82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대영문 vs 한양대영문

djnuclear 조회수 : 6,863
냉정하게 어디 가는게 맞나요 
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. djnuclear
    '14.12.22 1:25 AM (112.214.xxx.106)

82에선 하위권 학벌인건 알지만
    "둘다 안간다", "도찐개찐" 이런 댓글은 정중히 사양합니다

• 2. 이게
    '14.12.22 1:25 AM (115.136.xxx.178)

고민인가요;;; 당연히 이대죠 성대도 아니고 한대

• 3. 참고
    '14.12.22 1:30 AM (175.209.xxx.141)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1768902&page=1&searchType=sear...

• 4. 당연히
    '14.12.22 1:30 AM (116.39.xxx.32)

이대요...

• 5. 돌돌엄마
    '14.12.22 1:47 AM (115.139.xxx.126)

저라면 한양대..............

• 6. 20년전 영문과출신
    '14.12.22 2:14 AM (124.56.xxx.186)

당연히 이대 아닌가요?
    그런데 영문과를 꼭 가셔야하나요?

• 7. 이대..
    '14.12.22 2:15 AM (221.147.xxx.88)

저두 이대에

• 8. 이대
    '14.12.22 2:29 AM (114.203.xxx.212)

제 딸이라면 이대.

• 9. 엥??
    '14.12.22 3:10 AM (110.70.xxx.196)

대원외고 다니는 조카
    내신 안좋아서
    수시원서 쓸 때 연고대랑
    보험으로 한대 쓰라니 절대 안 쓴다던데요?
    한대가 어때서 그러냐니까
    문과는 안 알아준다며
    이대와 성대 쓰던데요?
    영문과면 이대지, 한대가 비교나 되나요?

• 10. ....
    '14.12.22 3:38 AM (142.179.xxx.243)

이대에 한 표

• 11. 세상에
    '14.12.22 4:49 AM (119.203.xxx.233)

이럴 때 한양대로 보내는 부모가 과연 있을까요?

• 12. 냐함
    '14.12.22 5:13 AM (223.62.xxx.36)

한대는 2군대학이라는 이미지가 강하죠
    저도 고3때 한대가고 싶다고했었는데 막상원서쓸데되니
    이대에눈이 가더라구요 두대학모두 가능한 점수였고요
    저랑 같은 점수 애는 성대법대갔어요 전 이대인문 영문과도 아닌 ㅋㅋ

입학해서보니 훌리들이 하도 이대를 씹고
    이대를 나왔다는 것만으로ㅋ앞으로 인생에서 전천후
    패널티를 받을 것처럼 난리를 치길래
    대학 잘못와서 인생종쳤구나 
    아까운 내 수능점수,나 손해봤구나 싶어
    어디가도 이대다닌다는 소리도 안했져ㅋ
    진심 쪽팔리고 속상해서

근데 왠걸 굵직한 자격시험 붙고
    지금은 남들한테 말하면 한번더 쳐다보는 직장에 붙어
    잘살고있네요ㅋ 전원 스카이출신들 속에 기타대학은 이대인 저 한명뿐이고요 선시장에서 이대 프리미엄까지 누리고 있어요 
    스카이 안되면 이대예요

• 13. ....
    '14.12.22 5:17 AM (142.179.xxx.243)

어문 인문계열이라면 이대가 좋을듯...

• 14. ㅇㅇㅇ
    '14.12.22 6:11 AM (211.237.xxx.35)

정말 자기 일이 되면 안보이는건가봐요........ 전 이런 대학 질문들 볼때
    열의 아홉들은 헐;;; 당연한걸 왜 묻나? 싶을 정도고.. 열에 하나 정도가 아~
    정말 고민스럽겠다 이런 생각이 들던데요.
    이 질문이 제일 헐 당연한걸 왜 묻나 싶네요.
    당연히 이대를 보내야죠. 아이가 뭐 여대 싫다고 난리난리 치는게 아니라면..
    당연당연당연 보냅니다.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '14.12.22 6:35 AM (175.252.xxx.96)

헐.공대도아니고
    이게고민할거리가되는건지ㅡ.ㅡ
    당연이대고요
    두 곳은.점수차이가날텐데 이게뭔질문인지..
    원서 어디쓰냐는말씀이시죠?
    안전한데쓰세요.

