82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슬라이딩 책장 사용하시는 분 계세요?

책정리 조회수 : 3,490

제가 책이 너무 많은데 책장이 부족해서 자꾸 쌓이기만 하고, 보고싶은 책 찾아보기도 점점 어려워지고 해서 슬라이딩 책장을 알아보고 있는데요.

예전에 도서대여점에 가면 있던 2중, 3중 슬라이딩 책장 혹시 가정에 두고 쓰시는 분 계신지요?

제가 주로 만화책이랑 소설책이 많아서 책 사이즈가 크지 않은 편이라 맞춤 제작 하고 싶은데, 어떤 걸 골라야 할지 감이 잘 안와서요....

인터넷에서 찾아보다가 꽤 맘에 드는 원목 슬라이딩 책장을 찾았는데, 원목이라 튼튼하고 좋아보이는데 가격이 너무 비싸서 망설여지더라구요. (너무 무거워서 만약 이사라도 가게되면 힘들지 않을까 싶기도 하고)

원목 아닌 일반 중저가 책장으로 주문하면 화학냄새라거나, 벗겨짐, 나중에 혹시 선반 내려앉음 등등 이런 경우 생기는건 아닌가 싶어서요. 한번 맞추면 평생 쓰려구요.

제가 책을 무척 깨끗이보고 소중히 다루는 편이라 잘 간직하고 싶거든요-

정리정돈 좋아하는데 책은 도저히 못 버리겠더라구요. 본 책 다시보기도 좋아하고 같은 책이라도 나이대에 따라 감상이 달라지니...

요즘 매일 슬라이딩 책장 검색만 하는데, 중저가로 그냥 할지, 공방에서 원목으로 주문할지...

감이 잘 안 잡혀요. 아시는 분 조언 부탁드릴게요~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.10.10 12:20 AM (175.203.xxx.67)

책과 관련된 일을 하는 사람이라 책을 보관해야 해서 슬라이딩 책장을 주문 제작했습니다. 지인 중에 인테리어 하는 분이 있어서 책방 와서 보고 치수 재서 만들었고요. 당연히 튼튼하게 좋은 재질로 잘 만들어야 합니다.

• 2. ...
    '14.10.10 1:26 AM (119.148.xxx.181)

저도 만화가게 슬라이딩 책장 참 좋아하는데요..
    가정에서 쓰려면, 그보다 많이 무거울거라 각오해야 될거 같아요.
    만화책이 일반 책보다 훨씬 가볍잖아요.
    그리고 만화가게 책장 보면 재질이 mdf 같은 싼 것이던데..
    좋은 원목으로 만들면 자체 무게가 상당합니다.
    제가 예전에 맞춤 가구를 서로 다른 공방에서 해보니..나무 재질과 단단함, 무게가 완전 다르더군요.
    주방 웨건을 제작했는데 무거워서 잘 안밀렸어요..ㅠㅠ

• 3. 감사합니다
    '14.10.10 10:09 AM (220.86.xxx.166)

답글 감사 드려요~ 좀 더 알아봐야겠네요. 공방에서 제작한다면 그 원목 재질이 제대로 된건지도 살펴봐야 겠네요. 원목의 무게와 그 가격....휴 좀 더 고민해봐야겠고...
    그냥 일반 만화책장 이런거는 인터넷보니 원목에 비하면 꽤 저렴한거 같더라구요. 근데 선반내려앉음이나 표면 벗겨짐...이런게 걱정이 되서....
    책에 먼지 쌓이는게 싫어서 유리문까지 달까 생각해봤는데 그건 또 넘 오버인거 같고....
    집이 넓어 큰 방이 여러개라면 이런 고민 안 할텐데 ㅜㅜ

• 4. 원목
    '14.10.10 10:26 AM (211.108.xxx.9)

저도 책 많아서 고민하는 사람이에요. 30평대 아파트 사는데 집 전체 벽 세개 반에 아무것도 없이 책장만 있고 책은 한 몇천권대인거 같아요.
    그런데 원목에 대해서는 의견이 다릅니다. 예쁘긴 한데, 제 생각에는 원목이 더 휘고 틀어지는 것 같아요. 칸이 촘촘한 (가로 길이가 길지 않은) 책장이 튼튼합니다.
    그리고 뻘글같지만, 책이 집에 너무 많으면 안 돼요. 인생을 너무 잠식합니다. 그거 슬라이딩 들여도 한 순간이에요, 조금 있으면 또 책장이 책을 토하고 있어요. 평생 공간걱정안하시는 분 아니면 어느 정도까지 수납하고 버리거나 없애야 한다는 걸 명심하시는 게 좋을 것 같아요.

• 5. 감사합니다
    '14.10.10 10:44 AM (220.86.xxx.166)

원목이 더 휘고 틀어지는것 같다하시니 그건 또 더 신경써서 알아봐야겠네요. 크고 긴거 한 칸짜리 말고, 가로길이가 짧은 타입으로 여러 개 넣는게 더 좋을거 같네요. 감사합니다.
    그리고 책장이 책을 토하고 있다는 말씀....공감합니다. ㅜㅜ 근데 버리기가 너무 어려워요.