82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스튜어디스가 왜 해외에선 기피직종인지

ㄱㄱ 조회수 : 19,498
3d직종인지 알것같아요 해외에선 가장인기없는 직종이래요
더군다나 한국처럼 로봇친절 갑질하면 베겨날사람
아무도없을듯
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '14.12.23 8:40 AM (99.225.xxx.210)

어디서 들으신 얘기에요?

• 2. ㄴㄴ
    '14.12.23 8:40 AM (117.111.xxx.153)

시차가자꾸 바뀌니까 암발병율이 높다는것도 인기없는 이유라고 하더라구요

• 3. 어제
    '14.12.23 8:42 AM (118.38.xxx.202)

손석희 뉴스에서인가 승무원의 고충들을 다루던데 인터뷰 하는 것 보니
    진짜 밥 좀 먹고 산다는 인간들이나 정치인들이나 인간성 바닥인 것들이 왜그리 많은지..
    승무원들은 뭐 아예 인격이고 뭐고가 없다 싶었어요.
    특히나 회사에서 무조건 손님에게 복종을 가르치나 보던데 그것 보고 나니
    딸래미 승무원 시키고 싶은 분들 별루 없을 것 같다는 생각이 들더라구요.

• 4. ,,
    '14.12.23 8:44 AM (72.213.xxx.130)

우리나라두 여자 월급으로 쎄니까 인기있는 거죠. ㅋ

• 5. 생각나네요
    '14.12.23 8:51 AM (121.160.xxx.196)

저 아주 어릴 때 친구 오빠가 결혼했는데 고속버스 안내양이었어요.
    그때 얼마나 자랑이 대단했었는지 몰라요.
    요즘 누가 고속버스 안내양을 선망할까요. 기피직업이죠.
    스튜어디스도 거의 비슷하지 않을까요? 좀 살기 좋아지고 그러면 싫어하리라봐요.

가끔 미국비행기타는데 스튜어디스는 거의 중년 아주머니들 그냥 생활인이죠
    UA 복장이 그런건지 곤색 쟈켓바지 죄다 후줄근하고요. 머리도 대충 단발들.
    우리나라 처럼 갓꺼낸 새제품처럼 얼굴이나 옷이나 주름하나 없이 흐트러진
    머리카락 하나 없이 자세 꼿꼿하니 그러지 않던데요.

• 6. 단적으로
    '14.12.23 8:52 AM (39.7.xxx.53)

인도에선 상류층 직업 유럽이나 미국선 노동자 직업이에요. 블루칼라. 경제력이 높은 나라일수록 여자 직업이 다양하잖아요. 전문성 있는 직업많고. 우리나라도 갈수록 그렇게 인식되지 않나요.

• 7. 승무원
    '14.12.23 9:16 AM (182.212.xxx.51)

회사에서 까다롭게 관리하는 네일,유니폼,,헤어,화장에 대한 규정이 완화되거나 자유스럽게 바꿘다면 아마도 지원자가 대폭 줄걸요
    유니폼과 외적모습땜에 젊고 이쁜 여자들이 많이 지원하는것 같아요 외모에 전혀 신경안쓰고 승무원 임무에 맞도록 힘쎄고 건강한 사람으로 뽑는다면 지금과 같은 인기가 있을까 싶어요

• 8. 머 그래도
    '14.12.23 9:29 AM (203.226.xxx.197)

좋은게 좋은거라고 저도여자지만 이쁜 여자들이 깔끔하게 서비스 해주니 더 대우받는것같고 좋던데요 외국항공비용이 특별이 저렴한가요? 같은값이면 머 뚱뚱한 아줌들보다야 ᆢ눈이 즐거운것도 정신건가에 도움되니까요

• 9.
    '14.12.23 9:37 AM (118.143.xxx.10)

외국 어디서 승무원 학벌을 보나요. 영국은 중졸도 해요. 마일 하이라는 영국 드라마 보신 분들은 알겠지만 인식이 굉장히 안좋은 직업이죠.

