82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 부도난다 막 그러는데

망한다면 조회수 : 17,476
그럴바에는 차라리 합병이 어떠냐고
네이버에서 그러는데 미국하고 합병하면 된다고
자기들은 걱정 한개 안된다는데
이전에는 한심하게 느껴졌다면
지금은 오히려 위로가 되네요

왜 이럴까요?
세월호부터 한국은
더이상 구제불능이라 생각되서 그럴까요?

망한다해도 걱정도 안되고 덤덤하네요
그럼 이민러시도 필요없고
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '14.9.26 1:11 AM (115.161.xxx.18)

무신 개소리인지... 네이년은 안본지 오래라..

• 2. 저도 미국과 합병하는데 찬성합니다.
    '14.9.26 1:15 AM (59.86.xxx.175)

식민지든 독립국가든 서민들 생활에는 별 차이가 없다며 일본을 찬양하던 인간들이 한심했었는데 이젠 어디라도 상관없다 싶어요.
    미국, 좋네요.
    돈들여 이민가지 않고도 미국인이 될 수 있다면 그보다 좋을수는 없겠다 싶습니다.

• 3. oops
    '14.9.26 1:16 AM (121.175.xxx.80)

차라리 미국과 합병하면 낫다?

그런 논리라면...
    20세기초 일본의 조선합병이 한국근대화에 이바지 했다는 뉴라이트 수구꼴통들의 논리와 무엇이 다를까요?

그리고 일본이 되었든 미국이 되었든 다른 어떤 천사같은 나라가 되었든...
    식민지백성과 본국사람을 똑같이(똑같이는 커녕 비슷하게나마)취급하는 나라가 동서고금 어디에 있었습니까?@@

• 4.
    '14.9.26 1:17 AM (116.125.xxx.180)

우리나라 부도나나요?
    장난하지마세요
    진짜 짜증나니까...

• 5.
    '14.9.26 1:18 AM (116.125.xxx.180)

진지하게 어디에 그런 이야기 나오나요?
    부도난지 20년도 안되서 또 부도난단건가요?

• 6.
    '14.9.26 1:21 AM (59.86.xxx.175)

현재 우리나라 서민들이 받고 있는 대접이 식민지 백성과 어떤 차이가 있나요?
    잘나지도 못한 자국인들의 식민지백성으로 사는 것보다는 차라리 그나마 조금은 나아보이는 미국의 식민지백성으로 지내는 편이 나을지도 모르죠.
    미국이라면 아무리 식민지에서 발생한 사건이라도 세월호 참사를 저대로 묻어버리는 짓은 안할테죠.
    미국이라는 세계국가의 가오가 있으니까요.

• 7. 아이고
    '14.9.26 1:23 AM (70.54.xxx.213)

내 이리 주권의식이 없는 사람이 이렇게 많은지 몰랐네요
    전 세계 어느나라가 미국과 합병을 합디까?
    미국이 미쳤습니까?
    경제합병은 이미했지요
    그들의 목적은 남의 나라 피 빨아서 자기들 배불리는데 있는데
    동쪽의 조그마한 나라 자기 핏줄이 올라타서 밟아도 찍소리 못하는 이 멍청한 국민들을
    그들이 그래 너희 불쌍하니까 우리가 돌봐줄께하고 같은 대우를 할까요?
    천만의 말씀입니다
    제발 정신 좀 차리시옵소서~~

• 8. ..
    '14.9.26 1:23 AM (106.186.xxx.78)

흠..
    식민지가 이미 됐을지도..
    국민이 알게 할까요?
    그러고보니 일본에 나라 팔아먹을때도 조용히 지들끼리 팔아먹은거 같은데.

• 9. 합병되도
    '14.9.26 1:25 AM (183.102.xxx.24)

국민들을 탓할수 없는게
    싸구려 민족애국심만 요구할게 아니라
    적어도 살게끔 보호해주는 국가는 되야 하잖아요

저도 자포자기 될대로 되란 생각이고
    내가 날 지킬수있게 총기소지도 허락했음 하네요

저 정치인들 야욕 주머니 채우면서 나라
    야금야금 다 갉아먹히기 전에

• 10. ///
    '14.9.26 1:27 AM (61.75.xxx.71)

쩝님//
    미국이라는 나라도 가난한 사람은 무시합니다.

흑인을 대상으로 한 매독실험, MK울트라 프로젝트, 4.1 프로젝트, 몬스터 실험
    모두 미국내 가난한 소수민족을 상대한 천인공로할 생체실험을 했습니다.
    우리 정부도 문제지만 이민족이 우리를 사람 대접할 거라는 착각은 하지 마세요.

