82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에 직원으로 이름을 올리게 되면 제 총수입이 드러나게 될까요?

... 조회수 : 1,180

현재 프리랜서로 연 2천만원 정도의 수입이 있어요.

시댁쪽 친척이 작은 사무실을 운영하는데 서류상 직원이 필요하다고 제 이름을 올려달라고 해요.

그러면 서류상으로는 연 1800만원을 받는 걸로 되는데, 저한테는 이름 빌려주는 대가로 월 20만원씩을 주겠대요. 

제 입장은, 이름을 빌려주는 것보다 제가 프리랜서로 버는 수입이 드러나는게 실은데요.

제가 친척 사무실에 직원으로 이름을 올리게 되면 제 일년 수입이 얼마인지를 그 친척이 알게 되나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.8 1:12 PM (210.217.xxx.81)

아마 나중에 연말정산도 하고 종합소득세도 내시고 그러는건가요?

생각보다 간단한 문제는 아닌듯한데요?

• 2. ...
    '15.7.8 1:16 PM (175.223.xxx.22)

5월에 신고하는 종합소득세 신고 하시죠?
    그럼 지금 국민연금 의료보험 따로 내고 계시죠?
    회사에 등록됐다고 원글님의 소득이 드러나지 않는걸로 알아요
    메일주소 적어주시면 회사에 등록되는 장단점 알려드릴께요

• 3. ...
    '15.7.8 1:26 PM (211.226.xxx.42)

5월 종합소득세 신고하고 있구요. 연금, 보험 내고 있어요.
    친척 회사에 이름 올리고 서류상 발생하는 수입으로 생기는 세금은 친척이 부담해준다고 하는데요.
    그 친척이 시댁쪽 친척이라 제 수입이 드러나는게 너무 부담스러워서 그래요..

• 4. ..
    '15.7.8 1:31 PM (210.217.xxx.81)

님 소득은 오픈안될꺼에요

그 회사꺼는 연말에 연말정산만 할꺼고(근로소득분에 대한거)
    님이 5월 종합소득세 납부시에 님의 근로소득+님의 프리랜서금액 합해서 세금을 내는거라
    님의 개인소득이 올라가는 효과가 있어요 이게 4대보험에 다 영향을 끼치구요..

• 5. ...
    '15.7.8 1:33 PM (221.162.xxx.44)

메일주소 적었으니 지우셔도 됩니다.
    메일 보낼께요

• 6. ...
    '15.7.8 1:36 PM (211.226.xxx.42)

조언 주신 분들 정말 감사합니다..

• 7. ...
    '15.7.8 1:48 PM (221.162.xxx.44)

메일드림...

• 8. ....
    '15.7.8 5:54 PM (175.195.xxx.125)

근로소득하고 종합소득 합하면 세금 많이 올라가요.
    처음에 거절하는게 좋을 것 같아요.
    나중에 문제될 일을 애초에 만들지 마세요