82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40중반 재취업

4도 조회수 : 2,982

결혼후 외지로 이사하는 바람에 전업으로 13년 보냈어요.

아파트 엄마들하고 어울려 지내다가 둘째아이가 어느정도 자라면 하나 둘씩

어떻게 들어가는지 센터나 동사무소나 학교행정보조등등 취업나갈때 많이 부러웠어요.

정말 아이들이 중학생이 되면 공장이라도 나가기 시작했어요.

늦게 결혼해서 나이에 비해 아이가 어려서 그저 남일처럼 ....

그러다가 이사하면서 구인구직란 열심히 보다가 결혼전 일에 시간제로 시급5천원으로 다니게 되었어요.

시간이 좋아서 그것도 좋다고 다행으로 여기며 시작했는데

십년넘게 손놓고 있던 일이라 두달은 완전 자존감 바닥으로 치닫으면서 견뎠는데

기술이 신기한게 서서히 돌아오더군요. 머리는 기억이 안나는데 손이 기억해요.

키보드와 마우스가 움직여져요.

그래서 저의 애들 교육관에도 약간의 중심이 생기네요.

공부가 안되면 전문기술을 알아봐야겠다는 우회전 좌회전 할 수 있는 생각의 여유가 조금 생기네요.

지금은 2년이 지났는데 이직해서 그전보다는 2배이상으로 올려 받고 있어요.

작은 꿈도 생기네요. 나만의 독립^^

그런데 사십중반을 넘기다 보니 불이익은 있네요. 월급이 일의 내용보다는 작아요.....

기술직이다 보니 근무시간은 오후만 해서 다른 직장보단 시간활용도가 좋아요~

살다보니 인생의 터닝포인트가 거창하게 오지는 않지만 오긴 오네요. 리턴 유턴 다~

하늘에서 내려오는 동아줄이 썩은줄일 수도 있으나 망설이지 말고 무조건 잡아야 된다고 생각해요...

물론 일확천금, 저노동 고임금을 노리는 다단계식 영업은 열외~

정말 막말에 가까운 지적질에 그만두려고 했지만 직업이 안구해지는 고통보다는 낫다며 견뎌냈네요.

하루하루 지나니 실력이 느니까요...

82님들 화이팅~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤책에서
    '14.10.23 3:32 PM (218.238.xxx.174)

봤는데(며칠전 읽었는데)
    인생이 긴 마라톤이 아니라,
    짧게짧게 이어지는 거라고 하더라구요...처음 듣는 신선한 말이라..

아마 원글님처럼 그런 경우를 말하겠죠
    매순간 성실히 열심히^^
    무슨일 하시길래

글이 참 차분하네요^^

• 2. 직장이 안 구해지는 고통..
    '14.10.23 3:37 PM (121.160.xxx.168)

제가 겪고있네요ㅜ
    회계.세무.더군다나 경력직이라서 취직이안될거는
    상상도안했는데 힘드네요..전화벨에 예민해지고있어요

아이가 내년 예비초등이라서 다덜 부담스러워하시는건지..

올해38입니다..나이도 버겁게 느껴져요..

그래도 견디면 구해지겠지요?

• 3. 응원합니다.
    '14.10.23 3:38 PM (152.99.xxx.34)

멋지시네요.

저는 삼십대고 아기는 아직 없는데 임신을 하게되면 그만둬야할 곳이라서
    미리 재취업에 대한 고민을 했었거든요.

그러다보니 요즘들어 기술 하나 배워두지 못한게 후회스럽기도 했는데..
    그런면에서 부럽기도 합니다.

하시는 일 항상 잘 되셨으면 좋겠어요.
    자극받고 갑니다^_^

• 4. 어떤책에서
    '14.10.23 3:39 PM (218.238.xxx.174)

윗님
    예비초등이면
    혹시 면접볼때
    애들은 친정어머니나 어른들이 같이 살고 계셔서 봐준다고 하시는게 나을거예요.
    제가봐도 예비초등은 너무 손 많이 갈거같거든요

• 5. 부럽네요
    '14.10.23 3:54 PM (61.39.xxx.178)

기술을 가지고 계시다는게..

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.10.23 4:37 PM (14.35.xxx.1)

살다보니 인생의 터닝포인트가 거창하게 오지는 않지만 오긴 오네요. 리턴 유턴 다~

하늘에서 내려오는 동아줄이 썩은줄일 수도 있으나 망설이지 말고 무조건 잡아야 된다고 생각해요...

이말 정말 공감입니다
    저도 43에 정말 힘들고 적응 안되는 일 하러 다니다가 작년 이직 좋은 조건으로 했어요
    지금은 나름 만족합니다
    같이 같은 일하다가 함께 이직한 저보다 5살어린 아는 동생이랑 말해요
    정말 막차를 잘 잡았다고 ...
    저는 47이고 그 동생은 42 입니다
    요즘은 이일 안하고 있었으면 나 지금 뭐하고 있었을까 ...
    요즈은 꾸며도 즐거워요 나갈 곳이 있으니까요

• 7. 궁금
    '14.10.23 6:40 PM (1.245.xxx.169)

기술을 배운다는건 어떤기술을 말하는걸까요?
    저도 아이들에게 기술이라도 배우게해주고싶은 마음인데
    제가 떠올리는 기술은 미용 이런거밖에.

• 8. 윗분
    '14.10.23 7:15 PM (223.62.xxx.89)

47에 좋은곳이직되신분 장하시고 직종이 넘궁금해요 비슷한 처지라서요

• 9. 4도
    '14.10.23 9:12 PM (59.21.xxx.17)

원글인데요 좋은 딥글에 힘내봅니다~
    거래처 직원의 갑질은 정말 힘들어요 20대후반이던데 대기업프리미엄이 너무 막 강해서요

직종은 인쇄편집디자인입니다~^^