• 11. ...
    '14.9.26 1:27 AM (1.236.xxx.134)

뭔 개소리... 앗 개에게 미안하다...!

• 12. 1111
    '14.9.26 1:28 AM (218.147.xxx.56)

미국합병 찬성해요. 미국 꼬붕이라서 앵벌이 해다가 상납하며 사느니 약간 차별 받아도 그냥 그 집안 식구 하렵니다. 일본 잡것들한테 먹히는거보단 그 편히 훨 나은것 같아요. 그런데 미국이 미쳤나요? 막굴려먹어도 되는 노비를 집안식구로 맞아주면서 챙겨주게?

• 13.
    '14.9.26 1:28 AM (175.201.xxx.248)

미친사람들 참 많아요
    이런인간들 많으니 새누리같은것들이 판을 치는것이겠죠
    정신차려요
    합병되면 더 힘들게살것을 알아야지
    지금 흑인들 경찰들이 쏴죽이는것 못봅니까
    미친인간들

• 14. ...
    '14.9.26 1:29 AM (1.236.xxx.134)

한일 강제 병합이후 조상님들 얼마나 비참했는지 다 잊었소? 일본으로 강제징용 죽어라 노동, 아시아 각국으로 위안부, 독립운동 하시느라 만주벌판, 조선에 남아있던 사람들은 고문과 감시 ㅠㅠ 우리말 글 역사는 뭉개지고 ...

• 15.
    '14.9.26 1:31 AM (59.86.xxx.175)

어차피 사람대접 못받을 거 동족에게 이렇게 당하며 사는 거 보다는 덜 서러울테죠.
    부모에게서 당한 학대는 죽을 때까지 상처로 남지만 그래도 타인에게 당한 학대는 때로는 희미해지기도 하거든요.

• 16. ....
    '14.9.26 1:32 AM (14.53.xxx.71)

아까 낮에는 베충인지 정충인지.. 친일인사 두두하는 글도 봤었어요..
    참 어이없고 갑갑하네요..

• 17.
    '14.9.26 1:33 AM (59.86.xxx.175)

아...
    이러다 종미주의자라고 잡혀갈라나?

• 18.
    '14.9.26 1:35 AM (175.201.xxx.248)

미친것들이 참 많아요

• 19.
    '14.9.26 1:37 AM (59.86.xxx.175)

멀쩡한 사람도 미치게 만드는 세상이죠.

• 20. 쩝님
    '14.9.26 1:38 AM (183.102.xxx.24)

쩝님 
    은근히 맞는 말씀하시네

내말이 저 닭그네와 국개의원들 타락한 기업들
    돈밖에 모르는 저 부패권력층 꼴보기 싫어서라도

합병하는 꼬라지가 차라리 좋겠다고 할 정도니

시누이가 더 미운법
    벼룩들 잡으려고 난 초가산간 다 태울 심산이라는

• 21. oops
    '14.9.26 1:41 AM (121.175.xxx.80)

"프랑스여~! 프랑스여~! 내가 너를 사랑할 수 있게 해다오~!!"

2차대전중 레지스탕스 활동을 하다 죽어간 거의 유일한 여성철학자 시몬느드베이유의 절규가 생각나네요...ㅠㅠ

얼마나 도대체 얼마나 나라꼬라지가 막장을 달리고 있으면
    불과 10년도 안되는 시간에 이렇게까지 내 나라에 대한 기본적 애착마저 매말려 버렸을까요?

• 22. ///
    '14.9.26 1:41 AM (61.75.xxx.71)

미국 식민지 국민으로 살다가 백인 경찰에게 도로에서 사살 당하거나
    길에서 무차별 단체 폭행을 당해도 차라리 이민족에게 당하는 것이 더 낫다고 생각하실지...
    82에 이렇게 정신 나간 사람들이 있을거라고는 상상도 못했습니다.

• 23.
    '14.9.26 1:41 AM (175.201.xxx.248)

그만해라
    알바인거 티난다
    어디서 지@이야

• 24. 1111
    '14.9.26 1:45 AM (218.147.xxx.56)

미국하고 합병이 아닌 EU 합병을 한다고 하면 어떨까요? ( 경제관련 구조적 차이에서 오는 문제점, 지리적인거 일단 무시하고).. 어쨋든 이웃나라가 독일 프랑스 영국 스위스 인데요. 그때도 민족. 핏줄. 자존 운운 할 사람 몇이나 남아있을지 모르겠네요. 미국.. 하니까 거부감 들어서 그렇지 . 오백년은 묵은 똥통처럼 썪어빠진 한국보다는 밝은 미래가 더 빨리 올거같네요

• 25. 망조
    '14.9.26 1:45 AM (74.101.xxx.3)

차라리 미국에 합병하자는 사람들이 제 정신인가...

