82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지 안 나오는 써보신 청소기 추천 부탁드립니다.

blueeye 조회수 : 5,916
맞벌이예요. 청소하는
시간이 퇴근 후라 얘들 있을때 하게 되네요. 요즘 같은 날씨에는 환기도 오래 못하고 어린 얘들이 있어서 청소기에서 나오는 미세먼지가 신경쓰여요. 이번에 큰 맘먹고 가격에 상관없이 미세 먼지 안나오고 고장 없는 청소기 살까 하는데 써 보신 것 중에 추천 해 주시면 감사 하겠습니다.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '14.12.22 12:08 PM (218.159.xxx.146)

헤파필터 달려있는거 사면 됩니다. 많이 있어요.

• 2. ........
    '14.12.22 12:08 PM (218.159.xxx.146)

10만원대도 많이 있더군요.

• 3. 미세먼지 안 나오는
    '14.12.22 12:09 PM (98.217.xxx.116)

청소기는 없고 제품별로 덜 나오기도 하고 더 나오기도 합니다.

제 경우는 밀레 재즈 에스7000 사용중입니다. 다이슨 같은 봉투 없는 것에 비해 냄새는 납니다. 그 대신 봉투 없는 청소기의 먼지통 비우면서 나는 미세먼지를 제가 먹지 않는 장점이 있습니다.

컨슈머 리포츠 보면 단지 무슨 종류의 필터를 사용했다거나 눈으로 보기에 열고 닫는 부분에 고무가 밀폐가 잘 될 것 같이 보인다던가 하는 것이 실제 미세 먼지 방출이 적다는 보증이 되지 않습니다.

• 4. 미세먼지 안 나오는
    '14.12.22 12:11 PM (98.217.xxx.116)

제가 몇 년째 사용중인 밀레가 정말 미세먼지가 적게 나오는 편인지 제가 실험으로 검증한 적은 없습니다.

일단 컨슈머리포츠 같은 기관에서 좋은 등급 받았었고, 메이커도 명성이 있다는 이유로 미세먼지가 적게 나올 것으로 추측하고 그냥 쓰는 거죠.

• 5. .........
    '14.12.22 12:14 PM (218.159.xxx.146)

일반 소비자가 정확히 알수 있는 방법은 없구요. 단지 필터가 일반 필터냐 헤파등급 인정받은 필터냐.

그정도 알수 있는거죠.

헤파필터 등급은 인터넷 찾아보면 나와있으니 규격 보시구요.

필터에서 미세먼지 걸러주는 기술은 그다지 어려운게 아니에요... 왠만하면 걸러주는데

물론 바람이 다 필터를 통해서 나온다는 보장이 있어야겠죠.

그런부분은 일반인들이 실험해볼수가 없기 때문에 결국 알수 없습니다.

• 6. ........
    '14.12.22 12:15 PM (218.159.xxx.146)

저는 그냥 저렴한 일렉트로룩스 헤파필터 기본형 써요. 청소기에 많은 돈 들일 필요가 없는것 같네요.

• 7. 밀레,,,
    '14.12.22 12:18 PM (121.162.xxx.2)

밀레 강추요.

다이슨도 써봤는데 흡입력이 그닥.
    게다가 필터랑 먼지통 한달에 한번씩 씻어 완전히 말려 쓰는게 무지 귀찮아요. 그게 바짝 잘 마르지도 않고 그러다보면 좀 너덜너덜 거리고.. 결국은 원인을 알수없는 소음? 나고 갑자기 꺼지고 막 그래서 결국 바꿨어요.

• 8. 미세먼지 안나오는건
    '14.12.22 12:21 PM (211.200.xxx.227)

국산아쿠아청소기가 제일입니다.
    이건 물을 통과해서 바람이 나오니까요.
    청소후의 바닥 청결도는 밀레보다 더 깨끗해요.
    사용후 매번 청소기호스까지 다닦아야해서 일장일단이 있는데 이거 쓴뒤론 일반진공청소기는 찜찜해서 좀 번거롭지만 아쿠아청소기만 써요.
    대신 걸레질은 일주일에 한번만 해도 깨끗해요.

