82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어두운 집 사시는 분.. 밝게 하는

비결 좀 조회수 : 7,558

1층 아파트인데 앞이 아주 가까이 낮은 산으로 막혀 있어 집이 많이 어두워요.

불 안키면 안될 정도로..

거기다 주인께서 도배지도 짙은 청록색을 거실과 주방 전체에다 하셔서 더.

저는 약골이라 고층 못살고 2층도 싫고 무조건 발을 땅에 붙이고 살아야  속이 편해서

1층 집 있다길래 무조건 오케이 하고 계약은 했는데 생각보다 많이 어두워서

혹시 어두운 집을 특별히 환하게 하는 비결이 있음 공유해요.

어제 낮에 2시 좀 넘은 시간에 집에 들렸는데 불을 안키면 안될 정도였어요.

방향이 남향에 더 가까운 동남향인데두요..

이 집이 복도식인데 어둡지 엘리베이터 바로 옆 1층이라 사람들 오고가는 소음으로

어지간해서는 팔리지도 않을 것 같아 저만 좋다면 오래오래 세를 살 것 같아요.

바로 옆집 사람이 말하길 이 집이 몇달을 비워져 있었는데 드디어

사람이 들어 온다고 하는 걸 보니 세도 안나가고 팔리지도 않고 그러고 있다

임자(저)를 만난 것 같은데 저 때문에 다른 식구들이 한동안 동굴 생활을 해야 할 것 같습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.12.2 2:35 PM (121.173.xxx.87)

저희집도 그래요. 1층인데 빛 안드는 동굴.
    식물을 키울 수 없는 게 좀 안타깝지만
    그래도 잠잘때 킹왕짱입니다.
    좋게 생각합시다. ㅠㅠ

• 2. ...
    '14.12.2 2:40 PM (1.252.xxx.17)

북유럽스타일 인테리어 하셔야 될 것 같은데요.
    하얀 커튼 하얀 소파 하얀 벽지 밝은색 마루 이런 식으로요.
    제가 북향집에 살아봤는데 집 가구들 다 흰색으로 벽지 흰색 바닥 밝은색 마루였어요.
    그 집 나오기 전에 집 보러 오신 분들이 집 환하고 좋다고 ㅎㅎㅎ
    사실은 엄청 어두운데요. 지금 사는 집은 엄청 밝은 남향집인데 여전히 밝은색 가구인데 환하게 좋아요.

• 3. ㅎㅎ
    '14.12.2 2:40 PM (118.38.xxx.202)

그래도 햇볕은 잠깐 드는 것 같더라구요.
    집을 두번 봤는데 오후 한두시까지는 해가 베란다에 걸쳐 있더라구요.
    다만 베란다 앞 전망이 바로 산이라..
    방안에 앉아 있으니 까치 소리도 들리고 공기도 좋고 조용하고 그래서 좋긴해요.
    아들도 1층이라 들락거리기 편하다고 좋다해서 저두 좋은 점이 더 많으니깐 그래도 좋아요.
    특히나 집안에서 맘 놓고 걸을 수 있다는 게 참 편하더라구요.
    팔려고 올수리를 한 것 같은데 매매가 안되니 세를 돌린 것 같아요.

• 4. 불을 환하게 켠다.
    '14.12.2 2:49 PM (221.162.xxx.206) - 삭제된댓글

말고는 없네요.
    벽지도 못 바꾸고.
    사실 벽지 바꿔도 빛이 없으면 절대적으로 어둡다는 건 안 바뀝니다.

그냥 조명을 밝게 하세요.
    낮에도 불 켜면 어느정도 해결 됩니다.

• 5. 불을 환하게 켠다.
    '14.12.2 2:50 PM (221.162.xxx.206) - 삭제된댓글

전 결혼전에 살던 주택이 어두웠는데
    이후 아파트 16층 남향에 이사와서도
    낮에 불을 켰어요.
    조금의 어두움을 용납을 못한다는. ㅎㅎㅎ
    부작용이죠.

• 6. ...
    '14.12.2 3:13 PM (121.136.xxx.150)

복도식에 엘리베이터 바로 옆이면
    현관 쪽 소음이 꽤 심하겠네요.
    전 2층이라 그런 소음은 없어서 좋은데
    바로 앞에 산이 있다니 정말 부럽네요.
    앞산이 내 정원이다 생각하시고
    Led 등 켜고 사세요.

• 7. 우리집
    '14.12.2 3:33 PM (175.211.xxx.183)

위에 점3님이 답을 주셨네요.
    남향 살다가 약간 동남으로 이사왔는데
    모두 흰톤으로 바닥도 흰색으로 했는데
    어두운줄 몰라요.
    다들 오시면 환하고 아늑하다고 ㅋ~
    낮에 불 안킨답니다

• 8. 조명과 벽지
    '14.12.2 3:38 PM (14.32.xxx.157)

어차피 오래사실거라면 흰색 실크벽지로 도배 싹 하세요~~
    이왕이면 바닥도 회색이나 밝은 베이지 장판으로 까시면 더 좋고요.
    저희집 욕실이 바닥까지 하얀색에 라이트도 2개나 달려있고 욕실거울이 무지 커요.
    그래서인지 욕실이 무지 환하고 밝아요.
    어느날 비가 왔길래 우산하나를 욕실에 펴놨어요. 마르라고요.
    근데 우산 하나 폈을뿐인데, 그 하얀 타일이 가려지니 욕실이 확~ 어두워지더라고요.
    올 화이트로 벽지 장판하시고 불 켜면 집안이 아주 밝아질겁니다.

• 9. 날개
    '14.12.2 4:03 PM (118.217.xxx.113)

어두운 집에 살기위한 좋은 정보가 많이 있네요..저도 도움받고 갑니다..

• 10. 인터넷에 보니
    '14.12.2 9:25 PM (119.194.xxx.126)

반사판 같은걸 설치해서 밝게해주는 업체가 있는거 같더라구요 자세한 정보는 저장을 안해놔서 몰겠네요

• 11. .....
    '14.12.2 9:54 PM (180.68.xxx.77)

다른 방법이 뭐 있나요..
    벽지 밝은색으로 바꾸시고 전등을 항상 다 켜세요
    저희 집 전세인데 도배 제가 새로 하고 얼마 후에 집주인이 오셨는데 자기 살 때랑 다른 집 같다고
    본인은 왜그리 컴컴하게 살았나 모르겠다고 하시더라구요
    2층입니다..