82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈, 관절과 비가 정말 연관이 있는걸까요?

ㅂㅂ 조회수 : 1,832
전 아직 관절 걱정할 나이는 아닌데
몇년전 코뼈가 골절돼 수술했거든요.
수술은 아주 잘됐고 평소엔 말짱한데
비가 올때쯤 되면 뼈가 골절됐던 부분이 욱씬거려요.
하루종일 그러는건 아니고 하루에 두번쯤
제가 인지하고 기억할정도로?
비올때마다 욱씬거리는건 아니지만
욱씬거리면 24시간내로 비가 옵니다...ㅇ_ㅇ
착각일수있겠다싶어서 코가 욱씬거릴때마다 기록도 해봤는데
정말이예요... 어제도 정말 오랜만에 코가 욱씬거렸는데
오늘 비가 와서 또 한번 놀랐어요.
습기가 관절에 어떤 영향을 끼쳐 쑤시는거라는 설도 있던데
정확한 과학적인 관계는 아직 못찾은것같더라구요.
신기해서 글써봐요ㅋㅋ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.31 11:45 PM (121.162.xxx.225)

비가 오면 대기압이 낮아져 관절염 환자는 통증을 더 심하게 느낄 수 있다고 들었는데요.

• 2. ..
    '14.10.31 11:47 PM (59.15.xxx.181)

아...윗님
    의학적인 용어는 없는데도
    왠지 구구절절 확 와닿는 느낌..

전 그냥
    공기에 수분이 들어있어서
    내 뼈도 습기가 차서 아픈갑다 이랬어요

근데 이말도 그말인거지요???

• 3. 심플라이프
    '14.11.1 12:39 AM (175.194.xxx.227)

통증의학과 선생님 말씀으로는 습기가 통증을 더 심하게 만든다고 하시더군요. 저도 비오는 날엔 쑤시는 증상이...ㅠㅠ

• 4. 그래서
    '14.11.1 1:05 AM (116.34.xxx.149)

어제, 오늘 더 쑤셨나 보네요..

• 5. Dd
    '14.11.1 1:06 AM (24.16.xxx.99)

찾아보니 비오기 전 기압이 낮아지면 관절 주위 조직이 팽창하여 신경을 건드려 통증을 더 느낄 가능성이 있다고 합니다.
    그런데 많은 사람이 그리 느끼는 현상을 설명하기 위한 theory일 뿐이고 원글님 말씀대로 의학적으로 증명된 건 아니라고 하네요. 신경을 압박할 만큼 조직이 많이 팽창되는지 증명할 수 없었나 봐요.

• 6. 김흥임
    '14.11.1 7:41 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

별걸다 연구하는 영국에서였나
    얼마전 연관없다고 발표나온적있어요

• 7. 다리 쑤심
    '14.11.1 8:20 AM (118.38.xxx.202)

저는 비가 오려면 하루나 이틀전에 다리가 아파요.
    비가 많이 오려면 더 많이 아프구요.
    참고로 애 둘 낳은 아줌씨요.