• 26. ,,
    '14.9.26 1:48 AM (116.126.xxx.2)

농담으로라도 그런 소리 마세요

• 27. 이순신
    '14.9.26 1:48 AM (115.143.xxx.77)

어떻게 지킨 나란데.... 진짜 요즘 정신 썩은 사람 너무 많다.

• 28. ///
    '14.9.26 1:56 AM (61.75.xxx.71)

미국이라는 나라가 어떻게 만들어졌고
    유럽인들이 무슨 짓을 했는지 잘 살펴보세요.
    인간 정신이 아무리 진화를 한다. 어쩐다해도
    인간성, 특히 민족성이 불과 몇백년 만에 그렇게 많이 안 변합니다.
    이 나라가 싫고 미국, 유럽이 좋아보이면 차근차근 준비해서 이민을 가세요.
    이민족에게 주권을 통채로 내어주고 이민족이 다스리는 나라...
    그건 내 목숨을 걸고 도박을 하는 행위입니다.
    어디서 이런 선동질을 하는지

• 29. ,,
    '14.9.26 1:56 AM (72.213.xxx.130)

일본이랑 합병해도 좋다고 나설 사람이 원글이 같은 잉간들

• 30.
    '14.9.26 1:57 AM (59.86.xxx.175)

한국의 미래로 태어나 잘 자라다가 구조 시도조차 없이 죽어간 아이들의 입장에서는 백인 경찰에게 사살 당하거나 이민족에게서 무차별로 폭행 당하는 것이 그렇게 죽어가는 것과 과연 어떤 차이가 있었을까요?
    식민지 백성으로 백인 경찰에게 사살 당하거나 무차별 폭행을 당해도 왜 그런 꼴을 당해야 했는지 진상규명을 제대로 해내기가 힘들테죠.
    상황은 똑같은데 구태여 독립국가의 국민으로 살아가며 속을 끓여야 할 이유가 뭐랍니까?
    식민지 백성이라면 독립에 대한 희망으로라도 버텨나가겠지만 이제 우리는 무엇을 위해 버텨야 하나요?
    당장 눈앞의 이익, 자신의 것만이 소중하다는 이기심, 그것 때문에 피해를 볼 타인에 대한 배려 따위는 없는 것이 당연하다고 공공연히 떠드는 이 나라에 아직도 '희망'이라는 꿈을 꿀 여지가 남아있나요?

• 31. 근래들어
    '14.9.26 1:58 AM (94.56.xxx.122)

최고로 읽으면서 저절로 욕이 나오는 글입니다.
    도대체 뭘 먹으면 생각을, 아니 생각이라고 할 수도 없는거네요, 저런 글을 쓸 수 있는지...
    이순신 장군, 유관순열사, 안중근의사.... 그외 이 나라를 지키다 산화한 모든 이들이 개탄할 망발입니다.

• 32. ///
    '14.9.26 2:02 AM (61.75.xxx.71)

이 나라가 희망이 없고 버틸 힘과 살아갈 가치를 못 느끼면
    이 나라를 떠나세요.
    희망이 있고 아이 키우기 좋은 나라로 가세요.
    불지옥이 싫다고 불지옥을 아귀지옥으로 만들자는 것은 뭔 해괴망칙한 논리인가요?

어렵다고 징징 거릴게 아니라 어려워도 달걀로 바위를 치더라도 노력을 해야지
    징징징 울면서 더 심한 지옥을 동경하는 댁이 한심하고도 한심합니다.

• 33. 윗님
    '14.9.26 2:02 AM (183.102.xxx.24)

이순신이나 유관순 안중근도

현 정부와 국가 돌아가는 꼬라지
    하루 자살자 40명

이런걸 봤으면 탈기를 하면서 자책할지도 몰라요
    그리고 그건 그시절 그 사람들 사정이고요
    우리는 현 시점이 있지않겠수?

• 34. 미친
    '14.9.26 2:02 AM (1.251.xxx.115)

제정신입니까?

