82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반 위내시경 할만한가요

궁금 조회수 : 9,581
올해 만 40세라 건강보험공단에서 건강검진하라고 와서 병원리스트 보고 가까운 대학병원에 예약전화하니 수면 위내시경은 98000원 추가로 내야 한다네요. 그래서 일반내시경 해볼까 하는데 많이 힘들까요 예전에 일반 내시경 했었는데 오래되어 기억이 잘 안나네요. 일반내시경 해보신분들 어떤가요 견딜만 할까요...
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루ㅣ
    '14.11.26 5:08 PM (219.251.xxx.43)

할만해요 저도 건강검진 받았는데 오히려 스켈링(추가로 한)이 더 힘들었어요 ㅠㅠ

• 2. 절대반대
    '14.11.26 5:08 PM (14.47.xxx.36)

눈물과 콧물 구역질이 끊이 없이 나오는 가운데 의사는 내시경을 계속 밀어넣습니다.

약 10분간 그 고통을 참을수 있으시면 하시고 자신없으시면 10만원내고 수면내시경 하시는게 좋을듯합니다.

• 3. Dalbit
    '14.11.26 5:12 PM (220.86.xxx.135)

전 네 번 정도 위내시경 해봤는데 전부 일반 내시경이었어요.
    전 참을 만했어요.
    어렸을 때부터 치과 치료도 잘 받고 잘 견디는 편인 건진 모르겠지만 굳이 잠든 채로 하고 싶진 않았어요.
    그리고 의사도 환자가 아파해야 나름 조심할 텐데 자고 있음 더 푹푹 찌르지 않을까요?

• 4. ...
    '14.11.26 5:14 PM (222.106.xxx.165)

10분 안 걸리는 거 같은데 최대 십분 잡고 98000이면 꿀알바 한다 생각하고 저는 꾹 참을꺼에요. 저도 40세 검진할 때 일반내시경으로 했는데 내 눈으로 내 위장을 직접 보니 나름 재미도 있고 괜찮았어요.

• 5. 할만해요.
    '14.11.26 5:16 PM (175.223.xxx.55)

30~40분 하는 것도 아니니까요. 잠깐 마취시럽? 스프레이 뿌리고 10분 정도만 참으면 되요.

• 6. 궁금
    '14.11.26 5:17 PM (182.226.xxx.24)

10분이나 걸리는군요 . 돈도 돈이지만 수면내시경 위험하단 얘기도 들어서리..

• 7. 찬성
    '14.11.26 5:29 PM (211.114.xxx.89)

저는 위에 아무이상 없어서 그런가 5분도 안걸린거 같은데요?
    물론 구토감 있고 눈물에 콧물에 침에 넘 괴롭긴한데
    짧고 굵게 끝내는게 좋아요
    수면내시경 하면 최소 한시간반이상 걸리고 마취 깨도 몽롱한 기분나쁜 느낌 계속 나구요
    운전도 못한다고 해서 저는 싫더라구요

• 8. 로즈
    '14.11.26 5:30 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 할만하던데요. 수면내시경 자주하면 뇌세포 죽는다니.. 힘들어도 참을만해요.

• 9. 1~2분 걸립니다..
    '14.11.26 5:35 PM (180.68.xxx.77)

위에 10분 걸린다는 분.. 시간 재보시고 말씀하시는건가요..
    저랑 남편 내시경 할 때 두번 다 핸드폰으로 초 재 봤는데 저 90초.. 남편 100초 나왔어요
    저 매번 할때마다 일반으로 내시경 합니다..
    2분도 안걸리는데 마취하고 깨는 과정이 더 힘들어요
    전 구역질 심하게 하는 스타일인데도 할 만 해요
    그리고 남편은 할 때 보니 구역질 한 번도 안하더군요,,
    참을만 하니 그냥 일반 하세요

• 10. 저도 네번..
    '14.11.26 5:37 PM (175.214.xxx.234)

일반내시경했는데요,,
    1분30초정도 하던데요,
    제 친구들이랑 몇명이서 같이가서 했는데 모두들 2분이 안걸렸어요.
    조금 힘들긴 하지만
    충분히 참을만 해요~~

• 11. .............
    '14.11.26 5:37 PM (1.251.xxx.248)

근데 무슨 수면내시경이 그렇게 비싼가요?
    저 매년 검사하는데 그냥 하면 5만원정도,
    공단 검사하는 해 추가로 하면 4만원 더 냈나?
    그랬어요.
    대학병원이라 그렇게 비싼가요???

2002년에 대학병원 종합검진 받으면서 위는 일반으로 했다가
    죽을뻔 해서 그 뒤로 수면으로만 해요.
    요새는 내시경 호스?가 가늘어졌다고는 하는데, 비교 안해봐서 잘 모르겠고
    암튼 그때 너무 괴롭고 공포스러웠어요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.11.26 5:43 PM (118.46.xxx.41)

다른데 알아보세요.
    전 수면위내시경 오만원 수면비 냈어요

• 13.
    '14.11.26 5:44 PM (221.151.xxx.173)

그게..할때는 구역질에 침범벅 눈물범벅 반쯤 죽다살아서 나오지만 잠깐인데 지나고나면 아무것도 아니에요
    저는 또 해도 일반 내시경으로 할래요 ㅎ

• 14. 마테차
    '14.11.26 5:47 PM (121.128.xxx.63)

저도 2분~3분정도 걸리던데요..정말 힘들지만 견딜만은해요..예전엔 수면으로했는데 수면이 위험하단말듣고 요즘은 일반으로해요..

