82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한산 코스 추천해주신분들 고마워요!^^

등산 조회수 : 2,888

얼마 전

어느 분이 북한산 코스추천해달라는 글에

도선사, 영봉코스, 육모정

대동문,

그리고 구기터널에서 승가사...

여기 추천코스 정말 좋았어요.

주말마다 가볍게 대중교통으로

서울주변 등산을 하고 있는데

남편도 어떻게 이런 코스를 알았냐고

놀라네요. ㅎ

다시한번 자세하게 코스 추천해주신분들 감사해요. ^^

또 다른 등산코스 추천해 주실 분들 안계시나요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그코스좀
    '14.9.22 3:13 PM (110.47.xxx.111)

올려주세요 링크걸어주시던지요^^

• 2. 원글
    '14.9.22 3:20 PM (211.216.xxx.35)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1837795&page=1&searchType=sear...

• 3. ...
    '14.9.22 3:34 PM (220.72.xxx.168)

헉.... 도선사 - 영봉 - 육모정 코스는 제가 썼던 것도 같은데....
    제가 추천을 했던 안했던 좋아하셨다니 제가 다 좋네요.
    저도 엄청 좋아하는 코스라서...

그럼 하나 더 추천드리자면,
    등산이라고 말하기도 좀 낯부끄러운 코스이긴 한데, 산책과 등산의 중간정도로 살랑살랑 걷기 좋은 코스예요.
    연세대학교 안으로 쭉 들어가서 청송대 뒤로 가면 서대문 안산으로 연결된 통로가 있어요.
    거기부터 시작해서 안산 봉수대까지 갔다가 독립문쪽으로 내려오면 슬렁슬렁 걸으면 1.5~2시간쯤 걸려요.
    열심히 걸으면 한시간 조금 넘을 거예요.
    짧고 낮은 코스인데 반해서 굉장히 다이나믹한 여러 코스가 섞여 있고, 서울시내가 한눈에 보여서 좋아요.
    여기서 끝내도 되는데, 약간 아쉬우면 독립문 역에서 3호선 지하철타고 경복궁역에서 내려서 인왕산 수성동 계곡을 찾아가세요. 그 근처에서 물어보면 잘 가르쳐줄거예요. 지하철 한정거장이라 걸어도 되는데, 사직터널을 통과해야해서 저는 그냥 지하철 타고 가요.

수성동 계곡에서 인왕산 등산로 쪽으로 쭉 올라가면 중간에 오른쪽에 목재데크로 만든 계단이 나와요. 등산로쪽으로 쭉 올라가면 인왕산 등산로인데 거긴 좀 재미가 없구요. 중간에 목재 데크 계단으로 들어가서 연결된 쪽으로 계속 진행하시면 부암동 윤동주 문학관까지 연결됩니다. 말하자면 인왕산을 중턱으로 가로지르는 길이예요.
    문제는 이 길이 아는 사람이 많지가 않아서 찾기가 쉽지 않을 수가 있어요. 입구에 표지판도 없구요.
    인왕산 자락길이라고 있다는데 여기가 거기인지도 잘 모르겠구요.
    제가 정말 좋아해서 여러번 갔는데, 부암동, 수성동 계곡에 그렇게 사람이 많아도 이 길에는 사람이 거의 안다녀요.

아무튼 이 코스를 추천하는 이유는 도심 한복판에서 깊은 숲속같은 느낌을 받을 수 있거든요.
    숲이 울창하고 한적하고 고요하면서도 인가와 인왕스카이웨이와 멀지도 않구요.
    제가 데리고 간 사람마다 감탄을 금치 못했던 곳이예요.
    부암동으로 내려와서 좀 아쉽다면 백사실계곡까지 연결하면 딱 두시간 코스예요.

안산 - 수성동 계곡, 인왕산 중턱길 - 백사실 계곡 - 세검정까지 놀며 쉬며 가면 4시간 정도 생각하면 딱 좋아요. 등산보다는 쉽지만, 살랑살랑 산책보다는 조금 강도있는 코스지요.

• 4. 인왕산
    '14.9.22 3:39 PM (121.133.xxx.191)

인왕산코스 가보고싶어요

• 5. 윗님
    '14.9.22 3:42 PM (110.47.xxx.111)

제가 수유리4.19탑주변에 갈일있어서그러는데 거기도 북한산산행할수있다던데 아시면 코스좀알려주세요

• 6. ...
    '14.9.22 3:46 PM (220.72.xxx.168)

419탑 위로 쭉 올라가면 북한산 둘레길도 연결되구요.
    등산이 힘들면 둘레길도 괜찮아요. 추천드릴만해요. 이쪽 둘레길은 그닥 힘든 코스가 아니라서요.
    419탑에서는 보통 진달래 능선으로 많이 간대요. 대동문 코스로도 연결되구요.
    대동문까지 가면 정릉쪽 칼바위로 내려올 수도 있고 계속 연결해서 구기동쪽으로 넘어갈 수도 있고 코스들이 다 연결되어 있어서 아무데로나 다 갈 수 있어요.

• 7. 원글
    '14.9.22 3:47 PM (211.216.xxx.35)

우와,
    ... 님 정말 정말 굿 뷰~ 였어요. ㅋ

도선사에서 살짝만 올라갔는데도 인수봉이 딱!

