82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원을 한번씩 바꿔주는 게 좋은가요?

중1 조회수 : 1,199

지금 다니는 수학 학원이 초1부터 7년째 계속 다닌 곳이에요.

사고력 수학부터 시작해서 지금 고등 선행까지 중간에 쉬거나 바꾼 일 없이 계속 다녔거든요.

그런데 학원 건물서부터 선생님들까지 다 익숙하고 편하다보니

긴장감이 너무 없는 것 같아요.

그래서인지 주 3회 학원에 가서 수업 듣는 시간 외에 따로 혼자서 공부하는 시간이 전혀 없네요.

숙제도 전혀 안 내 주시거든요.

공부량에 비해 성적은 다행히 좋아서 전과목 올A에,

수학 과학을 비롯한 주요 과목 모두 교과우수상을 받을 정도는 되지만

조금만 더 긴장 속에 공부하면 단순히 좋은 성적 이상의 것을

더 얻을 수 있지 않을까 하는 생각이 들어서요.

새로운 환경에서 좀 더 엄격한 선생님 만나 긴장하는 게 필요한 시점 같은데

이럴 경우 과감히 학원을 바꿔주는 게 나을까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님
    '14.10.25 8:28 PM (114.205.xxx.114)

익명이라고 무조건 삐딱하게 댓글 하나 달면
    기분 좀 나아집니까?
    질문의 요지가 해석이 안 되면 그냥 조용히 지나가세요.
    님 같은 사람에게 물은 것 아닙니다.

• 2.
    '14.10.25 8:42 PM (223.62.xxx.35)

무시하시고요... 저도 고민인게... 3년다녔는데 중등 심화인데 반 분위기도 너무 친해졌고 애들 수준이 너무 비슷해서 고민이에요... 서로 자극이 되어야는데 서로 핑계와 변명이 되고있어서요... 적절한 텐션은 늘 필요한것같아요... 고민이에요... 고등과정 입문 앞두고요... 그렇다고 c@s말고 대안있는동넨가요

• 3. 원글이
    '14.10.25 9:51 PM (114.205.xxx.114)

걍님, ㅇ님. 댓글 감사합니다.
    c@s는 아니고요, 와**만 중등부예요. 지금 속한 반이 특목고 대비반이구요.
    처음부터 특목고를 목표로 했던 건 아닌데 어쩌다보니 수학에 재능이 좀 있어서
    자연스럽게 최상위반(과고 대비반)으로 편성되어 계속 다니게 된 것이거든요.
    물론 학원 선생님들은 가능성 있는 아이라고 과고를 목표로 해서 공부하라 하시죠.
    문제는 아이가 과고에 대한 열망이 별로 없어요.
    다행히 머리는 좀 있어서(초등 때부터 계속 영재 수업도 받고 있고) 턱없는 공부량에 비해
    성적이 항상 좋게 나와요. 남들이 항상 공부만 하는 아이로 오해할 만큼요.
    저도 공부를 강요하는 타입이 아니라 방목형에 가까워서
    시험이 다가와도 공부하라 잔소리도 잘 안 하는 사람이에요.
    아이 입으로도 우리 엄마같은 사람이 없다고 해요ㅎㅎ
    그래서 학원 선생님이라도 숙제도 좀 내 주시고, 엄하게 검사해서 안 하면 야단도 쳐서
    긴장감을 주는 역할을 해주셨으면 하는 거죠. 저도 안 하는 걸 바라다니 염치 없긴 하지만요.
    한번씩 숙제에 대해 언질을 드려도 다른 학생들이 원하지 않는 건지 암튼 안 내 주시네요.
    숙제라도 있으면 학원 수업 없는 날에도 공부가 좀 되지 않을까 싶은데...
    그래서 특목 대비 학원 아니더라도 동네 소수 정예 수학 학원 중,
    숙제도 내 주면서 개별적 관리를 좀 더 꼼꼼하게 해 주는 곳에 보내면
    긴장감을 좀 더 가지고 열심히 하는 전환점이 되지 않을까 하는 거죠.
    과고 목표를 스스로 더 다지게 될 수도 있을 테구요.
    요즘은 초등 때부터 머리 싸매고 될까말까 한다는 건 알지만
    영재 수업도 받고 있고 내신이나 교내상 실적도 좋은 편이라 꿈도 못 꿀 상황은 아니거든요.

• 4.
    '14.10.26 11:42 AM (124.111.xxx.24)

CNI... 느슨한가요... 아이가 다른 애들 수준 안맞아서일수도 있어요... 거산 참수학 하이스트... 저도 별 생각 다하네요