정말 가격대비 비추고요. 그냥 매일 트리트먼트 헤어캡 단2분이라도 하는게 훨씬 효과 좋아요.

글고 머리 기니까 아무래도 엉키는데 엉킨채로 방치하는게 쥐약이더라구요. 이것도 취향 갈리지만 전 탱글티저 덕 좀 봤어요. 빗질 잘되니까 넘 좋구요. 백에 넣고 다니다가 머리 가라앉았다 싶을때 빗어주기도 하고..

여담인데 옛날에 한창 외모 신경쓸 미혼 시절에 탈모 신경쓰여서 유명한 한의원도 다니고 피부과 메조테라피도 받고 난리 쳤는데 안 다녀도 아무 문제 없더라구요..얼마전 우연히 청담동 지나다가 그 한의원 원장 이름으로 빌딩 올린 거 보고 나도 저기 일조를 했겠지 하는 생각이..ㅎㅎㅎ
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.8.20 1:01 AM (39.124.xxx.80)

감사합니다. 헤어캡 꼭 해야겠네요

• 2. .........
    '15.8.20 1:03 AM (61.80.xxx.32) - 삭제된댓글

저는 이엠활성액이 좋더라구요. 샴푸 깨끗하게 헹구고 나서 세면대에 이엠활성액 넉넉하게 한컵 정도 부어서 어리카락 골고루 담가줘요.
    이엠활성액 만들고서 무슨 음식물 쓰레기 잡내나, 빨래할 때 넣거나 하는 거 특별히 효과 있는 줄 모르겠고 그냥 좋겠거니 하면서 쓰는데 린스대신 이엠활성액 희석시켜 헹구는 건 정말 효과 딱 보여요.

• 3.
    '15.8.20 1:04 AM (182.226.xxx.8)

손만 대면 머리카락이 뭍어나와서
    탈모크리닉 가야되나 걱정인데요..

• 4. 궁금해요.
    '15.8.20 1:07 AM (87.146.xxx.120)

샴푸하고 트리트먼트 바르고 샤워캡 썼다가 다시 샴푸하고 씻겨내나요?
    아님 물로 씼나요?
    아님 그냥 말리나요?

• 5. 원글
    '15.8.20 1:09 AM (218.153.xxx.56)

크리닉 많이 다녀봤지만. 옛날에 스벤슨 이라고 있었는데 그거 말고는 사실 효과를 거의 못 본거 같아요. 그냥 정신적인 안정..? 다니고 있으니 괜찮을 것이다 하는 느낌 같아요.. 스벤슨은 없어졌고요..
    탈모 초기에 잡는게 중요하니까 미녹시딜 한번 검색해보세요. 근데 미녹시딜은 유전적 탈모엔 별 효과 없고 스트레스나 계절변화 같은 일시적인 탈모에
    효과있다고 읽은 거 같아요. 근데 전 헤어라인에 불필요한 잔털도 막 솟아났어요..

• 6. 원글
    '15.8.20 1:10 AM (218.153.xxx.56)

샴푸 깨끗이 하고요
    물기가 넘 많으면 트리트먼트가 희석되니 적당히 손으로 짠 다음(타월로 좀 닦으면 더 좋겠지만 귀찮으니)
    트리트먼트 바르고 해어캡 후 물로 씻어내고 끝입니당

• 7. 아ㅜㅜ
    '15.8.20 1:17 AM (123.213.xxx.130)

너무너무 감사합니다!!
    훌륭한 팁 배워가네요.
    트리트먼트후 헤어캡,낼부터 당장 들어갑니다.

전 원래 머리숱 너무 많아서 고민일정도고
    애둘낳고도 탈모가 안왔었는데요,
    작년에 다이어트하고부터 탈모와서 미치겠습니다 ㅜㅜ
    머리숱이 뻥안치고 반이 됐어요.
    그나마 숱이 많았어서 아직 남들은 눈치못채는데요,
    올초에 다이어트후 지금 미친듯이 빠지고있어요
    르네휘테르 알갱이쓰고 판토가먹고있는데요,
    이것들은 탈모개선일뿐 발모는 안되지않나요?
    어성초발모액이 효과있다던데..함 사보려구요.
    근데 속을까봐 어디껄 사야할지..
    힘들어도 직접 만드는게 나을까요? 근데 3개월 숙성시켜야한대서요 ㅜㅜ