• 10. ...
    '14.12.23 9:38 AM (118.9.xxx.70)

못사는 나라일수록 승무원 레벨이 높다는 말은 옛날부터 있었는데
    우리나라는 많이 변해도 승무원에 대한 로망은 참 안바뀌는 나라인거같아요.

• 11. 로망이라뇨
    '14.12.23 9:44 AM (118.143.xxx.10)

우리나라도 집안 좀 되면 승무원 안 시키고 승무원 며느리 안 봅니다.

• 12. 6070년대
    '14.12.23 10:11 AM (59.5.xxx.152)

에는 서구권에서도 인기직종이었어요. 나름 엘리트 외국어하고 여기저기 다니고.
    80년대 이후 여권신장하면서 하위직으로 쳐졌지만

• 13. 비행기타면,,,
    '14.12.23 10:13 AM (183.99.xxx.15)

자연 방사능 피폭이 쾌 된다는 ...

• 14. 비행기타면,,,
    '14.12.23 10:14 AM (183.99.xxx.15)

그래서 임산부들은 비행기 타는거 않좋아요...요즈음은 뭐...태교여행이 있다는 얘기가 있더구뇽.
    방사능 피폭관점에서 보면 ,,,완전 미친거죠...

• 15. 여기가
    '14.12.23 10:16 AM (39.7.xxx.53)

스튜어디스 많다더니 그런가보네요. 무슨 고급직업이에요. 외국에서는 서빙에 가까워요. 그리고 스튜어디스 영어하는 거 들어보셨어요? 실제로도 토익 500 이상만 맞으면 된대요. 그 영어실력이면 일반 기업은 입사 못합니다.

• 16. ....
    '14.12.23 10:18 AM (61.75.xxx.32)

이글 곧 베스트로 가겠네요

만선 예약이네요

• 17. 사실
    '14.12.23 10:23 AM (203.226.xxx.37)

피폭문제도그렇고 근무여건도 그렇고 승무원 며느리 그닥 안 내키네요

• 18. dd
    '14.12.23 10:38 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

스튜어디스 영어 하는거 들어보니 잘 하던데요.. 그리고 외국에서 서빙이니 아무리 뭐라해두 울 나라에선 인기있는 직종이죠.
    아무나 못 들어가는것도 맞고 영어도 어느 정도 해야하고...

• 19. 남자들이 보기좋도록
    '14.12.23 10:54 AM (59.12.xxx.36)

식당 아줌마 뽑을때 남자들이 좋아하는 체형과 외모로 뽑고 유니폼도 폼나게 입혀놓는다면

식당 아줌마도 인기있는 직업으로 보일껄요?

• 20. ...
    '14.12.23 10:57 AM (59.14.xxx.105)

전 조건만 되면 하고 싶던데요.
    외국에서는 개인의 삶을 더 중요하게 생각하는 것 같으니, 비행스케줄에 자신의 사생활을 맞춰야하는 업무 시스템과 본인이 할 수 있는 다른 직업 대비 급여가 매력적이지 않은 점이 기피 이유 아닐까요?
    남의 직업 우습게 아는 분들은 좀 안그러셨으면 좋겠어요.

• 21. 참내
    '14.12.23 11:34 AM (223.62.xxx.81)

때 되면 나타나는 승무원 비하. 지겹지 않나요?
    왜 굳이 외국이랑 비교하는말을 쓸까요?
    우라나라에서 승무원되기 하늘에 별따기예요.
    하고싶다고 지원해서 턱하니 쉽게 붙을줄 아세요?
    어이 없어요.
    승무원들 시집도 잘가는 편이죠.. 여기 자세히 쓰면 욕먹을수도 있지만 다들 사짜남편에 준재벌급으로 결혼해서. 결혼하고 회사그만두고 퍼스트타고 여행 다니는사람들.
    예쁘고 싹싹하니 시댁과 관계도 원만하고 다들 잘 살아요.
    승무원은 고급직업도 3d직업도 아닙니다.
    그냥 회사의 회사원이예요. 뭐가 꼬여서 그리 깎아내리고 싶어하시는지...