얼마나 깜놀했는지!^^

연세대에서 안산 봉수대는 작년에 갔었는데 또 한번 가고싶네요.

수성동계곡에서 부암동까지는 이번 주말, 도전!^^

• 8. ..
    '14.9.22 3:53 PM (222.120.xxx.21)

저장했다가 조만간 가봐야겠네요~^^

• 9.
    '14.9.22 3:55 PM (220.76.xxx.234)

꼭 가보고싶네요
    감사합니다

• 10. 감사^^
    '14.9.22 3:59 PM (223.62.xxx.93)

등산코스..저장합니다

• 11. ..
    '14.9.22 4:01 PM (58.29.xxx.7)

북한산 코스 감사합니다
    가을에 꼭 가보고 싶네요

• 12. ....
    '14.9.22 4:08 PM (58.123.xxx.193)

북한산 등산코스...감사합니다

• 13. 저도
    '14.9.22 4:08 PM (211.104.xxx.13)

주말에 꼭 가려고 저장합니다

• 14. 저장
    '14.9.22 4:16 PM (59.15.xxx.174)

참고하여 꼭 가을산행 하고싶어요

• 15. 꼬꼬맹이
    '14.9.22 4:24 PM (211.41.xxx.195)

좋은 정보네요~~~

• 16. ..
    '14.9.22 4:32 PM (182.218.xxx.14)

주말에 저기서 82쿡 자동정모 되겠네요 ㅎ

저도 감사합니다!

• 17. thepresent
    '14.9.22 4:34 PM (117.110.xxx.131)

감사합니다.저장합니다!

• 18. 너구리
    '14.9.22 4:51 PM (175.125.xxx.182)

감사감사~^^

• 19. 행인
    '14.9.22 4:52 PM (112.161.xxx.242)

저장할게요 ~~

• 20. 양파맘
    '14.9.22 5:21 PM (14.39.xxx.115)

감사합니다. 북한산 코스 저장합니다

• 21. VERO
    '14.9.22 5:57 PM (221.165.xxx.56)

북한산 코스 저도 감사드립니다

• 22. 가을
    '14.9.22 6:06 PM (61.106.xxx.50)

저장합니다.감사합니다.

• 23. ^^
    '14.9.22 6:10 PM (125.186.xxx.99)

저장합니다 감사합니다^^

• 24. 어제부터 무릎통증
    '14.9.22 6:14 PM (220.68.xxx.6)

저도 무릎 나으면 가볼래요. 부러워요~

• 25. 실크
    '14.9.22 6:36 PM (211.202.xxx.100)

감사합니다~~

• 26. ///
    '14.9.22 6:47 PM (124.50.xxx.180)

북한산 등산코스~수성동 계곡 가보고 싶어요.
    코스 알수있는 방법은 없나요.

• 27. 푸우
    '14.9.22 6:57 PM (110.70.xxx.163)

제가 아주 좋아라 하는 코스 추천드립니다

북한산성입구- 의상능선(봉우리 5개쯤? )-구기동
    요런 코슨데.. 작은 봉우리를 몇개씩 넘으면 설악산 공룡능선 부럽지 않더라구요.

• 28. 날개
    '14.9.22 7:05 PM (118.217.xxx.113)

북한산코스,부암동코스,연세대코스. 와! 정말 좋네요.저고 가보고 싶어요.

• 29. 저도
    '14.9.22 7:23 PM (121.135.xxx.170)

저장합니다.감사합니다.

• 30. 커피향기
    '14.9.22 7:27 PM (218.232.xxx.238)

서울등산코스 저장..

• 31. ^^
    '14.9.22 8:15 PM (121.158.xxx.225)

북한산등산코스
    감사합니다.

• 32. ...
    '14.9.22 9:43 PM (59.15.xxx.61)

우이령 한 번 넘어보세요.
    여기는 인터넷으로 신청해야 됩니다.

• 33. 지혜월
    '14.9.22 10:08 PM (221.146.xxx.189)

저도 한번 가 보렵니다

• 34. 호호마미
    '14.9.22 11:36 PM (39.118.xxx.39)

서울 등산코스 추천 감사합니다

• 35. //
    '14.9.23 12:43 AM (219.255.xxx.150)

북한산 인왕산 꼭 가볼께요^^

• 36. 블레이크
    '14.9.23 7:18 AM (112.154.xxx.180)

이북오도청에 차 대고 올라가는 코스던가요?
    몇번을 가도 기억을 못하니 참 ㅠㅠ
    계곡 올라가는 그 길 참 좋죠
    사모바위에서 밥 먹고...

• 37. 감사^^
    '14.9.23 10:07 AM (14.39.xxx.198)

서울 등산 코스 정보 감사합니다^^

• 38. ...
    '14.9.23 10:16 AM (121.166.xxx.142)

북한산 코스 고맙습니다^^

• 39. 북한산 등산
    '14.10.20 9:47 PM (110.13.xxx.49)

북한산 인왕산 등산 정보 고맙습니다.

• 40. 젠2
    '15.10.10 9:49 AM (175.117.xxx.11)

북한산
    안산 연대 연결길 저장 땡큐!