• 35.
    '14.9.26 2:02 AM (175.201.xxx.248)

미국이든 유럽이든 일본이든 중국이든 좋은걸로 선택해 합병한다고 서민들의 삶이 좋을거같나요?
    요즘 다들 자기민족주의로 가는거 모릅니까
    백인은 흑인을 총싸죽이고
    호주 유럽가서 죽은 우리국민들 모릅니까
    그저 그들에겐우리 무시해도 될 유색인종이고 함부로 해도 되는 값싼 국민들일뿐이에요
    외국여행한번이라도 한사람이라면 알걸요

이나라이니 이정도로 보호받고 사는거에요
    세월호사건요 새누리욕하고 박그네하야하라고 소리질려요
    미국국민되면 구해줄줄 압니까
    웃기는소리 말아요
    미국이 어떤나라인데

• 36. ///
    '14.9.26 2:05 AM (61.75.xxx.71)

이런 생각을 가진 사람들이 자식 교육을 하고 있을 생각을 하니 더 끔찍합니다.

• 37.
    '14.9.26 2:08 AM (59.86.xxx.175)

지옥에 등급은 없어요.
    500도의 불꽃이나 1000도의 불꽃이나 고통스럽게 타죽기는 매한가지입니다.
    그리고 이 나라를 떠날 수 있는 자유 또한 어느정도의 경제력을 가지고 있어야 누릴 수 있는 자유죠.
    돈은 자유입니다.
    돈 없이 이민 갈 수 있는 나라는 없네요.

• 38. ㅅㅅ
    '14.9.26 2:08 AM (182.210.xxx.128)

멍청한 종놈을
    제 식구로 받아들이는 주인도 있답디까?
    미국이 뭐가 아쉬워서 말 잘듣는
    종놈을 제 식구로 입양해 줄까요?
    꿈깨시길...
    그저 스스로 종 노릇에 만족하는 놈은
    평생 종으로 부려 먹는 겁니다.

• 39. 정치,경제가 후진하니까
    '14.9.26 2:14 AM (175.195.xxx.86)

마구 국민 자존감도 하락하는듯 해요.ㅠㅠ 의존성이 넘 심해요.
    그런 사람들은 국가간에도 수평적 관계맺음이 안돼네요.

• 40. 1111
    '14.9.26 2:19 AM (218.147.xxx.56)

지옥이라고만 생각을 안하는게.. 우리들도 어느사람들은 당나라와 같이 편먹고 달려든 신라에게 복속당한 백제 고구려 의 후손들이에요. 지금은 어쩌고 있나요? 한반도에 뿌리박은 다같은 백성으로 생각하지요? 심지어 북한도 우리민족의 일부라며 찾아와야 한다고 하지요..? 정말 자기 본류를 안잊으려면 조상 몇십대 거슬러 올라가서 백제 후손이니 독립해야되네, 고구려 후예네 , 발해 후예네, 탐라국의 후예네 하면서 신라로부터 독립해서 나라 찾아야한다고 아웅다옹 해야지요.. 중국 어때요..? 철천지 원수 위,촉,오 백성들이 잘 섞여 살고있네요. 인간이 어우러져 사는 조건은 특정 왕조나 민족이 아니라 어떤 집단사회의 구성원이 가지는 합리적인 유대관계 , 평등한 사회적 합의 , 인본주의적 문화 이런거에요. 적어도 여기 보다는 유럽이나 미국이 인본주의적 사회에 더 가까이 있는것 같네요. 물론 일어나지도 않을 허무맹랑한 이야기긴 한데요. 너무 우리민족 , 순혈주의 운운하면서 수 백년 고생 사서하지 않았으면 하네요.

• 41. ..
    '14.9.26 3:16 AM (211.104.xxx.135)

아임에프보다 더 큰게 몰려온다던데 그냥 ㅎㅇ했으면~~~ 그나저나 저딴 소리는 필리핀애들이나 하는 소리라고 국민학교때 선생님이 가르쳐줬는데 ㅉㅉ

• 42. ,,,,,
    '14.9.26 3:16 AM (107.188.xxx.208)

푸에르토리코가 미국령인데 어떤 대접을 받고 사는지 아시고 합병 얘기 하세요
    합병하면 좋을 사람들도 있지요 상위 1퍼센트, 서민은 절대 좋은 영향 받고 못삽니다

• 43. 닥out
    '14.9.26 3:18 AM (50.148.xxx.239)

