82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백주부 된장찌게 했어요

ㅇㅇ 조회수 : 7,180

집에 마침  소고기 꽃등심이 있어서

채썰어 뚝베기에 볶다가

무채썬거 넣고 볶아주고

쌀뜨물 자작하게 부어서 된장 고추장 풀고 끓이다가 마늘 넣고

청양고추 파 넣어서 마무리 했는데요

저는 맛있었어요

밥을 두공기나 말아 먹었는데 씹히는 무맛이 처음 먹어 보는건데 좋더라구요

근데 중요한건 시중에서 파는 된장이 아니고

제가 한것은 직접 담은 정통 된장 이라는거

제 생각인데 된장 자체가 맛있어야 제대로된 된장 찌게맛이 날거 같아요

삼시기세끼 에서도 아마 된장 자체가 맛있을 거예요

아무튼 저는 대 만족 이었어요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.6.25 9:43 PM (61.102.xxx.247)

내일 해봐야겠네요 ^^

• 2. 무명
    '15.6.25 9:47 PM (211.177.xxx.107)

죄송한데.... 소고기 꽃등심... 으아.... 그 맛난걸 물에 빠뜨리다니!!!! 안타까워요!!!

• 3. ㅇㅇ
    '15.6.25 9:49 PM (121.154.xxx.40)

조금 넣었어요

• 4. .....
    '15.6.25 10:07 PM (175.114.xxx.217)

우리 동네 맛있는 고기집 된장찌개가 무넣고 끓여주는 건데 참 맛있거든요.
    백주부가 무 넣고 끓이는거 보니 생각 나더라구요

• 5. 저도요^^
    '15.6.25 10:14 PM (175.125.xxx.249)

무려 쇠고기를 사와서 함 해봤어요
    된장 찌개 잘 끓이고 싶은데 별짓을 다해도 항상 맛없거든요

결과는 대만족 입 짧은 신랑이 뚝딱 먹데요
    자주 해먹자고 하데요
    이제는 나도 맛있는 된장찌개 끓일수있다~
    외치고 싶네요

쇠고기 아니라 쇠고기 할아버지를 넣어도 안 아깝네요

• 6. 전진
    '15.6.25 10:20 PM (220.76.xxx.201)

아이고 쇠고기넣어서 끓이니 맛잇지요 멸치도 좋은멸치넣고 끓이면 맛있어요

• 7. 겨울
    '15.6.25 10:27 PM (221.167.xxx.125)

백종원 요리

전혀 아니올시다던데

• 8. . .
    '15.6.25 10:42 PM (118.221.xxx.252)

맛있다는데 전혀 아니올시다 는 뭔가요?
    해서 맛있으면 좋은거 아닌가
    전혀 아니신분은 음식자체를 더럽게 못하시는분???

• 9. ,,
    '15.6.25 10:43 PM (175.119.xxx.86)

저도 차돌 된장찌개해서 넘 맛있게 먹었어요
    입짧은 아들도 밥비벼 잘 먹네요^^

• 10. 애엄마
    '15.6.25 10:47 PM (180.182.xxx.114) - 삭제된댓글

무가 포인트네요.. 소고기 넣어서 무를 넣은건가..
    국물이 더 맛있을것 같아요...

• 11. ㅇㅇ
    '15.6.25 10:54 PM (121.154.xxx.40)

포인트는 된장인거 같아요
    제가 무를 납짝하게 썰어서 시중에 파는 된장이랑 정통된장 섞어서 국물 냈는데
    구수한 된장맛이 덜나요
    될수 있으면 정통 된장으로 하시면 좋을듯
    된장에 무 넣는거 처음 알았는데 무 씹히는 맛이 의외로 좋아요
    저는 설탕도 아주 쪼금 시늉만 했어요

• 12. 좋은하루
    '15.6.25 11:30 PM (121.154.xxx.40)

ㅎㅎㅎ쇠고기에 무우만 넣고 끓여도 맛있는데
    거기에 된장에 갖가지 야채.
    맛 있을 수 밖에요

어쨌든 식구들 맛있게 먹으면
    그게 최고죠

• 13. 좋은하루
    '15.6.25 11:31 PM (121.154.xxx.40)

칸 띄기 하면 나타나는 r

• 14. 동감
    '15.6.26 12:45 AM (121.172.xxx.203)

어제 저녁에 해봤는데 맛있더군요.
    저도 집된장으로, 불고기용 쇠고기 조금 넣고 했어요,

• 15. 그날
    '15.6.26 1:09 AM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

본방송보면서 아하~~무우 있길래 야채만넣고 끓였는데
    맛나던데요~~아니올시다는 몬지~~

• 16. .........
    '15.6.26 1:19 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

백주부 레시피 아니어도 된장찌개에 차돌박이 넣으면 맛있었어요.
    꽃등심도 넣으면.. 맛있겠죠?^^

• 17. 맛이 없을 수가 없어요
    '15.6.26 1:47 AM (121.142.xxx.244)

무와 된장을 넣고 끓여 푹 달궈진 된장 베이스.
    여기에 뭐를 넣어 끓이건 맛이 없을 수가 없는 레시피입니다.

• 18. ㅋㅋ
    '15.6.26 7:23 AM (1.240.xxx.103)

백종원이 시킨대로 다해봤는데
    진짜 다 맛있었어요!

• 19. 그럼
    '15.6.26 9:01 AM (1.246.xxx.85)

저 위에 아니올시다던데님~

혹시 배아프다는 강레오신가?ㅎㅎㅎ

• 20. ^^
    '15.6.27 12:19 PM (175.193.xxx.202)

저장해요^^