• 22. 그리고
    '14.12.23 11:37 AM (223.62.xxx.81)

원글님. 정식명칭은 항공기 승무원. 캐빈크루예요.
    스튜어디스라고 요새 안불러요.
    스튜어디스는 여자승무원만 지칭하는말이예요.
    남승무원은 스튜어드구요.
    알고 글 쓰시길 바래요

• 23. 왜이러지?
    '14.12.23 11:55 AM (14.35.xxx.1)

3d건 뭐건 남의직업 이런식으로 깎아내리면 기분 좋아요?
    이렇게 따지면 의사도 3d인데 ㅎㅎㅎ
    의사들끼리 하는얘기 들어보세요
    자기들 직업 3d에 평생 중인층 못벗어난다고 막 그러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24.
    '14.12.23 12:26 PM (58.236.xxx.24)

스튜어디스 월급이 높은건 그만한 이유가 있는거에요. 그럼에도 그것밖에 안준다고 말하면 이해하실지...
    비행많이 하면 오는 병도 있고. 노가다직업으로 생기는 직업병도 많구요.
    어려워요 정말... 그 어리고 이쁜애들 얼마나 고생합니까.
    그래서 시집 잘가서 관두는게 유일한 탈출구라는...

• 25.
    '14.12.23 12:28 PM (58.236.xxx.24)

그리고 윗님들. 의사얘기 좀 그만해욧!!!
    지겹다 증말.
    요새 티비도 의사 한명씩 등장하고.. 그노무 의사가 뭔 옆집 개냐구요. 맨날 비교하면 의사는 어떻다는둥.

• 26. ㅇㅇ
    '14.12.23 12:38 PM (125.177.xxx.29)

어제 어느분이 82댓글 무섭다고 하셨는데...정말 쎄요..

• 27. 왜이러지?
    '14.12.23 12:56 PM (14.35.xxx.1)

네 님
    전 제가 의사라 한얘깁니다만..ㅋ

• 28.
    '14.12.23 1:29 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

비행기타는게 고속버스타는것과같은 개념이니그런거죠 우리나라예전엔 해외여행도 규제가심하고그럴땐 승뭔들비행기타고외국나가는이미지가 쎄서 동경했던거고 지금은 제주도가는것보다중국가는게 더싸고 중소항공기들도 싸게탈수있고하니 승무원들갈수록 외국처럼될거예요 동남아쪽 빼고는 정말 할머니스튜어디스도있고 편하게 바지입고 승객들이 원하는것 서빙해주고 그래요 프랑스에어탔었는데 유니폼도 꼬질하고 동네 아짐 이더라구요

• 29. ㄴㅇ
    '14.12.23 1:29 PM (125.246.xxx.130)

제 친구 중국 쪽인데.. 한국인 승객 트면 이름표 가린데요.. 한국인인거 알고나서 부터 일 부려먹는데요.. 아랍쪽은.. ㅋㅋ 기내 바닥에다가 떵!~을 쌌다구..무슨 라마단인가?? 무슨 평생 종교 땜 돈 모은 사람들이 사우디 아라비아 성지? 간다고 태어나서 첨으로 뱅기타고는.. 비행기 화장실 옆 바닥에 떵쌌다궁..

• 30. ..
    '14.12.23 2:23 PM (211.224.xxx.178)

우리나라도 예전엔 식당에서 서빙보는 사람들이 나이가 젊었다고 하더라고요. 근데 지금은 다 아줌마들. 그거마냥 우리나라도 나중되면 아줌마들이 할것 같아요. 그게 더 맞는거 같은데. 그냥 서비스직종이잖아요.

• 31. .여긴해외.
    '14.12.23 3:46 PM (109.199.xxx.80)

기피직종아닌데.....

아무튼...승무원 유니폼입고 다니면 한번 더 쳐다보게된다는....