이마가 원래 넓어서 앞머리로 가리고다니는데
    탈모가 이마쪽을 중심으로 진행되서 이러다 골룸되게생겼어요

저좀 도와주세요 ㅜㅜ

• 8. 원글
    '15.8.20 1:20 AM (218.153.xxx.56) - 삭제된댓글

아. 깜박하고 안썼는데 전 비타민도 먹었어요 maxi hair 라고..직구해서 먹었는데 한국에도 파는지 모르겠어요 아이허브에 있을거 같은데..
    다이어트가 탈모와 정말 연관있는거 같긴 해요 ㅠ

• 9. 원글
    '15.8.20 1:21 AM (218.153.xxx.56)

아. 깜박하고 안썼는데 전 비타민도 먹었어요 maxi hair 라고..직구해서 먹었는데 한국에도 파는지 모르겠어요 아이허브에 있을거 같은데..
    다이어트가 탈모와 정말 연관있는거 같긴 해요 ㅠ
    자꾸 미녹시딜 얘기해서 그렇지만. 저도 특히나 헤어라인에 효과를 봐서요. 함 검색해보세요~

• 10. 이지
    '15.8.20 1:24 AM (101.250.xxx.46)

탱글티저 처음 들었는데 검색해보니 신기하네요~
    하나 사보려구요^^ 감사감사~

윗님. 비오틴 한번 드셔보세요~
    저도 한동안 다이어트랑 영양부족, 게다가 스트레스까지
    탈모와 원형탈모까지 왔었는데요.
    원형탈모는 병원에서 주사맞고 낫긴 했는데
    비오틴 먹고부터 머리카락이 길어지고 있어요.
    탈모 온 후에 다이어트 때려치고 살도 찌고하면서 잔머리가 엄청 많이 났어요.
    근데 이게 길게 자라지 못하고 계속 빠지고 나고 해서
    한동안 계속 잡초처럼 수북하기만 했는데요
    비오틴 하루 한 알 몇달 동안 먹은 후로 그 잔머리들이 빠지지 않고 길게 자라고 있거든요
    한번 드셔보세요

• 11. 미녹시딜
    '15.8.20 1:30 AM (58.237.xxx.244)

미녹시딜은 병원가야하나요?? 그냥 약국에서 살수 있나요??

• 12. ....
    '15.8.20 1:34 AM (175.223.xxx.116)

헤어캡 쓰고 물기 털어 욕실에 말리면
    그 담날까지도 덜 마르고
    꿉꿉한 냄새 나서
    몇 번 쓰다 항상 버렸거든요

다시 도전해볼까싶네요

• 13. 감사
    '15.8.20 1:42 AM (125.177.xxx.23)

머리결.탈모 둘다 고민인데
    너무 유용한 정보예요.
    내일 헤어캡부터 사야겠네요.
    감사합니다.
    영양제도 검색!!

• 14. 햇살
    '15.8.20 1:46 AM (211.36.xxx.71)

전 아보카도 달걀 노른자 팩 해줍니다. 머릿결이 반짝반짝

• 15. 윗님
    '15.8.20 1:52 AM (87.146.xxx.120)

아보카도 달걀노른자 팩하면 샴퓨로 씻어내야하나요?
    안그럼 끈적거릴거 같은데....

• 16. ...
    '15.8.20 1:59 AM (180.230.xxx.129)

머리 감고 난 후 에센스는 어떤 게 좋을까요?

• 17. 헤어켑 두꺼운거
    '15.8.20 2:03 AM (112.169.xxx.42)

감사합니다. 좋은 정보에요.

• 18. .....
    '15.8.20 3:34 AM (223.62.xxx.26)

비오틴이나 엘기톤 먹는게 확실히 도움이 되나보네요..

헤어에센스는 려에서나온 동백기름 에센슨가
    그거 좋던데요. 유명한 실크테라피보다 더 좋은거같아요

• 19. 감사해요.원글님.
    '15.8.20 4:52 AM (182.209.xxx.9)

탈모정보 저장힙니다^^

• 20. .....
    '15.8.20 6:09 AM (58.124.xxx.45)

제게 정말 유용한 정보네요. 저장합니다.^^

• 21. . . .
    '15.8.20 6:10 AM (211.36.xxx.164)

저장해요"

• 22. 머리결 노하우
    '15.8.20 6:27 AM (61.98.xxx.15)

저장합니다. 감사합니다.

