82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5일의 마중...

갱스브르 조회수 : 1,396

공리와 장예모의 오랜만의 조합이다

만년설에 비치는 스산한 난초 같은 영화다

공리는 말할 것도 없다

뜻밖은 장예모의 연출이었다

문화대혁명이라는 시대의 굴곡과 아픔을 잔잔한 시어처럼 영상화 했다

별 하나에 우주의 모든 이야기가 담겨있듯이 그렇게 담백하고 단조롭다

그럼에도 순간순간 뭉클한 덩어리가 치솟는다

공리가 아니면 전해질 수 없는 숙연한 감동이 있다

그 옛날 중국의 정취가 소박하게 그려진 풍경도 고요하고

오랜 시간이 묻어나는 소품 하나하나까지 이름 모를 누군가의 빛바랜 일기장을 덤덤히 읽어내려가는 느낌이다

가족사의 비극에 통곡도 처절한 몸부림도 구구절절한 대사도 없는데

마음이 미어진다...

여백이 살아움직이니 그런 이야기가 없어도 영화는 생생하고 멋스럽다

공리가 그 모든 공간을 채운다

표정 하나만으로...

오래된 그녀의 영화 표량마마는 지금도 소장하고 있다

울적하고 허하고 마음이 추슬러지지 않을 때 가끔 본다

30대 중반의 아름다운 공리가 장애 아들을 키우는 순박하고 억척스런 엄마로 연기한다

그 남루하고 기구한 여인의 삶을 또 고스란히 실어낸다

세월을 품어안은 여배우의 초연함

연기는 무르익고 또 무르익어

점점더 새살이 돋는다...

훅 꺼진 눈과 패인 볼 아래로 미세하게 떨어지는 눈물

그리움을 그 장면 하나에 담아낸다

온갖 언어로 그 사연을 풀어내는 건 내 몫이었다

영화는 안타깝게 끝났다

그런데 그 여운은 너무나 다정하고 따뜻하다...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '15.1.17 9:48 PM (175.121.xxx.84)

잘만들었어요
    저는 한번도 좋아해본적 없던 중국식아파트가

• 2. 정말
    '15.1.17 9:48 PM (175.121.xxx.84)

너무 마음에 들더라구요

• 3. 전에
    '15.1.17 9:48 PM (116.34.xxx.149)

누가(? 기억이 안나요 남잔데) 감동해서 울었다던가 했다고 들었어요. 보고 싶었는데......

• 4. ..
    '15.1.17 9:53 PM (203.226.xxx.115)

극장에서 보나요?

• 5. 영화만큼
    '15.1.17 9:56 PM (125.134.xxx.82)

글도 담백하게 잘 쓰네요~

• 6. .. ..
    '15.1.17 10:31 PM (211.36.xxx.190)

잔잔한 여운이 남는 영화더군요

• 7. 우리 남편도
    '15.1.17 10:40 PM (110.70.xxx.234)

저랑 같이 보면서 울었어요~^^

• 8. 공리는
    '15.1.17 10:55 PM (118.44.xxx.4)

수술 하나 안한 얼굴로 참 곱고 깊이있게 나이들어가더군요.

• 9. 강추 강추
    '15.1.18 12:29 AM (121.144.xxx.197)

아 ㅡ
    지금도 너무 먹먹한 영화
    저는 두번 봤어요
    중국이 자랑하는 세계적인 피아니스트 랑랑의
    피아노도 참 좋았죠
    호떡집 불난것 같기만 하던 중국어가
    진도명의 목소리로 들으니 얼마나 품위있게 들리든지
    정말 좋았어요

스필버그 감독이 영화보는 내내 한시간동안 울었다지요

정말 좋습니다