82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5급 공무원이 그렇게 되기 어렵나요?

그냥궁금 조회수 : 16,538

이번에 중국에서 사고 당하신분들중에 5급되서 조상에게 면목생겼다, 내 신위에 5급되었다고 쓸수 있게 되었다

라며 좋아하셨던 분이 있으셨다고 뉴스에 나오던데요

그정도로 되기 어려운건가요?

또 1년 연수받으로 갔다가 사고 당하신거라고...

1년씩이나 연수받는게 좀 의아해서요

보통 판사 검사도 그정도로 연수받는경우 없지 않나요?

절대 공무원분들 비하하려고 쓴글이 아니구요

제가 공무원 쪽을 잘 몰라서 궁금해서요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '15.7.2 4:28 PM (110.47.xxx.57)

서기보 서기 주사보 주사 사무관
    5급부터 관이라는 명칭이 붙는 거지요.
    즉 제대로 된 관직에 나가게 되었다는 의미이지요...

• 2. ..
    '15.7.2 4:28 PM (180.70.xxx.150)

행정고시 통과해야 5급부터 시작해요. 사무관이죠. 연봉은 처음에 적게 시작하는 것처럼 보일지 몰라도 나중에 진급하면 고위공무원 되는 겁니다. 이것도 고시예요. 예전에 흔히들 말했던 3대 고시가 외무고시(외교관), 사법고시(법조인), 행정고시(고위공무원)이었습니다.

• 3. 5급은
    '15.7.2 4:30 PM (116.126.xxx.252)

사법고시, 입법고시, 행정고시..이 고시 출신자가 바로 임용되는게 5급입니다
    옛날로 치면 장원 급제..까지는 아니더라도
    최고위 관료, 최우수 엘리트 관료를 뽑는 고시 출신자가
    출발하는 지점이죠..

돌아가신 분들은 아마 말단이나 하급직에서부터 차근히 올라왔을 거에요
    9급부터 올라오는데 30년 걸릴거고, 아니더라고 아무튼 수십년 걸려요
    그리고 무수히 많은 사람이 6급 언저리에서 결국 엘리트 관료의 시작점인
    5급에 들지 못하고 공무원직을 마치죠..

그러니 고시 몇 명 뽑는데 그 시험에 되는게 얼마나 힘들고 장한 일이겠어요
    요새처럼 돈 앞에 우스워지는 세상이지만 그 시험 자체의 엄격성과
    명예는 다른 시험에 댈 게 아니에요

• 4.
    '15.7.2 4:30 PM (211.114.xxx.137)

저는 29살에 9급으로 시작했는데요. 저는 아마 5급 달고 퇴직하기 힘들거에요.
    6급에서 땡이죠. 5급달기 힘듭니다. 저 처럼 9급에서 시작하면.

• 5. 저 위중에
    '15.7.2 4:38 PM (116.126.xxx.252)

옛날 5급이 지금 9급이라뇨? ㅎㅎㅎㅎㅎ

지금 하도 실업자가 많아 서울대도 9급 치는 세상이 되었다지만
    옛날 5급은 지금도 5급 이상이에요

오히려 예전 5급은 어마무시한 수재들만 가능한 시험이었어요
    요새는 오히려 별정직, 전문직 어쩌구 하면서
    가산점과 기타 경력을 인정해주는 추세지만
    예전 5급은 수재, 천재, 영재 들이 선호하는
    고시세상이었어요

시험의 종류와 질 자체가 7급과 5급 시험은 판이합니다
    7급, 9급은 함께 준비하지만
    고시인 5급은 그 자체로 딴 세상이에요

• 6. 사시는 5급 아님
    '15.7.2 4:40 PM (220.88.xxx.133)

검사는 3급으로 시작해요
    새파란 신임 검사도 경찰서장(총경,4급)보다 높죠

• 7. .....
    '15.7.2 4:41 PM (59.2.xxx.215)

9급부터 시작해서 1급(차관보)까지 올라 밑에 수천명 부하직원 거느린 사람이 쓴 글을 읽었는데..
    2급에서 1급 진급할 때보다 6급에서 5급 진급할 때가 공무원 생활 중 가장 기뻤다고 쓴 글 본 적 있어요.
    직급 명칭도 5급부터 "관"(사무관)자가 붙고 5급부터 간부로 쳐요.

• 8. ......
    '15.7.2 4:43 PM (220.95.xxx.145)

지금 들어가는 대부분 9급은 5급 못달고 퇴직해요.

지방직은 아예 못한다 생각하시면 되고
    국가직은 소속에 따라 가능은 하지만 그만큼 고생해야하는게 맞구요.
    소속 부처가 갑자기 커지거나 할땐 승진이 더 빨라서 9급으로 시작되도 5급 다는 사람들이 많구요. ....

