82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째돌 어케할까요...

둘째돌 조회수 : 2,498
돌잔치는 직계만 하기로했고요
동네 첫째친구엄마들은 어케해야할까요...
놀이터서 항상보아왔고 아이도 이뻐해줬어서
돌떡을 나눌까했는데

이게 은근 부담될수도있겠다 싶어서요
글타고 안함 서운할꺼같아서

그즈음 모일일이 있는데 백설기한팩씩 가지고가서 나누는건
부담없이 괜찮을까요

조언주세용
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오트밀
    '14.10.8 1:54 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

직계가족만 하시고 떡도 돌리지 마세요
    떡 받으면 그냥 있기 뭐해서 뭐라도 사주게 되는데
    서로 부담스럽더라구요.

• 2. ....
    '14.10.8 1:55 PM (14.46.xxx.209)

가족끼리 하기로 했다고 하면되죠..떡받으면 내의라도 사줘야하나 부담스러운건 사실임ᆢ

• 3.
    '14.10.8 1:56 PM (117.136.xxx.3)

떡 제발 주지마세요..부탁입니다!!!

• 4. ^^
    '14.10.8 1:58 PM (210.98.xxx.101)

떡 받으면 선물해야하나 오히려 부담되요.

• 5. 푸른바다
    '14.10.8 2:10 PM (1.251.xxx.68)

떡 제발 주지마세요..부탁입니다!!!

• 6. 물어보면
    '14.10.8 2:16 PM (203.128.xxx.95) - 삭제된댓글

식구들끼리 밥먹고 말았어~~~라고 하시고
    그걸로 땡~~~~~

서로서로 주고 받는 사이라면 몰라도
    그런거 없으면 그냥 넘기심이~~~~

• 7. 돌떡..
    '14.10.8 2:17 PM (112.167.xxx.247)

돌떡은 부담되고 백설기는 또 뭔가요.

꼭..뭐라도 하고 싶으심.
    그냥...그날 모임가서 커피나 한잔 사시던가요.

예의차리는 사람들은 꼭 내복이라도 사서 돌려주더군요.
    그 내복 받으면 또 부담줬나 싶어 미안하고..

• 8. ..
    '14.10.8 2:28 PM (183.101.xxx.221)

이웃이 그런 일로 서운할리가요.

• 9. ..
    '14.10.8 2:29 PM (121.157.xxx.2)

떡 받으면 부담스러워요. 솔직히

• 10. ㅡㅡ;;
    '14.10.8 2:31 PM (60.253.xxx.177)

떡 돌리면 서운할 겁니다.

• 11. ,,,,,
    '14.10.8 2:59 PM (72.213.xxx.130)

떡 받음 부담 백배! ㅠㅠ

• 12. 82
    '14.10.8 3:04 PM (223.62.xxx.21)

떡 받고싶지 않아요!!!!

• 13. ....
    '14.10.8 3:07 PM (180.69.xxx.98)

백일떡, 돌떡은 공짜로 받는거 아니라고 알고 있습니다. 제발 주지 마세요!!

• 14. 겨울
    '14.10.8 4:26 PM (221.167.xxx.125)

직계라도 돌잔치 제발 좀 그만

• 15.
    '14.10.8 4:48 PM (119.202.xxx.136)

직계라도 돌잔치 제발 좀 그만222222
    요즘 거의 자식 하나만 낳는 분위기인데
    첫째도 돌잔치하는거 부담스러운데
    둘째까지 꼬박꼬박하는사람 눈치없는듯

• 16. 정말 안서운해요.
    '14.10.8 5:11 PM (116.41.xxx.233)

나중에 누가 물어보면 가족끼리만 모여서 밥먹었다고 하면 됩니다.
    떡받으면 뭐라도 하나 사다줘야 하나 고민하게 되더라구요..

• 17. 그거
    '14.10.8 5:46 PM (119.207.xxx.52)

돌잔치 안해서 서운하다고 하는 거 다 뻥입니다.
    진짜 서운한 사람들은 다 알아서 챙겨주고
    그러면 밥 사시면 돼요.