그러나 우리딸이 승무원하고 싶다면 우리나라항공사는 싫어요.독일항공사 시키고 싶어요..비행기내에서도 굽신거림없이 당당하고 즐겁게 일하는 모습..억지미소말고 시크한미소..자기네들끼리 일하면서도 틈틈히 자기네들끼리 대화.

넘 좋아보이더라구요. 한국인 승무원도 있었는데. 독일애들과 똑같이 당당한 커리어우먼 같았어요.

• 32. ....
    '14.12.23 5:59 PM (39.121.xxx.28)

웃긴게 승무원 직업 그렇게 비하하면서 글 올라왔다하면 베스트 올라가네요..
    왜 그럴까요???

• 33. ..
    '14.12.23 6:04 PM (116.123.xxx.237)

해외에서도 기장이나 승무원은 인기직이에요 ㅎㅎ
    못해서 안하는거죠

• 34. ----
    '14.12.23 6:07 PM (84.144.xxx.110)

선진국에서는 비인기에요.

독일, 캐나다, 미국, 호주, 런던 다 타봤어요. 완전 육덕진 40중반 아줌마들임. 특히 뉴욕행은 병적 비만수준

• 35. ----
    '14.12.23 6:08 PM (84.144.xxx.110)

아시아쪽은 젊은 여자들한테 아직 인기 많은 듯. 홍콩 중국 일본 우리나라 태국 이런데 보면 젊고 날씬.

• 36. ...
    '14.12.23 6:10 PM (211.192.xxx.230)

아시아는 외국나가기 쉽지않아서 여자들이 선망하는 직업인듯해요.

유럽쪽이야 배낭여행이 우리나라 설악산가듯 가니
    굳이 승무원할필요가 없죠.

• 37. ..
    '14.12.23 6:23 PM (220.77.xxx.51)

남의 직업 까는 글 보면 그러는 너님은 뭐 하시는데요? 이 질문이 생각나더라고요.
    그리고 지난 15년간 일년에 최소한 두세번은 한국-유럽 여행하고 표값 따라 유럽항공, 아랍쪽, 터키항공 등등 다양하게 이용해 봤는데, 승무원들 거진 다 젊고 예쁘던걸요.
    아줌마들 본적은 미국쪽 노선 밖에 없어요.

• 38. 영어
    '14.12.23 6:29 PM (207.244.xxx.200)

외항사 아닌 대한항공이나 아시아나 스튜어디스는 영어 넘 못하던데요. 발음부터 외국인이라면 아무도 알아들을 수 없는 수준. 기장들도 다른 나라에 비해 영어 못하는 편이에요. 스튜어드나 스튜어디스는 말할 필요도 없죠.

• 39. 뭘또
    '14.12.23 6:41 PM (122.34.xxx.239)

저기 윗님.
    무슨 댄항공이랑 아시아나 영어를 다 못한다고 까나요.
    국내항공사 승무원만 만명이 넘는데 영어실력 다 직접 들어보셨어요? 잘하는 해외파도 있고 못하는 승무원도 있긴있죠.
    그래도 외국승객들이랑 다 커뮤니케이션 잘하고 그들 요구사항 다 맞춰줍니다. 그정도 영어실력이면 되지 않나요? 승무원은 동시통역사 아니거든요?

• 40. 런던
    '14.12.23 7:07 PM (211.63.xxx.5)

독일 루프트한자, 영국항공, KLM, 스위스 항공 모두 타봤는데 승무원들은 남녀 막론하고 반듯하고 단정했어요. 젊은 사람들도 많구요. 그리고 나이 들고 차림이 좀 후줄근하다는 게 비웃을 이유가 되는지 모르겠어요.

승무원들의 임무는 기내 서비스보다 안전이 중심이에요. 비행기 탈 때마다 느끼는데 승무원들은 여자고 남자고 반은 군인에 가까워요. 그래서 체력도 보는 거죠. 지난 번에 아시아나 비행기 미국에서 사고 났을 때 승무원들 흐트러짐 없이 행동하던 거 보세요.