• 9. 저 윗댓글님
    '15.7.2 4:43 PM (39.113.xxx.188) - 삭제된댓글

예전 5급은 현재 9급이 맞습니다.~서기보

• 10. 그리고
    '15.7.2 4:44 PM (116.126.xxx.252)

고시를 따로 둔 것은

국가기관의 중추적 '관료'들과
    실무 행정 사무업무를
    가르는 의미에요

관료들 부터는 중요 의사결정, 판단능력, 핵심사안에 대한 전문인 기능이 요구됩니다
    그 아래까지는 전부 사무업무로 분류되구요

시험이 완전히 다른 이유도
    총합적이고 고도로 발달된 두뇌능력에 대한 관료들에게 측정이 요구되기 때문이에요
    5급에 이르는 아주 소수의 9급이나 7급 사람들은 무수한 관문을 통과해야 해요
    사실 시험 한번에 어쩌구.. 할 수 없는 시험이 고시에요
    그 통과 사실로 두뇌와 역량은 이미 확인 되기 때문이에요
    좀 더 쉬운 선택을 한 경우 그 상위 레벨로 가기 위해서는 반드시 입증을 해야하죠..
    대부분의 사람들은 5급에 못이르고 퇴직합니다

• 11. ,,,,
    '15.7.2 4:45 PM (220.95.xxx.145)

예전 5급이 지금 9급이라는건... 뭘 보고 하는 소리인지 궁금하네요...
    예전 5급 합격하면 지방 작은 군 군수했습니다.

• 12. 서기보님
    '15.7.2 4:53 PM (116.126.xxx.252)

서기보님, 서기관이 아니시잖아요
    뭘봐서 예전 5급이 지금 9급이라고 하시는지..
    9급으로 시작해서 서기보까지 되신 건가요?

예전 고시자가 제 상관이고 지금 7급이 제 동생이고
    주변에 친구중에 지금 고시자가 있고
    저또한 그들과 같은 직장에서 일합니다

터무니없는 말이라고 생각되는데요?
    제 보기엔 예전 5급은 지금 5급보다 더 어렵고 대단했어요
    일단 뽑는 수 부터 다르고 보장된 미래 자체가 달랐고
    지방일 경우 윗분 말처럼 군수 정도의 입지는 가벼웠고
    국가 기관별 요직은 보장된 미래였어요.

대부분의 수재,영재, 천재들, 혹은 그 가족들의 로망이었어요.

• 13. ㅎㅎ
    '15.7.2 4:58 PM (116.126.xxx.252)

위 설명을 보니 1981년 전 체제를 볼때 5급이 9급이다.. 이런 의미셨나보네요.
    단순한 체계명의 비교였나요? ㅎㅎ

• 14. 예전 5급이 무슨
    '15.7.2 5:04 PM (211.202.xxx.240)

현 9급과 같아요?
    예전이 언제 얘기예요?
    이삼십년 전에도 5급은 사무관급이었는데요
    어이가 없음요

• 15. ㅇㅇ
    '15.7.2 5:05 PM (103.23.xxx.157)

국가 공무원 5급행시에 합격하면 영원히 대한민국 국가 데이터 베이스에 그 사람의 신원과 이름이 올라가서 보존됩니다
    한마디로 국가가 인정한 한나라의 인재풀이라는뜻이예요 그래서 대단히 영예롭게 생각하는 사람들 많습니다 박봉에 업무량 과다로 힘들어도 저런 사명감으로 견디는 분들 많습니다

• 16. ...
    '15.7.2 5:12 PM (61.74.xxx.22)

50쯤 된분들이라고 하지 않았나요? 처음에 5급으로 시작한게 아니고 7급 이하에서 시작해서
    20년 이상 근무한 끝에 이제 5급 사무관이 되어 보람있고 자랑스러워 했다는 말이겠죠.
    그리고 어느 정도 직급 이상 공무원들은 1년 가까이 연수하는 사람 많아요
    공무원 인재풀이 크고 보직은 제한되어 있다보니 그 인원을 소화하는 차원에서
    그리고 그 직급을 수행하기 위해 필요한 교육도 있구요.
    물론 아주 능력이 뛰어나서 재깍재깍 보직 받는 사람들은 연수를 받지 않기도 합니다.

• 17. 3급은 쉬운듯
    '15.7.2 5:13 PM (125.130.xxx.39)

전지현 헬쓰트레이너 박망구 몸매관리
    담당 3급 공무원 사무관
    연봉 1억

나라꼴 잘돌아간다지요

• 18. ㅋㅌㅊㅍ
    '15.7.2 5:25 PM (211.36.xxx.128)

행정고시 못들어보셨나봐요 예전으로치면 장원급제입니다

• 19. ....
    '15.7.2 5:33 PM (59.2.xxx.215)

공무원 직급체게가 언제부터 바뀌었는지 기억은 안나지만...
    전에는 5급을류가 현재의 9급, 5급 갑류가 현재의 8급, 4급을류가 현재의 7급..이런식으로 해서
    3급을류가 현재의 5급, 3급 갑류가 현재의 4급...이런 식이었어요.