• 23. 머릿결
    '15.8.20 6:39 AM (222.108.xxx.242)

샴푸 정보 참고하려구요
    감사합니다.

• 24. 저도요
    '15.8.20 6:52 AM (1.233.xxx.111)

반곱슬 돼지털수준이라
    참고요

• 25. ***
    '15.8.20 6:54 AM (123.109.xxx.24)

좋은 비누로 머리감고 식초로 헹구면 머리 안빠집니다.

샴푸 린스가 머리 빠지는것과 깊은 상관이 있을거다

우리 친정아버지가 어른이 되어서는 계속 비누로 감으셨어요
    나이대에 머리숱이 정말 많죠 ... 나이가 들면 머리숱이 경쟁력인것 ..같다고
    우리에게도 머리는 비누로 감아라...그러시죠

나도 머리를 좋은 미용비누로 감은지가 꽤 되었는데
    머리결 좋다는 이야기 미용실 갈때마다 들어요
    염색은 헤나 염색 좋구요..

가끔 트리트먼트 캡 사용해서 해줘야 겠다 ..싶네요
    근데 ..그것보다 먹는 머리영양제가 더 좋은것 같더군요 .

• 26.
    '15.8.20 7:17 AM (183.106.xxx.9)

동백기름, 노른자...

집에서 트리트먼트는 목욕탕에서 했을때 만큼 안이쁘던데...그렇지 않던가요?

• 27. 한마디
    '15.8.20 7:24 AM (118.220.xxx.166)

다 감고 머리젖었을때 미장센 퍼펙트세럼 헤어부분만 발라주니 드라이해도 머릿결이 다르더군요
    전 미장센 강추

• 28. 동감
    '15.8.20 7:37 AM (115.139.xxx.195)

저도 이방법으로 머릿결 엄청 좋아요.
    다만 전 헤어캡대신 수건을 써요.
    제일먼저 머리를 감고 약간 따뜻한 물로 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 린스를 두피에는 말고 머리에만 잘 바른후 수건으로 감싸놓고 몸닦고 이닦고 다 한 후에 벗겨서 약간 찬물로 헹구죠.
    전 매일은 아니고 2~3일에 한번요. 이때 린스는 아무거나 다 좋은듯. 전 미샤 큰 통써요.
    저도 1년에 퍼머는 3번정도 하는데 아주 머릿결 좋답니다.
    자연적으로 말렸을때 더욱더 좋은듯요~

• 29. ^^
    '15.8.20 7:43 AM (211.117.xxx.235)

머릿결 노하우 감사합니다^^

• 30. qwerasdf
    '15.8.20 8:04 AM (207.244.xxx.1)

머리 관리~ 저장합니다. 감사합니다.

• 31. 이뻐지자
    '15.8.20 8:25 AM (175.192.xxx.47)

머릿결 관련 노하우 ~ 알려주셔서 감사합니다 ~ ^^

• 32. 콩콩콩콩
    '15.8.20 8:33 AM (112.156.xxx.221)

당장 헤어캡부터 사야겠어요

• 33. 저도..
    '15.8.20 8:47 AM (223.62.xxx.27)

헤어관리 팁 감사해요

• 34. ....
    '15.8.20 9:05 AM (121.166.xxx.39)

저도 원글님과 거의 비슷한 상태에요.
    좋은 정보 감사해요

• 35. ..
    '15.8.20 9:06 AM (124.50.xxx.116)

머릿결 관련 노하우

• 36. 날개
    '15.8.20 9:14 AM (118.217.xxx.113)

좋은 머릿결 부럽네요.저도 원글님따라 해볼게요

• 37. 79스텔라
    '15.8.20 10:11 AM (175.204.xxx.194)

머릿결 관리 정보 감사합니다^^

• 38. 고맙습니다
    '15.8.20 10:15 AM (223.62.xxx.243)

머릿결 정보 저장해요

• 39. 나나
    '15.8.20 11:19 AM (211.177.xxx.152)

머리결정보 감사합니다.

