82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고수님들~고기 만두 맛있게 하는 비법 풀어 주셔요~

그네 하야!! 조회수 : 1,973

고기 만두 맛있게 하는 비법 좀 풀어 주세요~

댓글 눈 빠지게 기다리겠습니다 ^0^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.23 3:38 PM (211.237.xxx.35)

고기 만두는 만두 딱 베어물었을때 고기 육즙이 푹 입안에 퍼져야 맛있죠..
    즉 좋은 고기 비율이 높아야 맛있다는거죠.
    전 돼지고기하고 소고기 섞어서 하는데
    보통들은 돼지고기만 하는 경우도 많더라고요.
    목살로 하면 맛있고요. 목살이 가격이나 지방때문에 싫으시면 앞다릿살 정도로 해보세요.
    다진고기에 양념하는데요. 맛술이나 청주 후추 간장(조금만) 생강즙 넣고 조물조물 한후에
    부추 양파 대파 마늘 다져넣고요. 당근도 좋아하면 조금 다져넣으세요.(당근 너무 많으면 별로임)
    고기와 채소 섞으면 소가 완성된겁니다.
    만두피에 소 넣고 만두 빚어서 쩌드셔도 맛있고 끓여먹어도 맛있고 후라이팬에 구워먹어도 맛있어요.
    근데 구워먹을경우는 속까지 익게 아주 약불로 해야 하고 마지막에 물 몇스푼 넣고 뚜껑닫아 익혀드세요.

• 2. ...
    '14.9.23 3:54 PM (211.114.xxx.233)

생생정보통 황금레시피 참고해 보세요
    근데 전 그대로 따라 했는데 음청 짰어요,그 레시피에서 간장양만 조절하면 될것 같아요

• 3. 고수 코스프레
    '14.9.23 4:21 PM (182.226.xxx.93)

돼지고기로만 만드는게 좋아요. 먼저 고기 간 것에 물을 첨가하세요. 한 근이면 종이컵 하나 정도. 더 넣어도 상관 없고요. 나무젓가락 다섯개쯤 모아잡고 한 방향으로만 휘저으세요. 골고루 잘 섞이면 소금,간장, 다진 생강, 참기름과 식용유 넉넉히( 돼지비계가 정답이지만 기피식품이니까 대신) 그리고 마른새우 있으면 곱게 갈아서 한 숟가락 넣어보세요. 맛이 확 달라집니다. 여기에 다진 대파 넉넉히 그리고 고기 양보다 많이 부추를 곱게 썰어 넣으시면 돼요. 속 넣기 전에 한 숟갈 전자렌지에 익혀 간을 보시는 것 잊지 마시고요. 마늘은 만두 찍어먹는 초간장에 첨가하시는 게 좋아요. 이향방 선생 레시피입니다.

• 4. 비닐장갑끼고
    '14.9.23 5:16 PM (94.56.xxx.122)

고기 마늘 생강 참기름 그리고 진간장 조금 넣고 찐덕찐덕할때까지 손으로 할 경우한 20분 이상 계속 세게 치대세요.
    핸드믹서론 10분 정도?
    그런담에 부추는 아주 많이, 두부나 김치, 양배추등은 옵션.
    당면은 넣지마세요.
    고기는 기호에 따라 돼지, 소, 아님 섞거나 닭도 섞어도 되요.

• 5. 존심
    '14.9.23 7:42 PM (175.210.xxx.133)

육즙이 퍼지는 만두를 원하면서 기름진 것을 싫다라는 것은 모순입니다...
    삼겹살을 갈아서 하면 육즙이 적당합니다.
    이 레시피가 황금레시피보다 나을듯...
    http://www.youtube.com/watch?v=EyOsCAHviKc

배추대신 김치를 넣으면 김치만두가 되겠지요...

• 6. 고수님들 감사해요!
    '14.9.23 8:52 PM (210.216.xxx.162)

님들의 정성스러운 댓글에 힘 입어 태어나서 처음으로 맛있는 만두에 도전해 보겠습니다! 당면 넣지 않는군요 넣을 뻔 했는데..와 님들 죄고에요 윗님 링크 너무 너무 감사드려요!
    님들 덕분에 역시 82 ^0^에요