• 16. ..
    '14.12.22 6:48 AM (119.18.xxx.26)

한양대 .. 여대 메리트란 ;;

• 17. ...
    '14.12.22 7:12 AM (220.85.xxx.176)

한양대.. 참고로 한양대는 영문보다 중문이 입결이 높습니다. 취업율도요.

• 18. ..
    '14.12.22 7:23 AM (218.38.xxx.245)

한양대요 애들도 한대 가려할탠대요

• 19. 좋은대로
    '14.12.22 8:37 AM (218.55.xxx.12)

점수는 한양대 영문이 높아요~ 아이들이 공학선호도가 높구요. 개인의 선택이지요..

• 20. ..
    '14.12.22 9:09 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

점수 한대가 높다고요? 아닐걸요
    영문은 이대지요 이대의 상위권인데요
    한댜 영문 누가 알아주나요
    물론 좋은 학교지만 한대는 공대로서 최고 문과대는 아니죠
    이대 가세요

• 21. ......
    '14.12.22 9:11 AM (220.72.xxx.72)

한양대 가면 한양대 cc가 될 확률이 높고
    이대가면 그래도 sky 남편 만날 확률 높고...
    밉상 댓글인거 알아요 그렇지만 그럴수도 있다는 거죠

• 22. 이대가
    '14.12.22 9:19 AM (175.196.xxx.202)

작년까지 인문으로 뽑았는데
    영문 인식이 워낙 좋고 높아서(예전엔 이대 영문이 꽃이었으니까요)
    올해부터 영문만 따로 뽑아요
    수학을 잘했으면 한대가 유리하고
    사탐이 잘 나왔으면 이대가 유리해요
    제가 강남에서 특목고 애들 입시 좀 봐주는데 이런 경우 거의 이대 갑니다

• 23.
    '14.12.22 9:25 AM (39.118.xxx.96)

여기서는 이대 한대가 하위권 학벌인가요? 다들 그리 학벌이 좋아요? 이번에 인서울도 힘든 울 아이는 어쩌나요....

• 24. 어이쿠
    '14.12.22 10:01 AM (218.48.xxx.202)

이대요...
    저 30대고 학벌 빵빵한 애들속에 사는데...
    이대요. ㅠㅠ

특히 문과라면 더더욱 이대요.

• 25. ㅁㅁ
    '14.12.22 10:02 AM (39.7.xxx.41)

간보는낚시글같음
    입시생부모 아닌거같은데요.
    이대영문이면 문고ㅏ입시생중최상위권그룹이고만
    리플도없고.
    뭐지이글..
    ㅡ.ㅡ

• 26. ㅇㅇ
    '14.12.22 10:03 AM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

스카이 아니면 이대라는 말은 오직 82에서만 들을 수 있는 말이에요.
    점수로는 한양대 중앙대 영문과가 이대 영문과보다 높고 학생들은 여대 웬만하면 안 가려고 하죠.
    하지만 기성 세대의 인식은 이대 영문과를 좋게 보기도 하니 아이가 원하는 대로 보내세요.
    커트라인이 그 과의 전체 수준과 일치한다고 생각하지는 않아요.
    강남에선 이대 나온 엄마들이 워낙 많아서인지 이대 보내는 경우가 많더라구요.

• 27. ..
    '14.12.22 10:15 AM (223.62.xxx.116)

저 10년전 학번인데.. 저 들어갈때만 해도 한대 영문이 이대 영문보다 점수 높았었는데~~

• 28. ...
    '14.12.22 10:18 AM (175.223.xxx.25)

한양훌리같네요
    이러면 안티만더생김.
    성대훌리들이 그난리라 역효과로안티가많이생겼고만.
    요샌 정말 인터넷은가려서봐야할듯.

• 29. 고3맘
    '14.12.22 12:47 PM (182.212.xxx.70)

저두 이번에 원서 쓰면서 우리 시대때 대학서열이랑 많이 바뀌었다는걸 절감했네요. 물론 이대 훌륭한 건 맞지만 시대가 바뀌어 성적좋은 아이들이 우선 여대는 선호하지 않더군요. 수시, 정시 제도도 영향 있구요.. 암튼 아이 입시치르면서 많이 배우고, 늙었네요 ㅠ~

• 30. 더블준
    '14.12.22 12:57 PM (175.113.xxx.48)

경영대도 아니고 영문과 가지고 싸우시기는......
    선생님 될 거면 그냥 가까운데 가세요.
    그래야 빡세게 공부하죠.

