82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인을 지키는 모임 '文지기'

이건아닌듯 조회수 : 1,284

'文지기' vs '非文'.. 갈라지는 친노

http://media.daum.net/politics/assembly/newsview?newsid=20141229030316143

'문지기' 모임은 7월 노영민 의원이 주도해 만든 것으로 알려졌다. 멤버는 김경협 김용익 김윤덕 김태년 김현 노영민 도종환 박남춘 우윤근 윤호중 이학영 전해철 홍영표 의원(가나다순) 등 13명으로 알려졌다. 우 의원은 원내대표 당선 이후 외부 시선을 의식해 모임과 거리를 두고 있는 것으로 알려졌다.

이들은 노 의원이 낸 서울 마포구 사무실 혹은 인근에서 매달 1∼3차례 모임을 해온 것으로 알려졌다. 문 의원도 여러 차례 참석해 내년 2·8전당대회 출마 여부를 논의한 것으로 전해졌다.

노무현 전 대통령의 '오른팔'로 불린 안희정 충남도지사 측은 문 의원을 중심으로 한 세력화에 대해 말을 아끼고 있다. 안 지사의 측근인 박수현 의원은 통화에서 "지방자치단체장으로서 당 내부에서 일어나는 일에 대해 언급하는 것은 적절치 않다는 게 안 지사의 생각"이라고 전했다.

동아일보 기사입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건아닌듯
    '14.12.30 6:01 PM (175.208.xxx.141)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleL.php?mbsC=bullpen2&mbsW=search&select=sc...

• 2.
    '14.12.30 6:10 PM (218.148.xxx.116)

김현도 들어있네요. 설마 이 모임 멤버라고 다음 총선 공천 주거나 비례대표 순번 넣어놓진 않겠죠? 망하려고 작정하지 않은이상에는요.

• 3. 탱자
    '14.12.30 6:23 PM (118.43.xxx.16)

원내총무란 자가 저런 짓거리를 하다니, 여권에 정윤희는 뭔 이유로 비판하는지 아행행하군요...

문빠들 이래도 침묵할거냐? 박원순으로 다 갈아탔다고????

• 4. 문 계파들 최악임
    '14.12.30 6:26 PM (103.10.xxx.211)

지난 재 보궐 선거 김한길 안철수 대표를 흔들기 위한 공천파동 서명파 30명중에 9명이 친문재인 계파인 문지기 소속의 의원들 이였다고 하네요..

최대 계파인 친노세력들 그중에서도 핵심이 문지기로 통칭되는 세력들 같고 그중에서 9명이 김한길 안철수 흔드는 연판자에 서명했다는것은 문재인 세력들이 안철수 김한길을 흔들려고 작정한것으로 보이고..

그결과 재보궐 선거 분위기 완전히 망치고 ..그 이후 세월호 특별법도 문재인의 박영선 흔들기 행보로 개판되고..

맨날 친노 해체한다고 떠들지만 ..뒷구멍으로는 다시 계파 만들고

• 5. 이건아닌듯
    '14.12.30 6:27 PM (175.208.xxx.141)

문 의원의 총선 불출마 선언에 대한 당내 비노계의 평가는 높지 않다. “대선 가도에 걸림돌이 될지 모를 부산 출마 문제를 이 기회에 정리하겠다는 의도”라는 의혹의 눈초리도 있다. ‘비노’ 성향의 당 관계자는 “박지원 의원이 목포에서 출마하지 않겠다고 하면 기득권 포기로 받아들여질 수 있어도, 지역구가 부산인 문 의원이 총선에 나가지 않겠다는 것은 ‘위험을 피해 가겠다’는 속내로 해석될 수밖에 없지 않으냐”고 했다.
    ----------------------이상 한겨레기사입니다.
    http://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/671272.html

• 6. 이건아닌듯
    '14.12.30 6:32 PM (175.208.xxx.141)

당대표가 총선불출마하면서 백의종군하니 비노들도 사지에 가서 정동영, 손학규, 천정배, 김부겸처럼 싸워라 하고 난리치는지도 지켜봐야겠습니다. 한겨레도 쉴드치지 못하는 총선불출마입니다.

• 7. 한겨례
    '14.12.30 8:54 PM (1.244.xxx.112)

이세영 기자는
    오보를 낸바있죠
    안지사가 한 말도 아닌걸 빅3 반대처럼 보도한 이세영이가 또 저 글 썼던데요?????

안지사야 뭐 가능성이 풍부하게 있고요

그럼 글쓴님은 누가 좋으신지?

• 8. 이러면서
    '14.12.31 11:33 AM (58.182.xxx.209)

친문 계파를 청산해요? 누가 문재인을 믿어요?
    문재인이나 그 무리라는 인간들 하는짓이 뻔한데.