• 40. Hyohoy
    '15.8.20 12:34 PM (111.118.xxx.157)

감사합니다

• 41. 탈모
    '15.8.20 1:11 PM (220.127.xxx.145)

머리결 관리 노하우 감사합니다.

• 42. 젠2
    '15.8.20 4:34 PM (223.62.xxx.13)

머리결 정보 감사.

• 43. 나무
    '15.8.20 5:02 PM (124.49.xxx.142)

베리곱베기감사해요

• 44. 머리결관리
    '15.8.20 7:14 PM (222.233.xxx.209)

리팁 감사해요~~

• 45. 차링차링
    '15.8.20 8:14 PM (122.101.xxx.253)

헤어캡 머릿결 감사합니다.

• 46. ....
    '15.8.20 9:39 PM (116.125.xxx.153)

머리결 노하우 감사합니다.

• 47. ..
    '15.8.20 11:13 PM (123.108.xxx.240)

저장합니다. 감사 감사

• 48. ..
    '15.8.20 11:19 PM (175.117.xxx.245)

머릿결관리 탈모관리 감사합니다.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '15.8.20 11:29 PM (180.228.xxx.26)

헤어캡을 사자! 감사드려요

• 50. 저도 무한 감솨요
    '15.8.20 11:32 PM (125.177.xxx.220)

꾸벅! 정말 감솨요.

• 51. ...
    '15.8.20 11:43 PM (122.35.xxx.31)

머릿결 노하우 저장합니다.
    감사~

• 52. 미투
    '15.8.20 11:44 PM (220.76.xxx.227)

내가흰머리때문에 염색하고 파마는 일년에두번해요 사우나가면 트리트먼트하고 캡두꺼운거꼭써요
    머리가 반짝반짝합니다 동네지인이 머리결 좋다고 그래요

• 53. 소중한인생
    '15.8.21 12:04 AM (121.88.xxx.19)

저도 탈모 증상 있어요. 머리숱없고 가늘어서 걱정이었어요.정보감사해요

• 54. 머릿결
    '15.8.21 12:18 AM (1.234.xxx.189)

요즘 탈모도 있고 걱정인데 감사~

• 55. 저도
    '15.8.21 12:37 AM (203.226.xxx.100)

미녹시딜 어디서?? 약국 가능한가요??

• 56. 음~
    '15.8.21 12:46 AM (180.230.xxx.146)

바나나 헤어팩도 좋아요...
    바나나1개, 우유1큰술반, 꿀1큰술 넣고 믹서기에 갈아서 손상된 머리끝과 전체에 골고루 발라준 후 헤어캡(없으면 랩)을 쓴 후 20분 후 샴푸 해주면 머릿결 고민 해결~
    1주일에 1~2회면 ok네요...

• 57. 엄마
    '15.8.21 1:03 AM (1.241.xxx.172)

탈모정보 감사

• 58. ...
    '15.8.21 1:06 AM (219.251.xxx.110)

헤어캡 꼭 사야겠어요~ 감사합니다!

• 59. ..
    '15.8.22 1:44 AM (74.105.xxx.117)

머리결유지비법 저장합니다. 감사해요

• 60. 머리결.탈모
    '15.8.24 10:52 PM (114.205.xxx.251)

관리 정보 유용하게 활용하겠습니다

• 61. 머리결
    '15.9.8 1:26 PM (203.142.xxx.240)

머리결관리 좋은 정보 감사해요

• 62. ...
    '15.12.3 10:18 AM (220.73.xxx.63)

노하우 저도 저장합니다.

• 63. 저장
    '15.12.27 2:32 AM (210.106.xxx.126)

저장합니다

• 64. 저장 머릿결
    '16.1.10 1:31 AM (175.119.xxx.89)

아보카도 달걀노른자 팩
    혹은 바나나 팩

비오틴

• 65. 감사합니다
    '16.2.10 1:39 AM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

저장합니다.

• 66. --
    '16.6.22 8:56 AM (168.126.xxx.195)

머릿결 노하우 저장합니다

• 67. 블루후니
    '17.2.23 11:24 AM (58.120.xxx.132)

머릿결 노하우

• 68. ...
    '20.2.22 3:02 PM (110.10.xxx.74)

헤어캡
    머릿결노하우