• 31. ....
    '14.12.22 12:59 PM (110.70.xxx.114)

여기다 최소 20년 전 학번분들이신지요
    한양대 다니던 2000년대 이후 학번 동생에게
    이대와 비교하면 불쾌해했어요
    에이~이대보다는 ~~이런식
    그 동생 동창들 아나운서 대기업 전문직 등등
    다양한 직군으로 사회생활하는데
    글쎄요
    Sky아니면 이대라는 반응은
    지금 50대 이후의 어머니뻘 세대들이
    시집잘가기위한 학벌로 보는 뭐 그런 생각이에요

• 32. ...
    '14.12.22 2:28 PM (175.223.xxx.228)

조카도 이번에 서울대안되고
    이대 영문으로 미련없이 갔는데
    음..공대아닌.어문인데.....한양이요????@.@
    진짜 신개념홍보수법인가 ㅡ.ㅡ
    한양대는 아예 생각도안해본얘기던데..
    인터넷에서는진학상담절대받으면안되실듯....

• 33. ㅇㅇ
    '14.12.22 4:11 PM (163.239.xxx.62)

둘 다 좋은 학교입니다.
    다만 전공이 영문학이라면 이대가 낫다고 봅니다.

• 34. 경험자
    '14.12.22 9:34 PM (221.163.xxx.188)

제 아이 점수대가 저 언저리라
    재수까지 겪어서 확실히 압니다
    한대 영문이 더 높아요
    한대 영문이면 이대 스크랜튼, 초등교육 빼고 이대 다 됩니다.
    다만 들어간 후로 외국 나가고 학교 버프 받기엔 이대가 괜찮아요

• 35. ddd
    '14.12.22 9:45 PM (121.130.xxx.145)

근데 아무리 이대 까도
    대원외고 입결엔 스카이와 이대만 뜨네요.

• 36. ㅁㅁㅁ
    '14.12.24 1:12 AM (175.223.xxx.135)

상담할만한걸물어야 대답을해줄텐데.
    영문과생들에게물어보세요
    이게질문할거리가되나.
    한양은 공대만한양이고
    문과는아니라고 하니까
    문과는 학교이름으로가는건데
    왜.문과한양과 공대한양이다른거냐며 펄펄뛰더니
    흠..질문이 매우이상해요.답글도없고...

이렇게 여론만드는건가..?
    한양 최저없애서 엄청 원서 받고
    전형료 엄청받고 건물세운다더니
    아직 모자른건가.....
    이러면 정말 학교이미지안좋아짐.
    성대나 훌리들너무 풀어서
    양반이미지 다 깎아먹은거를 교훈삼으세요

• 37. 충격..
    '14.12.24 7:58 PM (211.36.xxx.194)

저 82 댓글보고 충격받았네요.. 이대가 입결에 프리미엄 붙는 건 알았지만 이 정도일줄이야.. 요새 입시에서 이대는 서성한 보다 낮아요. 제가 얼마전에 입시를 바로 지켜봐서.. 문과 출신 애가 정확히 한대 이대붙고 한대갔어요.. 여자애들에게 이대라면 나 이대 나온 여자야 프리미엄 붙는건 알지만 현실 입결은 요새 다릅니다. 과거의 이대가 아니에요. 예전 경북대부산대가 지금은 입결이 전과 다른 거랑 비슷하죠.. 영문과자체에 대해선 모르지만 학교는 확실히 요즘은 한대가 이대 앞지릅니다..

• 38. 저야말로 충격
    '14.12.31 1:12 AM (58.140.xxx.100)

이대 붙고 한대 가다니 정말 어이가 없네요. 저 교육 현장에 있는데 이대 영문과 한대 영문은 당연히 이대 영문이에요...

• 39. 퓨마
    '17.11.24 9:24 PM (211.36.xxx.113)

일단 여기 60대 아줌마들 인식은 몰라도 요즘 이화여대 입학성적은 건동홍 수준 입니다. 이대 쓰지도 못해요