이제 내 나이 마흔 중반 넘어섰는데.. 너무 오래 산게야?
    뭔 똥통에 튀겨 죽을 소리를 다 듣네.
    '부패가 무능보다 낫다'는 말 이후로 뒷골 때리는 소리임.
    정말 이 나라 망조가 들었는지..
    그렇게 내 나라가 싫으면 부지런히 준비해서 서둘러 아무 나라 잡아서 이민가세요들.
    미국이랑 합병하자는 말이 일베에서 간보며 밀어보는 말인가 본데..
    미친.. 아무리 그지같고 병신같아도 독립된 내 나라가 낫지, 어디 딴나라 똥구멍 밑으로 들어가 살 생각을?
    예전에 미국아줌마 사이트에서 난리났던 글이 생각나네요.
    어떤 아버지가 미국에 가족하고 나왔는데 한인아줌마 사이트에 글을 올렸어요.
    자기 자식이 이제 갓 초딩인데 대학까지 맡아줄 맘씨 좋은(ㅜㅜ) 미국 백인들 없냐고요.
    이쯤이면 착각도 완전 미치고 자빠진거죠.
    미국백인에 대한 한국인들의 환상이 어느정도인지... 미국합병을 거론하는 것으로 다시 확인하게 되네요.
    그런 정신으로 사람대접이나 제대로 받겠나요?
    이명박때 외국 국적을 가진 사람도 정부 고위직을 맡을 수 있게 하자고 한나라가 추진할때 이명박이 했던 말이 다시 생각나네요.
    '외국인은 (한국인처럼) 잘 속이지 않기 때문'이래요.

• 44. 이거나 저거나
    '14.9.26 3:30 AM (121.145.xxx.107)

죽는건 마찬가지
    노예도 마찬가지

그러나 합병할일 없으니 세계 어느나라든 맘에드는 나라골라
    이민이 답일 수도 있죠.

이해합니다. 세계사에서보면 국가가 뭐 별건가요?
    유관순 이순신요? 지금이면 목숨바쳐 희생 안하겠죠.
    지금이면 그냥 개죽음.

• 45. ..
    '14.9.26 3:42 AM (218.209.xxx.247)

아이고 이 답답한 속이 다 풀리도록 진짜 죽을만치 때려 주고 싶군요.
    별 미칀 소리를 다 듣겠네,,

• 46. 1111
    '14.9.26 3:47 AM (218.147.xxx.56)

그지같고 병신같아도 내나라 내땅이니까 꾹 참고 살자는 태도로 고통에 신음하는 이천만 동포들이 북한에서 신음하고 있어요. 그들에게.남한흡수통일? 절대 안될일이지요. 내나라가망하고 정통성이 훼손되는건데요..

• 47. 미국이 미쳤나요?
    '14.9.26 3:52 AM (121.145.xxx.107)

독재자에 미쳐 천지 분간 못하는 나라
    주기적으로 양털깎기하는데
    손해보는 짓을 왜합니까?

주기적 양털깎기에 뼛속까지 친미 정권이 알아서 갖다바치는
    화수분이 되어주는데요. 미국은 멍청한 독재국가가 아닙니다.

• 48. 참나
    '14.9.26 4:13 AM (110.13.xxx.33)

미국이 합병해준다던가요?
    어이가 없다.

• 49. 기가차네
    '14.9.26 5:22 AM (46.103.xxx.80)

미국 합병이 어쩌고 그야 말로 개소리네요.
    세월호 어쩌고 하면서 은근히 정부 디스하는 야당인척 하는 댓글들 보이는데,
    어그로면 인생 그리 살지 말고, 진심이면 정신 차리고 정 못 차리겠으면 이민이라도 가길.
    그나마 한국이 이나마라도 사니 외국에서 그 대접 받는거지, 합병하면 같은 취급 해줄것 같은지.
    근래에 본 글 중에 제일 기분 더러워지는 글이네.

• 50. 동감...
    '14.9.26 6:30 AM (121.175.xxx.117)

부모가 아이에게 해줘야 하는 기본적인 것이 원정출산이라고 생각해요.
    세월호 사건 때 그 피해자에 미국 시민이 있었다면 어떻게 됐을까란 생각 자주 해요.

• 51. ㅉㅉ
    '14.9.26 7:00 AM (211.52.xxx.254)

미국에서 911테러로 몇명이 죽은지 아시나요?
    아이들이 분노를 폭팔할때가 없어서 자기반 아이들을 쏘아서 죽이는 총기사고는 매일 일어납니다.
    일제식민지도 모잘라서 미국 식민지가 되고 싶어하는 상등신 궁민이 있으니..
    위정자들이 나라를 망쳐가고 있는데도.. 가만히 있는거겠죠.

• 52. :::
    '14.9.26 7:00 AM (125.178.xxx.150)

이런 썩을!!이란 말이. 그냥 입에서 막뛰쳐나와주시네요.
    망한 나라 다시 일으키신 선조들이 얼마나 피눈물 흘리시겠어요. 도대체 무슨 정신으로
    이런 소리를 하는지... 에효...

• 53.
    '14.9.26 7:22 AM (122.36.xxx.73)

진짜 기가 막히고 코가 막히는 말들이네요. 완전 노예들이네요.이런사람들과 같이 살고있다니 놀라울뿐입니다.

