82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저녁내 끓인 소고기무국이

너무 맛없어요ㅠ 들어갈건 다 들어갔고 오래 끓였고 소금 국간장도 한없이 넣었는데 묘하게 짠맛이 나면서도 싱겁고 밍밍하고 걍 맹물에 고기 헹궈논거처럼 겉도네요. 하도 간을 봐서 내 입맛이 마비된건가 싶어서 한참 참았다가 자기전에 마지막으로 또 먹어보니 역시나 헹궈논듯한 맛 ㅠ 저거 어째야 되나요 맘 같아선 지금 편의점에라도 가서 조미료 사다가 퍼넣고 싶어요ㅠㅜ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.26 2:31 AM (121.144.xxx.25) - 삭제된댓글

일단 당황하지마시고 냉장고에 넣고 주무세요. 왜그럴까요. 처음에 물이 너무 많았나요. 해결책은 다음분께서 알려주시리라 기대합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '14.9.26 2:37 AM (182.226.xxx.10)

원래 그 국은
    다음 날 다시 끓여야 맛나요

• 3. 고기 양
    '14.9.26 2:47 AM (182.227.xxx.225)

고기 양이 적었나요? 고기로 국물 내려면 고기 아주 많이 넣어야 되죠.
    무는 오래 ㄸ끓이면 단맛, 감칠맛 나는 것 같으니 내일이면 더 맛있어질 수도 있겠지만...
    고기 양이 적지 않앗을까? 싶네요.

• 4. ㄴㄴㄴ
    '14.9.26 2:50 AM (121.130.xxx.145)

내일 다시 끓이면서 맛 좀 보고 마늘 한 술 푹 넣어보세요.
    맛이 확 살아날 겁니다.

• 5.
    '14.9.26 2:51 AM (116.125.xxx.180)

미원 사다 넣으세요
    아주 조금은 괜찮아요

아니면 설탕 조금 넣으시면 낫고
    고추가루 넣인면 또 괜찮아요

• 6. ...
    '14.9.26 2:59 AM (118.42.xxx.194)

소고기를 참기름 국간장 넣고 겉이 익게 볶다가 물붓고 끓이는데,
    물 양이 너무 많으면 국물이 맹탕이 되요 ㅠ
    무랑 마늘 대파 많이 넣서 맛을 보충해보세요
    대파 많이 넣도 맛있어요

• 7. 순전히 제 생객
    '14.9.26 3:06 AM (175.118.xxx.182)

고기를 무랑 같이 참기름에 달달달 볶다가
    물 넣어서 끓이면
    고기가 많지 않아도 맛이 괜찮은데...
    그냥 물에 넣어 끓이신건 아닌지...?^^;;;;;;
    첨부터 물에 넣어 끓이려면
    고기 양이 좀 많거나 뼈가 좀 들어가야
    하더라구요~

• 8. ㅇㅇ
    '14.9.26 3:15 AM (117.20.xxx.195)

다시마 손바닥만큼 넣고 표고도 있음 좀 넣어 끓여보세요
    요즘 무도 아직 맛이 없고 한우라 해도 그것만으로 맛을 내긴 좀 부족하더라구요

• 9. ...
    '14.9.26 4:01 AM (94.56.xxx.122)

멸치 양파 다시마 넣고 푹푹 끓인후 불끄고 몇시간후에 맛을 보세요.

