82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매년 한달씩? 아니면 1년 어학연수? 추천 좀 해주세요..

넘넘 고민중.. 조회수 : 1,145

10살 5살짜리 아이가 둘 있습니다.

남편이 외국에서 1년동안 생활해보고싶다는 호기심 또는 휴식열망 또는 아이들 교육으로 뉴질랜드나 말레이시아로 나가자고 합니다.

남편은 자기 일을 하고 있어 정리하고 나가면 되지만 저는 걱정이 가득입니다.

제 걱정은 1년후 들어와서 남편일을 자리잡느랴 다시 고생할 생각이랑 1년 나가서 외국생활한다고 영어며 생활자체가 크게 영향을 받을까 하는 생각입니다.

나가서 그냥 놀기만 하기엔 첫째도 그렇고, 가서 빡세게 영어공부시키자니 그것도 힘들 것 같고..

혹시 1년에 한달씩 동남아에서 휴식을 취하거나 영어연수하시는 분들이 있으신가요?

어떤 것이 더 좋을까하는 고민중 여기에 글 올려봅니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '14.10.25 11:39 AM (121.138.xxx.19)

1년공부에 영어가 늘기엔 둘째는 아직 많이 어리고요.
    영어공부 한국에서 시키고 일년에 한두번씩 외국 여핸하면서 동기부여 하는게 어떨지요.
    애들 공부보다는 아마도 남편분의 휴식이 더 큰 목적같습니다.

• 2. 9월생
    '14.10.25 12:00 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

돌아와서 바로 직장 복귀할수만 있다면 1년 정도 갔다오는거 좋아요
    남편 연수땜에 아이 초6때 1년 미국 살았었는데 영어도 늘고
    가족끼리 여행하고 같이 시간 보내고 추억 쌓고 좋았어요
    11살 아이는 영어 많이 늘테고 작은아는 효과 별로래도 추억은 쌓이잖아요
    1년이래도 한번도 해외 경험없는것괴는 차이가 커요
    애들 시야도 넓어지고 다양한 체험도 하구요
    단 빨리 돌아와야지 아이들이 더있고 싶어 한다고 연장 하거나
    기러기하면 나중에 힘들어져요

• 3. baraemi
    '14.10.25 12:21 PM (220.103.xxx.147)

전 꾸준히 매년 두세달씩 다녀온케이스인데 좋았어요. 한달은 시차적응하다 절반 날릴거고..1년은 너무 애매한것같아요. 생활에 익숙해지고 여기사는구나...느낄때쯤 돌아오게돼서. 알차게 준비해서 두세달씩 다녀오는건 힘드실까요? 전 초등학교땐 사립학교 썸머스쿨 위주로 다니고 초등학교 고학년땐 홈스테이도 몇번했는데 지금 생각해도 너무 즐겁고 재밌었던 경험이예요. 영어도 많이배우고 시야도 넓어지고 자신감도 많이붙었어요.

• 4. 넘넘 고민중..
    '14.10.25 2:44 PM (110.9.xxx.89)

이렇게 성의있게 따뜻한 답글을 읽으니 마음이 조금 가라앉고 갑자기 용기가 불끈! 하네요^^