• 54. 합병요?
    '14.9.26 7:39 AM (213.205.xxx.130)

왜그러세요..

• 55. 자유인
    '14.9.26 7:50 AM (175.213.xxx.188)

정말 82도 끝이나려는가
    별 미친. . .
    떠나시오 당신같은 사람과 같은공기 마시기 역겨우니

• 56. ..
    '14.9.26 8:16 AM (14.39.xxx.20)

제정신 아닌사람들이 있네요.
    그런 정신상태로 친일파 욕할수있겠어요.
    현대판 친일파들이네요.
    한심해서 화도 나지않네요.
    소수니까 다행이지 다수였음 나라 가져다 바쳤겠네요.
    저런환자들이 극소수여서 이런데말고는 잘 보이지 않는다는것이 다행

• 57. 미국이
    '14.9.26 8:34 AM (14.52.xxx.59)

뭐가 아쉬워서 합병을 ㅎㅎㅎ
    웃고갑니다

• 58. 정신들
    '14.9.26 8:47 AM (122.32.xxx.11)

어머님들..정신들 차리셔야죠. 한국이 주권을 가진 중진국임에도 고물비행기팔고 개인지뢰도 한국은 필요하다 하고 미군범죄행위들이 판쳐도 제대로 항의도 못하는판에 합병이면 식민지나 다름없는데 그보다 낳아질것 같슺니까? 답답해서 그렇겠지만 정신차리고 내 나라 잘 지켜야해요. 행복하게 사람답게 사는길은 그게 제일 쉽고 빠릅니다.

• 59. 국가의 본질
    '14.9.26 9:24 AM (114.205.xxx.124)

국가의 존재이유는 국민보호에 있죠.
    국가는 나와바리라고 할수있죠.
    조폭들 용언데 관리구역 ..이라고.
    자기 관리 구역의 가게들을 다른 조폭으로부터 보호하면서
    관리비를 받는..

• 60. ....
    '14.9.26 10:17 AM (211.54.xxx.183)

존경하는 독립투사 님들이 헛짓하신 거라는 건가요?
    참나...

• 61. 이런 매국노
    '14.9.26 10:47 AM (1.246.xxx.176)

어지간해서 로긴 안하는데...이 개만도 못한 추악한 인간쓰레기 천하의 만고역적놈아
    대한민국에 희망이 없는건 부정 부패 비리에 찌든 세력과, 그들에게 정권을 쥐어준 우리 미개한 국민들, 그리고 원글 너처럼 패배주의 사대주의에 젖어 헛소리 나불대는 정신병자들 때문이예요.
    돈없으면 열심히 벌어 제발 이민 좀 가세요.

• 62. 참나..
    '14.9.26 11:40 AM (222.106.xxx.187)

미국합병?? 되었으면 좋겠다구요??? 왠 똘아이 같은 분들이 이리도 많고 이런 분들이 자식을 키운다니 정말 한심하네요. 나라는 부모 가족과 같은겁니다. 내 나라니까 이정도라도 살 수있는거에요. 비록 한국이 압축성장으로 지금 부작용이 심하지만 결코 앞날이 어둡지는 않다고 봅니다. 전쟁 잿더미 무일푼에서 시작해서 100년도 안돼 세계 10위 내외 경제대국입니다. 눈들만 높아서 선진국 경제와 정치만 바라보면 어쩌곘다는거에요. 조상대대로 많은 땅과 유산 물려받은 유럽도 아니고 전혜자원 신대륙차지하고 있는것도 아니잖아요?? 정신들 차리시고 나먼저 선진시민답게 행동하십시요. 그게 자식들에게 다음세대들에게 더 낳은 나라를 물려주는 겁니다.

• 63. 럭키№V
    '14.9.26 11:55 AM (118.37.xxx.120)

새 지령인가 싶을만큼 鷄소리네요. 친일파들이나 이런 생각이 가능하겠죠. 한 번 팔아먹어봤는데 두 번 세 번인들 못할까!!!

• 64. 미쳤나
    '14.9.26 12:08 PM (1.233.xxx.83)

미국이 인디언들을 어떻게 학살하고 그 나라를 세웠는지는 아는지?
    미국령은 고사하고 미국 내에서도 유색인종에 대해 그들이 어떠한 차별정책을 펴고 있는지는 아는지?

이건 뭐 전쟁 직후에 기브미쪼코렛 하면서 미군 차량 쫓아다니던 애들도 아니고 뭔 소리를 하는 건지..

