82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식재료 중국산 나쁜가요?

식재료 조회수 : 2,592

82님들 식재료 원산지가 중국이면 찝찝한거 외에 나쁜점이 또 뭐가 있나요?

그리고 찝찝한 이유가 중국 위생 때문에 그런건가요?

완제품 아니고 농사짓는것도 중국이 특별히 나쁜게 있나요?

콩이나 대추 이런거 보면 중국산이 많던데 국산이라고 해도 전 그게 믿기지가 않거든요.

중국산이랑 국산 차이가 어떤면에서 큰건가요? 살림초보라 그냥 빛깔좋고 싸서 중국산 자주 사먹거든요.

국산이라고 해서 샀는데 특별히 맛 차이도 잘 모르겠고...

완제품(김치나 젓갈류, 반찬)은 안 사먹고 기본 재료들 중국산이 특별히 나쁜점이 어떤게 있는지 알려주세요~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.26 5:34 PM (175.118.xxx.40)

맛이나 영양성분을 떠나 어떻게 재배했는지 알 수 없잖아요
    오이에 피임약 뿌리고 금지된 농약뿌린 생강 자기들은 안 먹는다죠
    아기들 분유마저 엉망으로 만들고 가짜 달걀도 만드는 중국 재료 어떻게 믿나요?
    생선도 같은 서해바다니 괜찮다 생각할 수 있지만 낡은 배로 잡아 선도 유지를 위해 약품을 사용한다니 중국산 꺼리는거구요

• 2. ㅁㅁㅁ
    '14.11.26 5:35 PM (121.168.xxx.162)

저도 뭐 국산이 월등히 좋다는 생각 안해요.
    우리 농축산물들도 항생제에 농약 엄청 썼을거 같은데...
    근데 중국은 가끔 상상을 초월하는 요상한 짓을 많이해서 더 찝찝하긴 해요.

• 3. .....
    '14.11.26 5:36 PM (124.58.xxx.33)

맛 차이는 좀 나지 않나요. 저는 서산 국산마늘만 여지껏 받아서 먹는데, 정말 매우면서도 끝맛은 달달하기도 하고 생마늘 하나만 집어서 된장에 찍어만 먹어도 맛이 정말 오묘하고 맛있어요 그런데, 식당이나 고깃집 같은데 가면 나오는 중국 마늘은 정말 오직 맵다는 느낌밖에 없어요. 입안이 엄청 아리기만 한 느낌.

• 4. ...
    '14.11.26 5:41 PM (112.156.xxx.19)

중국산도 좋아요.
    문제는 우리나라 업자들이 싼걸 찾아서 들여오기 때문에 이상한게 들어오는 거죠.

• 5. 원글
    '14.11.26 5:41 PM (211.201.xxx.232)

헐..피임약은 왜 뿌리는거죠?;;;;;;

• 6. 중국산도 여러가지
    '14.11.26 5:43 PM (211.140.xxx.54)

현지 중국 농산물은 정말 싸고 싱싱하고 맛도 좋아요
    하지만 수출할때는 이윤 남기기 위해 싼 재료에 방부처리를 많이 합니다
    일본으로 가는건 엄청 규제가 심해 좋은 것만 보낸다고 하는데 한국행 식자재는 무조건 싼것 위주로 가다보니ᆞᆢᆞ못믿는거죠 ᆢ

• 7. 피임약
    '14.11.26 5:45 PM (211.140.xxx.52)

오이에 꽃이 달려야 시싱해보인다고
    꽃 떨어지지 않게 할 목적으로 뿌린다고 들었어요
    희한하게 크기도 크고 싱싱함도 오래간다네요ᆞᆢ

• 8. 원글
    '14.11.26 5:47 PM (211.201.xxx.232)

헐.............미친거 아니에요?;;;
    저도 중국 살 때 식재료가 무지 싸고 싱싱해서 과일같은건 진짜 많이 사 먹었었거든요. 참 왜 우리나라로 오는건 다 그 모양일까요...먹는것만큼은 좀 규제를 했으면 좋으련만

• 9. ...........
    '14.11.26 5:49 PM (1.229.xxx.185)

입에 들어가는건 생산지가 가까우면 가까울수록 좋아요.
    신선도나 방부제 문제도 그렇지만 자기 몸에 가장 필요한 성분이 많대요.
    선진국일수록 자기지역에서 생산된걸 고급으로 치죠.

