82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 고1 학원 상담후 경제적 부담감

.. 조회수 : 3,013

예비 고1 단과학원 상담 갔어요

수업시간도 그렇지만 수학 1과목만 50만원이 넘네요

정규+특강이라는데 특강이 방학특강은 필수이고 학기중 특강은 선택이지만 거의 하는 상황

휴우~ 고등학교는 어찌 어찌 밀어주겠지만

대학생 되면 좀 나아질까요?

동생도 있는데 맏이라고 수학 50 + 영어과외 50

중학생인 지금은 급식비부터 수업료까지 면제지만

고등학교가면 급식비와 수업료도 만만치 않다는데 급 걱정모드가 되어버렸어요

자영업이라 대기업처럼 학비지원도 아니고

고등학생 두신 어머님들 보통 사교육비 이정도인가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠㅠ
    '14.12.30 3:13 PM (222.232.xxx.70)

예비고2입니다.이번 방학특강으로 260만원 입니다.ㅠㅠㅠㅠ자식이 뭔지 안시킬수도 없고

• 2. 헉...
    '14.12.30 3:18 PM (211.201.xxx.173)

고등학교는 무상급식이 아닌가 봐요. 여태 무상급식으로 잘 다녔는데...
    쓸데없이 강바닥 파헤치지말고 초, 중, 고 무상급식이나 할 것이지.

• 3. 대학 등록금..
    '14.12.30 3:22 PM (211.114.xxx.82)

각종 스펙쌓기..많이 들어요.

• 4. 삼산댁
    '14.12.30 3:27 PM (222.232.xxx.70)

여긴 수원인데 고등 무상급식아니예요...급식값도 너무 부담되요.석식까지....어디가 고등급식이 무료인가요?좋겠다

• 5. 헉...
    '14.12.30 3:29 PM (211.201.xxx.173)

아, 삼산댁님 저는 아직 큰 아이가 중학생이에요. 서울이구요.
    여태 급식비를 안 내서 고등학교 가서 내야 하는지 몰랐어요.
    고등급식이 무료여서 좋다는 게 아니라 무상급식 좀 하지 란 말이었어요.

• 6. ..
    '14.12.30 3:43 PM (218.38.xxx.245)

고1 수학특강비70 영어소수 40 국어20

중1 수학특강35 영어 27
    ㅠㅠ

• 7. 방학특강
    '14.12.30 3:52 PM (112.152.xxx.85)

저희랑 같네요‥방학특강으로 심화와 함께 하고있고ㆍ
    영어도 특강신청하니‥매일3시간씩 이네요
    백만원 넘게 들겠어요

• 8. 저도 예비고1맘
    '14.12.30 4:10 PM (220.72.xxx.183)

전 그래서 윈터스쿨 넣었어요.
    학습습관도 잡을겸...
    집에 아무도 없으니 매일 tv에서 런닝맨, 무도, 만화등.. 끼고 살아서
    아침 7시40등교해서 9시30분에 끝나요.
    수학,영어 단과 다녔는데.. 특강하는 가격이나 비슷해서 보냈어요...

• 9. ..
    '14.12.30 4:16 PM (218.38.xxx.245)

주4회 6시간요 이과갈 예정 예비고2
    이과수학이라 70 이네요 그래도 싼축이에요
    큰학원은 100 넘는다던데요

• 10. 10님
    '14.12.30 4:22 PM (123.109.xxx.9)

지역이 어디신지 진짜 저렴하네요ㅠ
    우리아이학원은 2시간이 8회에 50이네요ㅠ
    요번달 학원비만 100이 훨 넘네요 에휴

• 11. 예비고2 엄마
    '14.12.30 5:56 PM (121.174.xxx.130)

아이가 너무 너무 원해서 안시켜 줄 수도 없고 여긴 내신 따기가 모평 보다 더 힘든 곳이라 안하면 안되요.

이번 방학때 영어빼고 248만원 영어는 내가 전공이라 내가 가르칠 수 있어서 한 70만원 절약되네요

• 12. ...
    '14.12.30 8:36 PM (118.219.xxx.36)

어느 동넨데 그렇게 비싼가요? 우리 동네는 예비고1이면 과외가 50이던데.... 저는 그것도 헉소리 났는데 더한데도 많군요

• 13. 수학
    '14.12.30 10:28 PM (175.196.xxx.202)

5시간 주3회 한달 90만원요 ㅠㅠ

• 14. ㅎㄷㄷ
    '14.12.30 11:25 PM (112.157.xxx.11)

수학만 특강까지 주4회 교재비포함 97만원. 영어 국어등등 예비고3 . 300이 훌쩍 넘어요‥ 위에 대딩 등록금에 용돈에ㅠㅠ