• 65. 으이구
    '14.9.26 12:31 PM (116.127.xxx.116)

지금 나라 꼴이 이거나 저거나 뭔 차이인가 하는 탄식의 표현이잖아요. 여기 82분들 댓글은...

• 66. 나라꼬라지
    '14.9.26 12:49 PM (218.236.xxx.220)

나라꼴을 보면 곧 망할것같긴해요 ㅠㅠㅜㅠ
    쥐새끼들 배가 침몰할것같으니 이런 발악도 나오는거겠지요.
    세월호가 전조였는지 ㅠㅠ 우리나라가통째로 가라앉는꼴 생눈뜨고 볼듯해 요즘 정말 불안합니다 ㅠㅠ

• 67. 한숨만나와 ㅠㅠ
    '14.9.26 1:13 PM (115.140.xxx.74)

개구리들이 자기들 지켜주는 수장뽑는데
    뱀을 뽑았다는글이 생각나네요 ㅠ.ㅠ

• 68. 맞는 말 일 수도 있어요
    '14.9.26 2:20 PM (61.99.xxx.210)

명박이랑 그네가 얼마나 많은 나라 빚을 져 놓고 있는지 국민들은 모르잖아요
    제 2의 imf가 또 올 수도 있을 겁니다
    매체나 방송 모두 장악하고 있으니 우리 같은 일개 국민들은 잡상으로선 불안하지 않으시나요?
    나라 꼴이 어떻게 돌아 가는지 우리 국민들은 아무도 모르고 있어요
    명박이가 망쳐 놔,그네는 더 망치고 있는 중인데 댓글들 왜 이러죠?

• 69. 오타
    '14.9.26 2:21 PM (61.99.xxx.210)

국민들의 잡상으로선

• 70. ....
    '14.9.26 2:22 PM (223.62.xxx.246)

별 미친.......
    정치는 그나라 국민수준을 반영한다는말 맞는말인듯.....

• 71. 이런 매국노 2
    '14.9.26 4:57 PM (80.150.xxx.74)

정말 쓰레기들 많타! 이게 다 일제가 우리의 혼을 36년간 말살 시켜버린 탓일테지요?
    아니면 그 이전에 이미 쓰레기 인간 들이 이미 너무 많이 증식되어 나라 까지 팔아먹고
    그 후손들은 또 번창을 하여 이 지경에 이르렀는지...
    도테체 이 나라 국민은 어떤 구성원들로 이루어져 이런 지나가던 원숭이도 동정해 눈물흘릴 정신 들인가요?
    너무 기막혀 댓글 달면서두, 댓글쓸 가치나 있는건지...

• 72. 헐~~~
    '14.9.26 5:00 PM (223.62.xxx.30)

말 같지도 않는 소리는 제발 그만!

• 73. 우리나라 자살율의 왜곡..
    '14.9.26 5:27 PM (209.73.xxx.133)

급격하게 노년층 인구가 늘어나고, 노년층에 대한 복지가 너무 부족해서 생기는 일입니다.
    60대 이상의 자살율은 젊은층의 수십배가 넘어요. 그런데, 우리나라가 워낙 장수국가다 보니, 그 60대 이상의 인구가 너무 급격하게 늘고 있고요.

간단하게 60대 이상 70대 이상인 분들의 자살때문에 우리나라의 자살율이 높은 것으로 나타나는 것이고, 평균수명이 급격히 늘고 있기때문에 당분간 더 그럴 겁니다.

뭐 유시민이나 정동영처럼 사회지도층 정치지도자라는 사람들이 대놓고 60대가 되면 뇌가 썩는다는 둥, 투표도 하지 말아야 한다는 둥 하는 소위 진보라는 사람들의 나이많은 사람 무시하는 나라 분위기가 좀 있잖습니까....

• 74.
    '14.9.26 5:51 PM (59.25.xxx.129)

이미 미국의 식민지 아닌가요?

내 국민들을 일본이 쏴 죽여도, 일본에 쏠 총도 허락 받아야 쏘는 주제에 뭔 독립국가라고?

