82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원9급 합격. 68년생인데 연금나오죠?

언뜻 여기서 꽤 오래해야 연금받을 수 있다고 글 본것 같아서요.

지인이 요번에 지방직 9급에 합격했거든요.

궁금해서요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.19 3:48 PM (211.114.xxx.137)

20년 다녀야해요. 못받으시겠네요.

• 2. 당근
    '14.12.19 3:49 PM (1.240.xxx.194)

안 나오죠.^^;
    20년 이상 근무해야 연금대상이 됩니다.

• 3. 마나님
    '14.12.19 3:50 PM (116.126.xxx.45)

정년이 67세라면 가능할 수도 있겠네요
    20년 지나야 받을수 있어요

• 4.
    '14.12.19 3:52 PM (59.12.xxx.36)

진짜요?
    그럼 힘들게 공부한 보람이 ㅜ ㅜ
    공무원은 연금인데,,,

나이있는 분들이 시험보는건
    정년까지 일 할 수 있어서 시험보는거네요?

그럼 몇살까지 일 할 수 있나요?

• 5. ^^
    '14.12.19 3:58 PM (210.98.xxx.101)

그러면 교사도 20년 이상 근무해야 연금 나오겠네요.

• 6. 윗님
    '14.12.19 4:00 PM (124.51.xxx.161)

네. 교사도 마찬가지입니다

• 7. 나이들어서
    '14.12.19 4:01 PM (59.12.xxx.36)

나이들어서 공무원 공부하는 분들은

단지 정년까지 일하려고 하는거네요?

• 8. ..
    '14.12.19 4:05 PM (116.126.xxx.88)

공적연금연계제도 라는 것이 있어요.
    사기업 5년, 공무원 15년 이렇게 20년을 일했다면
    국민연금에서 일부, 공무원연금에서 일부
    이렇게 연계해서 지급하는거에요.
    합산하여 의무가입기간이 어쨌든 20년를 채워야 한다는 약점이 있지만.. ㅜㅜ

• 9. 여자
    '14.12.19 4:05 PM (59.12.xxx.36)

여자예요.

전 당연히 연금 나오는줄 알고 진짜 축하해 주었거든요.
    많이 부러웠구요

공무원= 연금 이었는데

그 분께 말실수 말아야 겠네요.

• 10. 연금은
    '14.12.19 4:07 PM (211.210.xxx.62)

나오지 않아도 나이 들어서 까지 안정적으로 다닐 곳이 많지 않으니 축하할 일이긴 하죠.
    대단한 분이네요. 69년생이라니.

• 11. 그러게요
    '14.12.19 4:11 PM (59.12.xxx.36)

참 지금 물어보니 68 년 생이시네요(변경 해야겠어요).

대단하시죠?^^

• 12. 교사 연금
    '14.12.19 4:13 PM (122.203.xxx.2)

20년 넘는다고 다 연금 타는거 아녜요
    그건 약15년전 얘기이구요
    지금은 62세 정년되야 연금타요...
    각 개인마다 연금탈 수 있는 근무기간이 틀려요
    연금법이 그동안 몇번 바뀌었어요
    알게모르게....

• 13. ..
    '14.12.19 4:16 PM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

전에 사회생활 하시면서 국민연금 내셨다면 합쳐서 20년이면 될걸요. 그래서 직장다니다 나이들어서 공무원 시험 준비하는 경우도.

• 14. 그럼
    '14.12.19 4:16 PM (59.12.xxx.36)

9급 지방직인데 월급도 많지 않겠네요.

원래 대기업에 있다가 명퇴하셨거든요.

• 15.
    '14.12.19 4:20 PM (59.12.xxx.36)

그래요?
    대학 졸업하고 바로 회사취업했다가

2년전에 명퇴하셨거든요.

국민연금 당연히 내셨을거고 그럼 연금 받을 수 있겠네요?^^

• 16. ..
    '14.12.19 4:24 PM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

국민연금 수급조건이 되면 일시불 등으로 따로 받을수도 있고 공무원연금이랑 연계해서 기간채워 받을수도 있을거에요. 근데 공무원20년 이상으로 공무원연금받는것보다는 수령액이 작을거에요. 대략 알고 있기로는..

• 17. ....
    '14.12.19 4:27 PM (118.222.xxx.177)

68 년생이시면 47 세죠. 공뭔 정년이 60세인가 61 세인가 되니

과거 기업서 5 년은 채웠을테네 +15 년이 필요해요.
    만으로 46세로 치면 +15 = 만 61 세 .. 뭔가 아슬아슬하네요
    .근데 아직 발령을 안받았고 내년에 받는다면 어려울 수도 있겟어요.

• 18. 전회사
    '14.12.19 4:42 PM (59.12.xxx.36)

전 회사에서 거의 15년 일하셨을거예요.

• 19. 연금
    '14.12.19 5:32 PM (211.114.xxx.77)

유사경력이라고 해서 공공기관 등에서 근무한 경력만 인정이 되고,
    인정된 경력은 기여금을 경력 인정 받은 기간만큼 소금해서 납부해야 하고,
    기여금 납부 기간이 20년 이상이라야 연ㄱ금 수혜대상이 가능합니다

• 20. 에공
    '14.12.19 5:35 PM (59.12.xxx.36)

어렵네요 ㅜ ㅜ

• 21.
    '14.12.19 6:13 PM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

아마 그분이 더 잘 아실거예요
    제가 아는 남자분 50세 9급으로 들어 오셨어요
    1년 공부 하시고‥
    사업 하시던분이셨는데 10년만 근무 하시고 싶은 마음에 공부 하셨대요
    정말 옆에서 보면 대단 하셔요

• 22. ..
    '14.12.19 10:53 PM (1.232.xxx.34) - 삭제된댓글

제가 근무했을때는 비슷한 경력이 있어서 그 경력을 인정받았어요. 그런데 인정된 기간은 경력의 70-80프로 정도였고 그 기간만큼 연금을 두배로 냈습니다.
    일반 사기업 근무경력이 인정되는지는 잘 모르겠네요.
    혹시 인정된다 해도 그 기간동일의 연금금액을 다 납부하셔야 가능할거예요