• 10.
    '14.9.26 7:10 AM (211.211.xxx.208)

자고 일어났더니 댓글들이ㅜ 출근전에, 말씀해주신 것들 싹 다 넣고 한번 더 끓여놓고 가야겠습니다‥ 고기도 달달 볶아서 넣었고 재료는 무 파 고기 엄청 많이 넣었는데 어떻게 저런 맛이 날까요ㅠ 댓글들 너무 감사합니다ㅠ

• 11. ...
    '14.9.26 8:01 AM (114.203.xxx.49) - 삭제된댓글

미원같은 특단의 조치를 취하기 전 다시마 한 조각 넣어 끓여보세요.
    제가 소고기 국물을 내어도 제 맛이 안날 때 쓰는 방법이에요

• 12. ..
    '14.9.26 8:04 AM (180.230.xxx.83)

저도 비슷한경험이 ..
    지금 생각해보니 고기에 비해 물양이 많았나봐요
    멸치 다시마 육수내서 같이 끓여주심 더 낫지 않았을까싶네요~~지금은 늦었으니 천연조미료의 힘을
    빌려보심이.. 어제 저도 미역국 음식점에서 먹는맛이
    너무 먹고싶어 고심끝에 고른 조미료넣고 끓여서
    국만 몇그릇 먹었네요 ㅎ

• 13. 혹시
    '14.9.26 8:40 AM (61.102.xxx.34)

고기가 수입고기 아닌가요?
    다른건 몰라도 국물요리에 수입소고기는 맛이 안나더라구요. 정말 신기 하게요.
    한우로 해야만 국물맛이 나요.
    스튜나 육개장처럼 진한맛 나는 국물요리 아니면 국은 반드시 한우로 끓여야 합니다.

• 14. ..
    '14.9.26 8:42 AM (115.140.xxx.74)

무, 고기 , 북어포, 다시마 , 두부 , 파. 마늘..
    참기름조금 , 국간장

이런조합이면 왠만하면 맛있어요

• 15. 밖에서 사먹는
    '14.9.26 9:09 AM (121.143.xxx.106)

식당 음식과는 비교하지 마세요. 집에서 하는건 조미료 일체 안들어가기 땜에 원래 밍밍해요.

전 그맛에 집에서 해먹어요. 만약 거기에 미원 조금 넣으면 식당 국 같을 거에요.

• 16. 안나파체스
    '14.9.26 9:14 AM (49.143.xxx.108)

그럴때가 있더라구요..ㅜㅠ
    저는 그럴때는 조미료를...ㅜㅠ

• 17. 소고기무국
    '14.9.26 9:24 AM (58.140.xxx.102)

첨부터 맛없는 고기였나보죠.
    정 안되면 고추가루 넣고, 계란 두 개 풀어넣고, 파 좀 더 넣고, 후추 약간.. 육계장처럼 변신을...

• 18. 그린
    '14.9.26 10:17 AM (119.194.xxx.163)

고기가 맛없는 고기인가봐요 방법은 조미료조금넣으면 맛이 돌아올거에요

• 19. 그럴땐
    '14.9.26 11:35 AM (222.107.xxx.181)

소고기 다시다가 정답
    죽은 국도 살립니다

• 20.
    '14.9.26 12:55 PM (1.242.xxx.239)

앗 다시 댓글들이‥ㅎ 고기는 추석에 모처럼 들어온 한우세트 국거리여서 맛은 괜찬은 고기였는데 덩어리째 렌지 돌리니까 피가 많이 배어나와서 제가 잠시 물에 담궈놓았었는데 왠지 그게 치명적이었던것 같아요ㅠ 고기 물에 안담군거 더 썰어넣고 다시마 넣고 파 추가하고 어디서 보니까 뚜껑 열고 끓이라해서 그렇게 총동원해서 끓이고 남편에게 맛보라고 하니까 맛있는데? 그러네요ㅠ 어저께 상태는 모르니까ㅋ 암튼 제 입에도 그럭저럭 만족할만한 맛은 된거 같아요 진해지고 겉도는 느낌도 없구요 댓글들 너무 유익하고 감사했습니다ㅎ

• 21. 하이디라
    '14.9.26 1:40 PM (220.76.xxx.238)

한겨울에 끓이는고기국하고 틀려요 여름지난소고기는 맛없어요

• 22. 예삐모친
    '14.9.26 9:53 PM (125.178.xxx.52)

조선간장을. 넣어야. 무국맛이 살아나요