비행이라는 게 항상 큰 리스크가 있기 때문에 승무원들의 존재와 역할은 중요합니다. 정직한 일이고 가치있는 일을 이렇게 평가절하하는 게 이해가 안 되네요. 비하하는 분들은 부끄러운 줄 아세요.

• 41. 이효
    '14.12.23 7:46 PM (121.143.xxx.95)

위 런던님과 같은 생각이에요 저번 아시아나때 승무원에 대한 인식이 바뀌었어요 예쁘게 치장하고 서빙하는 건 그들의 부수적인 일이고 저런 비상상황에서 임무에 충실하고 사명감 갖는 건 멋진 일ㅇ라고 생각해요

• 42. 지나가던
    '14.12.23 7:56 PM (175.210.xxx.10)

지나가던 외항사전직인데 저희 항공사에 한국의 유명대학총장 자제도 있었어요. 그 총장님도 할인티켓 잘 쓰시고 자제의 직업 자랑스러워 하셨어요.

• 43. 이래도 저래도
    '14.12.23 8:27 PM (39.7.xxx.136)

조땅콩이 보기엔
    시녀들 이겠죠?
    씁쓸.......

• 44. 댓글들
    '14.12.23 9:24 PM (121.137.xxx.103)

악의가 번득이는군요
    승무원 아니라 그 어떤 직종이라도 이렇게 함부로 말하면 실례죠
    열심히 일하는 직장인들에게 어떻게 이렇게 악의에 찬 험담을 아무렇지 않게 할 수 있는지 정말 충격.

예전에 몇몇 지인들과 여의도 MBC 근처 카페에 있을 때
    신인 탤런트들인지 눈에 띄는 이쁜 아가씨들 무리가 들어서자
    저런 애들, 다 걸레래.. 라며 아무 근거 없는 악담 하던 지인..
    정말 정 떨어지고 다시 보이더군요

• 45. 선진국 비인기는
    '14.12.23 9:28 PM (220.86.xxx.179)

선진국 구미, 유럽 비인기 직종 맞는데요?
    식판 나르고 서비스해야하는 직종이라는 인식도 강하고
    뭣보다 커리어에 도움이 안된다는 인식이 강해요
    학벌도 거의 안보고..
    유명한 영화 있어요. 25년간 스튜어디스 직에 근무한 알아주는 항공의
    베테랑 스튜어디스가
    온갖 허드렛 취급에 신물이 난다면서
    하이제킹에 참여하는..
    모두 그녀의 직업이 3 d 라고
    본인도 넌덜머리난다고 했던...
    쿠엔틴 타란티노 감독의 영화였죠

아무튼 힘든 서비스 직종인건 맞지만
    승객으로선 이쁘고 친절한 여승무원이 있는 항공사 이용할땐
    기분이 좋더군요. 훨씬...

• 46. ---
    '14.12.23 11:19 PM (84.144.xxx.110)

이 부분이 궁금해서 전반적인 풍토 알아본 적 있는데 독일서 인기 없습니다.

저 독일 살아요. 친척 독일 여자 항공사 승무원. 우울해했었어요.
    루프트한자는 아무래도 복지가 좀 낫다는 말은 들은 듯.
    그래도 어쨌든 독일에서 비인기 직종임. 30살이에요.

• 47. 기피 직종이냐 아니냐는
    '14.12.23 11:28 PM (98.217.xxx.116)

모르겠고

대한항공하고 아시아나에 승무원들이 너무 젊은 것은 낭비인것 같습니다.

더 싼 미국 항공사 비행기 타보면 나이 많은 승무원들이 많아요.

승무원 교육시키려면 비용이 많이 드는데, 나이들면 안 섹시해 보인다고 짜르는 것인지 뭔지.

섹시해 보이는 사람들로 채우는데 돈 쓰지 말고 비행기 정비나 잘 했으면 하네요.

• 48. 해외에서
    '14.12.23 11:34 PM (114.207.xxx.164)

기피직종인 것 따져서 뭐하나요.