• 15. 궁금
    '14.11.26 6:01 PM (124.54.xxx.190)

저도 10분 안걸리고 금방 끝난듯했는데 오래돼서 확실한 기억이 안나네요. 위에분이 시간 재보셨다니 확실하겠네요. 뭐 잠깐 구역질하다가 끝난다니 다시 한번 도전해 봐야겠어요.

• 16. 와..
    '14.11.26 6:09 PM (223.62.xxx.206)

저 계속 수면내시경하다
    여기서 참을만하단 댓글보고 작년에 일반으로 했는데요ㅠ

저 정말 그렇게 괴로운 경험 처음이었어요
    정말 죽겠더라근요
    앞으론 절대 못할거같네요;;;

• 17. ....
    '14.11.26 6:20 PM (211.239.xxx.58)

호흡기나 대장 내시경은 수면 아니면 안될 정도지만, 위 내시경은 3분 내외? 할만 합니다.
    물론, 매번 '이번에는 수면 할껄 그랬나??' 후회하지만, 청구서 보면 그냥 잘 참았다 싶어요 ㅎㅎ

저는 수면 약물도 그렇고, 나 자는 사이 조심성 없이 함부로 할까봐 걱정돼 수면 못 한다는...

• 18. 늘 일반으로해요
    '14.11.26 6:37 PM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

그거 잠깐 어렵다고 수면하고싶지않았어요.

그리고 애도 낳았고만 ㅎㅎ 사실 애낳는거에 비하믄... ㅋ

• 19. 바람소리
    '14.11.26 7:40 PM (182.211.xxx.6)

사람마다 느끼는 고통이 틀려요. 98000은 대학 병원이라 그럴거예요. 로컬은 한5만원 정도요. 수면하면 뇌세포가 죽는다면 그 약이 승인 안됬을 꺼 같아요.

• 20. 괜히
    '14.11.26 7:43 PM (14.138.xxx.144)

첨에 3번정도 일반으로 했다가 수면하기 시작했어요.
    그게..이 바보 같은 의사가 사진전송이 안된다고 중간에 호스 껴고 한참을 있었던 거에요.
    호스낀 상태로 전화해서 사진 갔냐고..안갔다고 하니 또 전화..
    전 완전 죽는 줄 알았어요.
    어째 건강검진용으로 하는 젊은 의사들보담 더 요령이 없는지...
    그 날하고 와서 목부분까지고 아파서 넘 힘들었어요.

그리고 수면해도 말 다 들리고 아프면 아프다고 한대요.
    단지 자기가 아팠던 것만 기억 못하고 있을 뿐이라네요.
    저는..하다가 넘 아프다고 해서 중간에 약을 더 넣었다고
    나중에 약값 몇천원 더 냈어요.ㅠㅠㅠ

수면한다고 푹푹 찌르지는 않으니

• 21. ᆢᆞᆢ
    '14.11.26 8:16 PM (182.229.xxx.114)

저도 만40이라 두달전에 대학병원에서 일반했어요
    내시경은 세번정도
    처음은 모르고했다 기겁 힘들었ㄱᆢ
    그래서 두번째는 돈더내고 수면으로
    이번엔 폭풍검색끝에 각오하고 일반으로 요
    넘걱정했는데 할만했어요
    윗분들처럼 일분도 안한것같았어요
    눈물찔끔났지만, 참을만했고 배에 가스넣을때 힘들었어요
    호흡법이 도움이 된듯

• 22. 1~2분
    '14.11.26 8:42 PM (119.71.xxx.132)

내외로 봅니다~

• 23. 닉네임
    '14.11.26 8:45 PM (211.36.xxx.160)

참을만해요. 조직검사때문에 시간이 예외적으로 길어지는것 아님 2~3분만에 끝나죠. 저도 시간 아까워서 일반으로 계속 해오다가 올해 처음 수면내시경 해봤는데 까무룩 잠들고 깼더니 아무것도 생각나지 않는데 다 끝나있어서 좋긴 하더라고요 ㅎㅎㅎ

• 24. 일반
    '14.11.26 8:54 PM (119.196.xxx.194)

저도 수면 무서워서 못하고 늘 일반해요. 2-3년에 한 번 정도 해주고요. 전 좋아하는 노래 이어폰 딱 끼고 누워있으면 노래 끝나기 전에 끝나는 거로 봐선 3:30안에 끝나요. 미리 의사에게 양해 구하시고 해보세요. 술 거의 안하고 담배 안하는 33입니다.

• 25.
    '14.11.26 9:26 PM (223.62.xxx.146)

수면하면 더 푹잔것같고 피로도 풀려서 꼭 수면해요... 수면이 좋아요...

• 26. 궁금
    '14.11.26 9:33 PM (182.226.xxx.24)

아무래도 개인차가 있겠죠. 5분만 꾹참고 해보려고요 좀 겁은 나지만요.
    산부인과에서 마취 안하고 뭔가 수술은 아니고 시술한 적도 있어서 이쯤이야뭐...죽진 않겠죠 ㅠㅠ

• 27.
    '14.11.26 11:01 PM (110.70.xxx.235)

위내시경은 십년넘게 매년 일반으로 하는데요
    작년에 대장내시경 일반으로 했다가 죽는줄 알았네요ㅠㅠ
    위내시경은 할만해요.