• 75. dd
    '14.9.26 6:19 PM (61.79.xxx.201)

중국 언저리 국가가 그래도 한강의 기적 60년을 지나 이정도 성장했으면
    우리 국민 진짜 대단한거 아닙니까?
    각 자 자리에서 열심히 하고 잘못된거 열심히 싸우고 아이들 교육 잘시키고
    열심히 살아 내 아이에게 좀 더 좋은 한국 물려줘야지요
    매국노가 따로 있는게 아니네요

• 76. 진홍주
    '14.9.26 6:55 PM (218.148.xxx.134)

내참...일제수탈 36년 해방된지 몇해도 안되 전쟁반발
    그 어려움 다 딛고 이만큼 살면 자부심 좀 가져도 되는데
    왜이리 우리나라 못 팔아먹어서 안달인지

너무 급격한 압축성장으로 피로도 쌓이고 국민의식이
    시대흐름을 못 쫒아간다해도 나라가 개판이라도
    참 언제는 나라 개판 아닌적 있나요

친일파 쓰레기들 닮아서 그런가요...그 인간들이 일제의
    수탈은 없었다 일본덕에 개화됬다 개 소리 하고 이 넘들이
    친미파로 둔갑해 서 잘 쳐먹고 있는데...아무리 국민성이
    낮아도 식민지가 뭐가 좋다고 헛소리 하는지

대한민국은 민주공화국의 주권을 가진 독립국가입니다
    비록 분단되서 서로 총부리 겨누고 있고 정치인들
    쓰레기에 정재계 전부 쓰레기들 넘친다 해도 독립국가와
    식민지의 위치가 같은 줄 아세요...비록 옆나라 강대국 눈치
    보며 살아도 독립국가와 식민지의 차이 좀 구분하세요

정말 우리나라 매곡노들 국민들 우민화교육 착실히
    잘 시켜놓고 정신자체를 잘 썩히고 있네요 지들 맘대로
    통치하다 팔아먹고 싶어서 그런가 깨어있는 국민이
    민주주의의 근간입니다

• 77. 미복
    '14.9.26 9:57 PM (116.33.xxx.131)

이 사람이... 미친나

• 78. 참... 뭔 개논리..
    '14.9.26 9:59 PM (211.36.xxx.25)

정말 노예정신 쩌는 분이네요
    원글에 동조라는 댓글분들은 또 뭡니까...
    정말 개탄스럽습니다.
    프랑스 혁명 백년에 걸쳐 했어요.
    우린 고작 몇년입니까
    조금 해보고 뜻대로 안된다고
    차라리 주인을 바꾸자??
    쯧. 진짜 노예정신 쩌네요.
    이나라의 주권이 국민에게 있다라는 기본 원리도 모르는 원글님
    진정 민주국가의 민주국민으로서의 자격이 없네요.
    정치인들이 나라가 국가가 댓통령이
    어쩧게 우릴 구해주길 바랍니까?
    그들이 당신들의 주인입니까
    이제 주인을 바꾸자??
    아 참으로 개탄스럽습니다...
    원글님같은분은요 나라탓 정치인탓 도 하지 마세요.
    자격미달이에요.
    그냥 이나라 떠나시죠... 좋은 곳 찾아갈 돈은 없고
    부자집 종으로 들어가고 싶으신거죠
    주인의식을 좀 가지세요.
    어밀히 말하면 이나라가 이모양인건
    국민 한사람한사람의 짐이지 누가 해결할일이 아닙니다.
    누가 해결해주길 바라지 말고
    직접 나서세요. 내나라 내 땅 내가 주인이다 라는 의식을 가지세요....제발....

• 79. 다들 함께
    '14.9.26 10:35 PM (124.168.xxx.81)

자기 자리에서 눈 크게 뜨고 정치인들 살피고 주변 돌보고, 우리 사는 이 땅 우리가 좋게 만들어야지요. 저 서양 나라들도 아직도 골때리는 일 많습니다. 지금까지 그들은 몇 백년 걸린 일이지요? 우린 너무 짧은 시간안에 점프하다 보니 부작용이 만만치 않죠. 조금씩 꾸~준히 나아가면 됩니다. 독립성을 잃은 개체나 단체는 그 존재 자체가 비참할 뿐이죠. 시간이 걸리지만 대다수의 시민의식과 정치의식도 조금씩 자라날 겁니다. 우리가 이 땅의 국민이에요.

• 80. 오죽하면
    '14.9.26 11:25 PM (223.62.xxx.72)

그럴까 하는 생각이 드는건 저뿐인가요 목숨받친 애국자 다 때려죽인 사람이 잘 사는 나라잖아요 이래 죽으나 저래 죽으나 같다는거 아닌가요. 열사들은 이미 후회 중일듯 하네요

• 81. ....
    '14.9.27 12:48 AM (124.80.xxx.92)

사장님에서 알바로 변신하는 소리하시네. 최저시급도 못 받는수가 있어.
    쯧쯧쯧. 그리고 거지들 미국에서 안 받아줘요.

• 82. 찬란
    '14.9.27 2:05 AM (175.117.xxx.53)

지금도 미국 속국에 피빨리는 노예 아녜요?.매트릭스....전작권 미국에 있으니 우리 목숨줄 미국이 틀어쥐고 있죠.