82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배관청소 하니까 따뜻해졌어요

배관 조회수 : 4,438

신도시 20년 가까이 된 아파트인데요

아파트가 아무리 난방을 해도 따뜻해지지 않아서 작년에 관리실에 전화 몇번 하고 그랬는데

중앙난방이라 어쩔수 없다 ..다 그런 대답이었어요

배관청소해도 차이 없다

요새는 찌꺼기 안 쌓이는 약을 넣어서 배관 청소 안해도 된다..

다 그런 답변이었는데 올해 10월달에 5만원만 주면 된다기에 그냥 버리는 셈 치고 했는데

웬걸....집안 전체가 다 훈훈합니다...ㅠㅠ

진작에 할걸..

오래된 아파트에 사시는 분들은 배관청소 추천 드려요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우왕
    '14.12.22 1:43 PM (209.58.xxx.134)

따뜻한 정보네요

• 2. 여기도
    '14.12.22 1:45 PM (121.161.xxx.53)

신도시고 15년 넘은 아파트인데요
    관리실에서 배관청소 절대로하지 마랬어요
    효과없고 모르는 사람들 주머니만 털어가는거라구요.

• 3. ...........
    '14.12.22 1:47 PM (203.244.xxx.14)

저희는 매년 12월초 배관청소 꼭 해요. 안하면 냉골. 하고나면 뜨끈뜨근.

• 4. ..
    '14.12.22 1:48 PM (218.209.xxx.101)

배관 청소하면 먼가 안좋은게 떨어져 나가는 건가요??

• 5. 스케일
    '14.12.22 1:49 PM (207.244.xxx.98)

안에 녹물이 빠져나가던데요. 저도 세입자 7만원주고 하라고 했어요. 따뜻하게 겨울나라고...
    사진찍어서 보내더라고요. 빨간 녹물 빠져나가는 거

• 6. metal
    '14.12.22 1:50 PM (203.239.xxx.125)

저도 하려다가 업체에 여쭤보니 괜히 했다가 배관약한 곳은 오히려 구멍날수있다고 해서 말았거든요..TT 저희 아파트는 25년되었네요. 하고 싶은데.. 괜히 했다가 물샐까봐 걱정이예요. 어떨까요?

• 7. 배관
    '14.12.22 1:50 PM (106.242.xxx.141)

저도 관리실에 2번 물어 봤는데 배관청소 효과 없다고 하지 말라고 해서 2년동안 안했어요
    그러다 이번에 했는데..효과 즉빵이에요..
    진작에 할걸 진짜..

• 8. 바닥에 깔린
    '14.12.22 1:51 PM (203.81.xxx.53) - 삭제된댓글

호스에 물을 교체하는거에요
    호스에 공기도 차고 물이 돌기 때문에 물 색깔이 탁해지기도 하구요

물 바꿀때 보시면 황토물이 나올거에요

• 9. ,,
    '14.12.22 1:55 PM (14.35.xxx.248)

저희 아파트는 난방배관 자체를 교체 했는데
    확실히 따듯해졌어요

• 10. 어디서
    '14.12.22 1:58 PM (203.81.xxx.53) - 삭제된댓글

하셨나요?
    사용하시는 보일러 AS를 부르셨나요?
    아니면 전문업체를 이용하셨나요?

• 11. 배관청소하고
    '14.12.22 1:58 PM (119.197.xxx.48)

난방비가 많이 나와서 후회하는 1인ㅠ

• 12. 윗님
    '14.12.22 2:01 PM (124.50.xxx.131)

배관청소하면 더 따뜻할텐데 왜 난방비가 더 나오나요??
    효과가 없었나요???

• 13. 저도
    '14.12.22 2:08 PM (1.245.xxx.150)

하려고 업체에 문의까지 했는데 남편이 에어 좀 빼주면 따뜻해 질거라고 해서 남편이 했는데 그것과는 다른거지요? 난방을 해도 왜이리 추운지...

• 14. 저도
    '14.12.22 2:18 PM (119.194.xxx.30)

몇일전에 관리소에서 배관 관리 받았어요...
    배관 손 봐주시고 나서는..훈훈해요...^^
    매년 겨울에 손봐주면 따뜻하게 겨울날거 같아요
    저희는 베란다 확장한곳인데...뜨뜻하네요..^^

• 15. ㅇㅇ
    '14.12.22 2:21 PM (112.152.xxx.173)

업체랑 같은건지는 모르겠는데 공기인지 배관물 빼면 좀 훈훈해지는거 있어요
    예전에 살던 아파트에서 남편이 관심가지고 날추워지기전에 하곤 했는데
    하다말다 해서 자세한 기억이 안나네요
    그냥 직접 해도 되는 물빼기랑 좀 다른거겠죠?

• 16. ...
    '14.12.22 2:24 PM (211.227.xxx.162)

배관청소 하시는 분이 저희집 보일러 고장내서 수십 깨졌어요.
    청소비 안받으셨지만... 에휴.
    보일러 회사 왈, 배관청소하다 저희집처럼 보일러 고장난 집이 많다 하네요.
    필요하면 보일러 회사 기사님 부르라고요...
    사설로 하시는 분들은 잘 알아보시고 하셔야 할듯 합니다.

• 17. 예약
    '14.12.22 5:00 PM (106.240.xxx.2)

저희집은 빌라3층인데 난방 열심히 해도 엄청나게 추워요.
    뽁뽁이,커텐, 방풍비닐 이것저것 다해도 효과 없어서
    올 겨울에는 배관청소 한번 해보려고 다음주 토요일로 예약 잡아놨어요.

저희는 10만원 달라고하던데 가격이 두배네요ㅜ
    암튼 저도 버리는셈치고 한번 해보자 하는 마음으로 예약 했는데
    다른 댓글들 읽어보니 좀 불안불안하네요.
    집도 오래돼서 낡았는데 괜히 보일러나 배관 잘못 건들까봐...
    아...또 고민이 시작되었네요..

그래도 원글님 글 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다^^

• 18.
    '14.12.22 6:15 PM (1.236.xxx.197)

아파트는 관리사무소 소관이 아니예요
    업체만 연결시켜주고요
    200가구 이하면 7만원 넘으면 5만원이고요
    우리는 열병합이라 보일러는 없는데요
    하고나니 더따뜻하긴 하네요