82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

많은 액수 환전시 명동 환전 할머니분들요..

딸라 조회수 : 5,227
해외에서 일하는 가족이 있어서 매달 만불~2만불 정도 한국으로 가져올거 같아요.
부치지 않고 본인이 휴가나올때 만불정도씩 가지고 들어온대요. 원래 만불 이상은 신고하는거죠?
한달에 한두번 한국 들어왔다 갈거라 그때마다 만불정도.
몇년 계약하고 나가있어서 들어올때까지 그렇게 할거 같거든요.

근데 이걸 원화로 예금해둘 생각이라..

적은 돈이 아니라서 환전 수수료 아끼면 차이가 클거 같은데, 어디에서 환전하는게 제일 좋은지요.
명동 달러상과 단골 맺어 하는게 제일 낫나요?
아님 외환은행하고 거래를 트는게 나은지..

전혀 모르는 분야(?)라 어째야할지 모르겠네요.
도움 좀 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.6.29 12:39 PM (220.118.xxx.150)

해외에서 만불을 들고 오시면 달러 통장에 입금 하시면 수수료 없는데
    굳이 원화로 환전 해서 입금 하시려고요?
    전신 환이 아니면 수수료 없이 현찰 출금 가능 해요.

명동 달러 상들은 가끔 속인다고 하더라구요. ㅠㅠ

가지고온 외화를 굳이 원화로 환전 하실게 아니면 외화통장에 입금 해두시고요. 환전 하시려면 주 거래 은행에서 얼마나 우대 받으수 있을지 확인 후에 외환은행확인 해보세요. 그날 그날 차액이 달라서 꼭 주거래 은행이 싸다는 보장도없고 꼭 외환 은행이 싸다는 보장도 없거든요.

• 2. 원글
    '15.6.29 12:45 PM (220.126.xxx.223)

댓글 기다리고 있었는데 감사합니다^^
    그 돈에서 생활비도 써야하고, 가끔 목돈 들어갈일도 있고...저희 집 수입의 전부라서 원화로 갖고 있어야 바로바로 쓰기 편하기도 하구요.
    달러예금이 워낙 이율이 낮아서 환전해서 예금하는게 나은가 싶어 이 궁리저궁리 하고 있어요.
    지금도 달러 통장 갖고 있는데 예금 금리가 거의 보관만 해주는 수준이라 주거래 은행에서도 안 권하기에..
    게다가 환율 변할때마다 신경쓰일거 같기도 하구요.^^;

환전해서 원화 예금하면 환전 수수료 생각하면 어차피 거기서 거길까요?

현금입금시엔 바로 뽑아 쓸수 있는지 몰랐어요.
    그 달러상들도 다 믿으면 안되는거였군요..ㅠㅠ

은행에 상담하는게 안전할거 같네요 역시..

고맙습니다.

• 3. ..
    '15.6.29 12:45 PM (58.143.xxx.147)

직원하고 안면 튼 주거래은행이 있으시면 우대 잘 받으실 수 있으실거예요

• 4. 명동
    '15.6.29 1:11 PM (110.70.xxx.14)

명동 중앙우체국 옆에서 중국대사관 가는길에 환전소 몇개 있거든요.
    거기 가면 네이버 시세대로 환전 해줘요.
    수수료 없구요. 몇군데 다녀보면 아실거예요.

• 5. 환전
    '15.6.29 3:12 PM (122.32.xxx.164)

결론은
    외환은행에 환율 우대할때 바꾸시면 훨씬 나아요.

명동이 남대문 보다는 환차익이 좋긴한데
    그래도 매일매일 환율 변동에 따라서 걔네들이 부르는게 값이고
    며칠동안 여러번 들락거려야 간신히 외환은행 환율 우대 금액보다 더 좋은 값으로(그닥 차이 안나는)
    바꿀수 있어요..

근데 제가 해본바 노력대비 비추에요.
    큰 돈 들고 다니는 것도 불안하고 그 짓 여러번 하려니 짜증만 나더라구요.

명동 골목 아디다스 앞에 있는 환율소가 제일 나은것 같으니 한번 비교해보세요.명동 준오1호점 건물 (열군데도 넘게 다녀본 아짐입니다.)

• 6. 아이둘
    '15.6.29 5:14 PM (39.118.xxx.179)

마이뱅크라는 앱까세요.
    환율 이율 최고 좋은 곳 다 알려줘요

• 7. 송금
    '15.6.30 1:49 AM (67.40.xxx.168)

그렇게 큰 돈이면 송금수수료 떼도 환율 좋을때 송금이 나을 것 같은데요.

• 8. 원글
    '15.6.30 6:51 AM (220.126.xxx.223)

고맙습니다. 일단 외환은행에 거래를 터두고, 명동 환전소들도 좀 더 알아봐야겠네요. 송금에 대한 부분은 외환은행과 상담해보면 되겠죠?
    5년정도는 제가 관리를 해야하는데, 전혀 감에 없어서..
    많은 도움 되었습니다.

• 9. ..
    '21.10.12 12:46 PM (5.31.xxx.68)

명동환전소 참고합니다