• 10. ...
    '14.11.26 5:51 PM (112.167.xxx.247)

우리나라도 무개념많지만
    중국은 워낙 인구가많으니 인구비례해서
    말종도 더 많은 듯.

• 11. 푸드마일 (Food Miles)
    '14.11.26 6:55 PM (58.140.xxx.43)

푸드마일 (Food Miles)

농산물 생산자서 소비자까지 이동거리…가까울수록 ‘안전’

최근 한·중 자유무역협정(FTA) 협상이 타결됨에 따라 앞으로 ‘푸드마일(Food Miles)’이 더욱 늘어날 것으로 전망된다.

푸드마일은 농산물과 식품 등이 생산자의 손을 떠나 소비자의 밥상에 오르기까지의 이동거리를 말한다. 푸드마일이 높은 식품에는 농약과 방부제가 많이 사용될 가능성이 크고, 그만큼 이를 먹는 소비자들의 건강 또한 위협받는다.

푸드마일리지는 식품의 이동거리에 수송량을 곱한 것이다.

국립환경과학원의 2012년 발표 자료에 따르면 한국인 1인당 푸드마일리지는 2001년 5172t·㎞에서 2010년 7085t·㎞로 37%가량 증가했다. 이는 프랑스(739t·㎞)의 10배 수준이며, 같은 기간 5807t·㎞에서 5484t·㎞로 소폭 감소한 일본과도 대조되는 수치이다.

한국의 푸드마일리지가 이처럼 급증한 데는 곡물의 푸드마일리지가 10년간 1000t·㎞ 이상 증가한 탓이 크다. 옥수수와 밀 등 중국 내 곡물 가격이 상승하면서 수입처가 원거리인 미국과 우크라이나 등으로 대체됐기 때문인 것으로 풀이된다.

반면 채소·과일(220t·㎞)과 축산물(255t·㎞)은 푸드마일리지가 작은 편이다. 이들 품목은 장거리 운송을 하면 맛과 신선도가 떨어져 가격이 비싸더라도 국내산을 선호하는 소비자들이 많기 때문이다. 그러나 최근 농축산물 강국들과의 잇따른 FTA 체결로 이들 품목의 푸드마일리지도 증가할 것으로 전망돼 소비자들의 우려가 커지고 있다

• 12. 로컬푸드 local food
    '14.11.26 6:56 PM (58.140.xxx.43)

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=931847&cid=43667&categoryId=43667

장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데, 흔히 반경 50km 이내에서 생산된 농산물을 지칭함
    로컬푸드 운동은 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 단축시켜 식품의 신선도를 극대화시키자는 취지로 출발했다. 즉, 먹을거리에 대한 생산자와 소비자 사이의 이동거리를 최대한 줄임으로써 농민과 소비자에게 이익이 돌아가도록 하는 것이다. 예컨대 미국의 북미의 100마일 다이어트 운동, 일본의 지산지소(地産地消) 운동 등이 대표적인 예다. 국내의 경우 전북 완주군이 2008년 국내 최초로 로컬푸드 운동을 정책으로 도입한 바 있다.

[네이버 지식백과] 로컬푸드 [local food] (시사상식사전, 박문각)

• 13. 돌돌엄마
    '14.11.26 7:01 PM (115.139.xxx.126)

한살림이나 생협 가입해서 이용하세요.

• 14. ...
    '14.11.26 7:36 PM (14.138.xxx.144)

가짜로 만든 게 넘 많은 나라에요.
    가짜 계란은 양반이고,
    이쑤시개로 화학약품처리해서 버섯 만드는 거 보고 정말 기절했어요.

• 15. hotdog
    '14.11.27 12:21 AM (119.132.xxx.184)

오염된 하천물 끌어다 키우는 채소
    방부제 듬뿍 뿌린 상한 돼지고기 갈아서 만드는 만두
    중금속 오염된 각종 밀, 보리 등 곡식
    항상제 먹인 소고기- 색이 요상하게 붉음
    신선도유지 위해 어마한 방부제 뿌려논 과일들등등등
    두번다시 구입하면 안되는 품목으로 올라와있네요 - 오늘자 중국 인터넷사이트 기사입니다