• 20. cross
    '15.7.2 5:52 PM (122.36.xxx.80)

어쨋든 관직에서
    사무관은 높은자리이며 올라가기 힘들어요

• 21. ...
    '15.7.2 6:47 PM (1.229.xxx.185)

1981년도 쯤에 공무원 직급체계가 바뀐 줄로 압니다.
    5급 을류가 지금 9급으로요.
    제사 지낼 때도 고인이 벼슬을 하지 않은 경우에는 학생(學生) 혹은 처사(處士)라고 쓰지만,
    생전에 직업이 공무원인 경우 그 직급이 사무관일 때는 '사무관(事務官)'이라고 씁니다.
    아마 그래서 조상에게 면목이 생겼다고 하지 않았나 싶습니다.

• 22. 공무원집 딸
    '15.7.2 6:59 PM (59.24.xxx.162)

네, 예전(아주 예전 ^^ 1970년대)에는 지금과 공무원 체계가 달랐어요.
    정확한 정보는 아니지만 제가 알기로도 현9급이 예전 5급이라는게 맞는 얘기에요.
    그리고, 요즘 세상에 5급은 정말 쉽게 되지 않아요.

• 23. ...
    '15.7.2 7:58 PM (183.101.xxx.156)

7급으로 들어가서 야근, 특근 죽도록 일해서 12년만에 5급 단 지인있어요.

7,9급은 전부 객관식이지만
    5급은 아이큐 테스트 같은 객관식 1차에
    경제학, 행정학,행정법등등 문제를 주관식으로 기술해야하는 시험이에요.
    7,9 급은 시험에서 꼼꼼함과 성실함을 요구한다면
    5급은 거기에 창조적이고 포괄적인 능력을 요하는 것 같아요.

• 24. .....
    '15.7.2 10:36 PM (223.62.xxx.2)

검사는 4급에서 시작 이구요. 3급에서 시작하는건 판사에요.

• 25. 555
    '15.7.2 10:41 PM (182.227.xxx.137)

판사 검사 모두 초임평판검은 굳이 따지자면 4급 대우예요.
    3급 얘기가 나오는 건 급여가 3급에 가까워서 그렇구요.

• 26. .....
    '15.7.2 10:46 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고, 판사는 누구라도 공평하게 6개월 연수는 갈수있구요.

판사 중 성적 좋은 순서대로 대륙별로 1년씩 연수과정~ 정식 로스쿨 등록후 정부에서 학비, 생활비 지원받고 가는 특별교육과정~이 있어요. 보통 매년 전국1-15등 안에 들면 미국 LLM으로 전공코스 정해서 연수과정을 가는데, 비지팅연수나 연구법관, 휴직연수와는 차원이 다른 엘리트코스구요.

검사들도, 일반 휴직과정이나 비지팅 말고, 성적 우수자로 해년마다 극소수 엘리트 뽑아서 미국 LLM과정 갈수있는데, 검사직은 2년코스로 알고 있어요.

판,검사는 어떤 연수과정이든, 재직 중 단 한번만 연수라는 이름으로 외국갈수있고, 엘리트 코스밟은사람이 일반연수 가는건 절대 불가능하고, 반대도 마찬가지에요.

근데 행시붙은 5급이상 고위직들 보면
    해외 근무를 굉장히 자주 하고 해외 연수도
    법조인보다 더 많이 하는거 같아요.
    물론, 아무나 다 하는건 아니겠지만, 확실히
    행정직 공무원들이 법조 공무원보다는
    해외 연수, 해외근무 기회가 훨씬 많더군요..
    그 부분에서는 굉장히 부럽던데요..

• 27. .....
    '15.7.2 11:14 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

굳이 직급을 나누면 판사가 3급, 검사가 4급입니다.
    재판에ㅇ대해 생각해보면 왜ㅇ그런지 간단히 이해되실거에요.

• 28. 555
    '15.7.3 12:08 AM (182.227.xxx.137)

윗님. 급여가 판사가 좀 더 높기 때문에 그렇게 말씀하시는가 본데 정말 굳이 말하자면 초임평판사 초임평검사는 4급으로 봅니다.
    엄밀히 말하면 초임법관은 배석을 하니 윗님이 말씀하신 재판에 대해 생각해 보면..이 좀 맞아들어가나요?
    그런데 이거 되게 의미 없는 논쟁인 거 아시죠?^^;;

• 29. .....
    '15.7.3 10:10 AM (223.62.xxx.2)

되게 의미없는 논쟁인데, 6년전엔가 서초동~아시죠? 법조인들 많이사는 동네~에서 판검사 부인들끼리 편짜고 싸움났었어요.. 원초적이고 의미없고 유치한 내용인데 그때 일이 생각나서 답글 써봤어요.. ㅎㅎ