• 9. blueeye
    '14.12.22 12:25 PM (223.62.xxx.99)

윗분들 모두 감사합니다.모든 의견 잘 참고해서 사겠습니다. ^^

• 10. 물 청소기
    '14.12.22 12:32 PM (98.217.xxx.116)

"이건 물을 통과해서 바람이 나오니까요."

실험으로 검증되어야 할 사안입니다.

옛날부터 공기가 물 통과하는 청소기는 있어왔지만, 그게 가장 미세먼지가 덜 난다는 말은 컨슈머리포츠를 포함 어디에서도 읽어본 적이 없습니다.

• 11. ...........
    '14.12.22 12:44 PM (218.159.xxx.146)

물청소기 이야기가 나왔는데.. 예를들면 벤타 같은경우.. 공기청정기능이 있다고 하지만.

미세먼지를 거의 못걸러 준다고 실험결과가 나왔죠.

물청소기는 안에 어떤구조인지 모르겠지만... 미세먼지를 완전히 거르려면

현재로선 헤파필터 말고는 답이 없는것 같네요.

• 12. 봉투와 필터가
    '14.12.22 12:46 PM (98.217.xxx.116)

미세먼지 방출량을 결정한다는 착각을 하시는 소비자가 있습니다. 그러나 컨슈머리포츠 실험으로 그렇지 않음이 이미 입증이 되어 있는 상태고, 컨슈머리포츠가 아니더라도 조금의 과학 상식을 동원해 보면 그것만으로 결정이 안된다든 게 이해가 될 것입니다.

• 13. 봉투와 필터가
    '14.12.22 12:49 PM (98.217.xxx.116)

헤파필터 사용하고도 미세먼지 많이 나온 제품들이 있어요. 컨슈머리포츠의 실험으로 이미 알만한 사람들은 다 아는 것입니다.

• 14. 청소광
    '14.12.22 1:16 PM (121.161.xxx.53)

먼지 안나오는 청소기는 싸이벡터보 청소기밖에 없어요.
    비싸서 그렇지 이거 말고는 먼지가 다 나와요
    아토피 비염 환자가 있어서 이 청소기 구입해서 10년째 쓰고 있는데 지금은 완치했어요
    청소기에 수백만원은 우습게 써보고 정착했고 10년째 쓰고 있으니 비싼지도 모르겠네요

• 15. 봉투와 필터가
    '14.12.22 3:41 PM (98.217.xxx.116)

컨슈머 리포츠 실험 항목 중에 미세먼지 방출량이 있습니다. 헤파필터에다가, 여닫는 부분이 정말 새지 않을 것 같이 고무로 잘 밀폐된 것 같이 보여서 아주 높은 신뢰감을 주는 제품이 그 항목에서 아주 낮은 점수가 나오기도 합니다.

이게 납득이 안된다고 생각되시는 124.48.xxx.211님께서 왜 납득이 안 된다고 생각하시는지 이유를 밝혀 보세요. 한번 들어 봅시다. 그래 청소기 하나 분해를 해 보니, 같은 급의 헤파 필터만 쓰면 다 똑같은 미세먼지를 방출할 수 밖에 없다는 결론이 나오시던가요?

• 16. 봉투와 필터가
    '14.12.22 3:41 PM (98.217.xxx.116)

124.48.xxx.211님, 진공청소기 업체 직원이신지 부터 밝혀 주시고요.

• 17. 선택
    '14.12.22 9:14 PM (182.212.xxx.129)

청소기 교체해야하는데 참고해야겠네요

• 18. 태동
    '15.10.28 11:41 AM (175.210.xxx.223)

청소기 교체 참고하겠습니다.