우리나라에서는..이러니 저러니 해도,

월급 수준으로 직업 레벨을 정하는거죠.

다른 얘기지만..

우리나라에서도 소방관 존경받습니다.

그렇지만 현식적인 급여 수준은 어떤가요.

결국 자아실현이니 뭐니 해도..급여를 따로 떼서 생각하기는 어려죠.

• 49. 직업비하
    '14.12.23 11:45 PM (12.231.xxx.200)

내면이 루저.
    식당에 가서 웨이트리스 보면 왜 이런 일을 하나
    비하하나봐요?
    청소부 보면 참 3D직종 우습다 이러고 다니구요?

조현아 욕할 자격 못되는 인격들 많네.

• 50. dd
    '14.12.24 12:00 AM (211.177.xxx.119)

그래서 너님들은 뭐하시는데요?
    그냥 남자 잘 만나 등골 빼먹고 사는 전업주부가 제일 위대하고 힘든 곳이 여기 82아닌가?
    제목부터 악의적인데, 남의 직업 비하하는 댓글들이 만선...
    오해할까봐 말씀드리는데, 저는 평범한 사무직 직원입니다.
    스튜어디스와 전혀 관계 없으나, 모든 돈버는 일은 위대하고 존중받아야 한다는 믿음을 갖고
    있는 사람이죠.
    애 하나 있는 전업은 놀고먹는 사회 잉여라고 생각하는 사람이구요.

• 51. dd
    '14.12.24 12:02 AM (211.177.xxx.119)

아, 꼬투리 잡으실까봐 미리 말씀드리는데
    '합법적인' 모든 돈버는 일입니다.
    스튜어디스까는 글에 동조해 전업 좀 깠습니다.
    어쨌든 이 글과 댓글은 '타인 까기'이니까요

• 52. dd
    '14.12.24 12:04 AM (211.177.xxx.119)

외항 항공사 안타본 사람 있나?
    외국가서 저가 항공 안타본 사람 있나?
    하나 본게 전부인냥, 일반화하긴...

• 53. ..
    '14.12.24 12:13 AM (175.211.xxx.209) - 삭제된댓글

아니 왜 가만있는 승무원은 때되면 이렇게 까대는지.. 난 그 심리가 더 궁금하네??

• 54. ...
    '14.12.24 1:13 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

솔직히 젊어서 세계 여러 나라 여행도 하고 돈도 벌고..
    할 수만 있으면 젊어서 한번쯤 해보고 싶은 일 아닌가요?
    본인들이 할 능력이 안되니까 괜히 까는거죠..
    직접 승무원 해 보고 이런 글 올리면 공감 가겠지만..

• 55. 피식
    '14.12.24 4:56 AM (59.6.xxx.151)

그만큼 월급주는 직업은 갖고 계신가요?
    있는 집이서 그것보다 반길 직업 갖고 계시구요?

청넌실업
    일을 그려서 그래요 그러면 아니라는 분들이
    남의 직업 놓고
    외국에선 꺼리니 3d니 뭐니

남자 집안에서 제 일,학벌, 집안 때문에 반대해요
    그러면 찌질하니 속물이니 하면서
    승무원 얘기만 나오먼 기피 직업군
    ㅋ 참,,,

• 56. 브리티쉬 에어
    '14.12.24 5:03 AM (172.56.xxx.161)

현지에서 들어가기 무지 힘들다고 들었고요. 스페인 남자가 승무원이 젊은여성에게 베스트직업이라고 하던거 들었어요. 10년전이니.변했을나나요? 경제위기 땜에 더 들어가기 힘들것 같기도해요

• 57. 외국 사는데요.
    '14.12.24 5:27 AM (172.56.xxx.161)

딸 백인 찬구엄마가 승무원인데 한달에 긴.트립 두번만 나가면 된다고 해서 부러워했어요 한 10 내지 12일 일하는 거 같고 애한테 극성인 중산층이어요. 아빠는 엔지니어고요.