82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 신해철 씨 유족 아시는분들 부검필요할텐데요

아시는분들 조회수 : 3,123
전 법학전공자구요 법의학수강한적이 있어요..
법도 의학도 아직 잘은 모르지만
법의학시간에 부검을 해서 밝힐 수 있었던 수많은 케이스를 배웠어요.
제가 저 사건에 대한 기록을 직접 보지 못해서 말씀드리긴 애매하지만
유가족들이 충분해보인다고 해서 고인을 부검하는게 좀 그런가 싶어서 안하는거라면요
주변분들이 말씀 좀 해주시면 좋겠어요 ㅜㅜ
지금 만약을 대비해서 모을 수 있는 증거를 다 모아야 할거구

응급수술하면서 의사가 본걸로 판단할 수 있는 범위와
부검을 해서 밝혀낼 수 있는 범위가 다른 걸로 알아요.
그리고 국과수에 가서 하는 부검은 신뢰도가 있는 편이어서요
의사들 서로 편들어주고 누구한테 유리하게 증언해주고 그런거 아닌걸로 알고 있구요..

이글 보시는 분들도 나중에 혹여나 가족이 원인모를 이유로 사망하게 된다면
경찰이나 검찰에서 부검이야기를 꺼내지 않더라도 화장부터 하면 안되구요
꼭 부검을 해서 혹시모를 범죄등등.. 그런 이유를 밝혀야해요.
우리나라가 선진국에비해 법의학자도 엄청 부족하고 부검도 많이 안해서
억울한 죽음이 많을거라고 하더라구요. 예 - 독살당했는데 전문지식이 있었다면 부검을 해서 범인을 잡았을건데 그냥 넘어가서 증거 다 날림
그리고 보험같은 민사사건에서도 부검이 필요하구요...

저도 법의학을 안배운 상태였다면 이런 말을 못했을텐데
제가 배워보니 우리나라가 아직 그 방면에 지식과 인식이 부족해서 억울한 죽음을 밝히지 못하는 상황이 너무 안타까워서 글을 써요... ㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '14.10.30 11:24 PM (121.130.xxx.222)

저는 27일 밤 사망소식 듣자마자 의료사고라고 부검해야한다고 했습니다..ㅠㅠㅠㅠ
    부검 꼭 필요해요..안타까워요..

• 2. ..
    '14.10.30 11:25 PM (1.235.xxx.157)

저도 동감합니다. 의료사고 승소율이 4프로인가 그렇다던데..
    더군다나 아산 출신 의사도 그 병원에 근무하고 있다 하니 더욱 더요.
    그런데 매형이 서울대 법대 출신이라니...충분한 근거를 확보해 두었나 싶기도 하고 그렇네요.

• 3. ㅊㅊㅊ
    '14.10.30 11:30 PM (116.127.xxx.230)

누가좀 빨리 알려주면 안되나요????

• 4. 아는분이
    '14.10.30 11:42 PM (14.52.xxx.59)

s병원 의사인데 신해철씨 가까운 촌수에요
    아마 도움 주고 계실거라 믿어요
    차트를 조기에 입수했으면 부검 안해도 될수도 있어요
    장기 상태가 화면이나 차트에도 잘 나와있을겁니다

• 5. 글쓴이입니다
    '14.10.30 11:48 PM (210.116.xxx.48)

폰으로 바꿔서 아이피가 그대로 나올지 모르겠는데요.. 저 원래 제가 잘모르는걸로 인터넷에서 이런글잘안쓰는데요.. 부검이라는게 요술방망이처럼 모든걸 밝혀주는건 아니고 정말 충분한 증거자료를 다 모아놨다면 필요가 없을거라는 생각도 하지만요.. 부검을 해서 손해될건 하나도 없는 대신에 부검을 안했다가 중요한 증거를 날리게 되었을 때는 아주 큰 손해가 생기는거잖아요. 다들 웬만하면 부검은 하지말자고 생각하시는게 사회분위기이고 관련 지식과 인력도 너무나 부족한 상황이 안타깝네요. 그리고 신해철씨.. 해철님... 제가 중학교 고등학교때 라디오 매일 듣고 저희 어머니도 해철님이 뭐냐며 해철님 해철님 하던 그 분위기 재밌어하시고 유희열씨도 거기 나오시고... 그 라디오 듣고 here i stand for you 테잎사고 했었어요... 대단한 팬은 아니지만 그 노래 참 좋아하고 대학가서 축제때 나오던 그대에게도 해철님 곡이라 해서 신기했던 기억이 있는데 요 며칠새 너무너무 허망해요.....

• 6. ㅠ제발요
    '14.10.31 12:07 AM (175.223.xxx.69)

맞아요
    제발 공신력있는기관에서 진단받게 해주세요
    국과수에서 해야합니다

모르는 초보가 봐도 그래요
    응급실.에서 본거랑.
    부검전문의가 진단 내린것은
    엄연히 증거공신력이 다르다 생각해요ㅠ
    제발요
    화장하면 끝입니다
    저쪽에선 별빽 다쓸거구
    의료소송 다들 패소하는데ㅠ

최대한 증거는 빼 놔둬야죠
    화장하면 끝이예요

부검후에 화장.ㅠ

그게 고인을 위한 길

연락좀 해주세요.연결되시는분들.ㅠ

에스비에스유족인터뷰선 아산차트내겠다던데ㅠ.그건 그때아산의사가 입장바꾸면 끝이라구요ㅠ

• 7. ㄱㄷㅋ
    '14.10.31 1:13 AM (125.178.xxx.147)

제발 제발 속시원히 밝혀지기를....ㅠㅠㅠ

미치겠네요.

• 8. 아...
    '14.10.31 1:42 AM (175.209.xxx.100)

맞아요 그래서 미칠거 같아요

이게 아무리 명확해 보이는 사안이라도 법적 분쟁으로 갈때는 많은 변수가 있어요

진실이 꼭 밝혀 졌으면 좋겠습니다

• 9. 찬란
    '14.10.31 2:45 AM (175.117.xxx.60)

부검은 반드시 해야해요.

• 10. 베스트로~
    '14.10.31 3:32 AM (118.220.xxx.85)

억울함을 밝히게 부검 하시길 바라며ㅜㅜ

~~~베스트로!!!!