82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 최고의 건물과 최악의 건물

.... 조회수 : 4,559

해방이후 우리나라 최고의 건물 20개와 우리나라 최악의 건물 20개로 뽑힌 건축물들이랍니다.

동의하시나요?

최악의 건물 5위로 뽑힌 동대문 플라자는 건축계의 노벨상이라는 프리츠커상 수상자이자 이라크의 유명한

여성건축가가 설계했다는데 졸작으로 평가받고 있나봐요.

최고의 건물 4위로 뽑힌 경동교회는 디자인이 독특..

그리고 최고의 건물 7위인 이화여대 ECC는 지하로 통하는 출입구? 용도가 궁금하네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.9.18 2:28 AM (118.34.xxx.208)

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=21862957&page=0&sc...

• 2. ,,
    '14.9.18 3:22 AM (211.53.xxx.1)

이화여대 ECC는 지하건축물인데(옥상이 지상의 정원임) 땅을 저렇게 파서 햇빛이 들어와요.
    프랑스 건축가가 설계했다는데 진짜 특이함.

• 3. ,,
    '14.9.18 3:34 AM (211.53.xxx.1)

그리고 우리나라 건축가가 설계한 경동교회는 정제되고 운치가 느껴져요.
    앞으로 100년정도 지나면 경복궁이나 불국사처럼 경동교회가 우리나라의 보물이 될지도 모르죠.

• 4. 우왕
    '14.9.18 6:44 AM (218.236.xxx.220)

최고 최악 ㅣ위 둘다 맞췄네요 ㅋ
    동대문 플라자는 원래의 디자인과 완전 달라서 디자이너가 엄청 분노했다고 하고요

수졸당ㅡ유홍준씨 아직도 거기 사시나봐요
    어제 수졸당 ㅣㅇ년도 훨씬전에 스크랩해둔 사진 보고 아직도 사시려나 했는데ᆞᆞ승효상이 디자인한 정말 예쁜집이죠

• 5. 푸르른물결
    '14.9.18 7:05 AM (125.177.xxx.143)

얼마전 시청지나가는데 그야말로 무슨 외계인건물인줄 알았네요. 정말 최악. 저걸 지을라고 얼마나 세금을 쓰고 비리는 많을까 싶더라구요. 다른 나라들 지은 시청 한번 보기라도 했을까요? 서울을 상징하는 대한민국을 상징하는
    시청이 저꼬라지 . 주변경관들과도 하나도 어울리지 않고
    암튼 속 터지더군요

• 6. 좋은날
    '14.9.18 7:11 AM (14.45.xxx.78)

저도 디자인플라자랑 서울시청보고 기함한적 있어요.
    갈이가던 제친구도
    건축가가 아방가르드하고 다다이즘 이냐며
    건축문외한이 저도 저거보단 잘만들수 있을거같아요.

• 7. 정말
    '14.9.18 7:48 AM (211.210.xxx.26)

서울시청사는 쓰나미가 몰려와서 삼키는듯해서 오싹한 느낌이 들더라구요. 건축물 보고 화가 나기는 처음이예요. 외계인건물이라고 말해주는건 그나마 좋은평.

• 8. **
    '14.9.18 8:19 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

최악의 건축물 대다수가 공공기관에서 추진한 건물이네요.
    최고, 최악 대체로 제 생각과 일치하네요.
    특히 새로운 서울 시청보고 참 너무 실망스러워서 마음이 아프기까지 했습니다.

• 9.
    '14.9.18 8:26 AM (124.49.xxx.162)

정말 오세훈 최악이네요.그때 추진한 일들이 다....
    공간 사옥은 이제 아라리오 미술괸으로 바뀌었어요. 부도로 인해 건물이 넘어갔다더군요.

• 10. 시커먼 삿갓모양
    '14.9.18 9:35 AM (118.91.xxx.51)

세빛 둥둥섬못지 않게 예술의 전당 오페라하우스는 최악중의 최악...
    예술이라는 말과 전혀 어울리지 않는듯한 그 시커먼 삿갓모양의 지붕 쳐다보면 슬프기까지해요...

• 11. 근데
    '14.9.18 9:55 AM (116.37.xxx.143) - 삭제된댓글

이건 좀 주관적인 것 같아요...전 예술의 전당도 고즈넉하니 괜찮던데....DDP도 보기 나름...^^

• 12. 최악1위
    '14.9.18 10:04 AM (119.196.xxx.130)

코멘트 읽고 엄청 웃었네요...일제도 공들인 건물인데 우리가 너무....ㅎㅎ
    참..... 공감 안가는 순위도 있지만...
    새빛둥둥섬... 서울시청...이런건 진짜 이상하다를 넘어서..속상하기 까지 하죠...

• 13. gg
    '14.9.18 3:40 PM (39.115.xxx.172)

볼때마다 화나는게 광화문 광장이요. 그 굵직한 아름드리 나무들 다 뽑고 안어울리는 거대 동상을 놓았죠. 새빛둥둥섬도 마찬가지 ... 거기 들어간 세금을 생각하면 진짜....
    공간사옥은 정말 멋지고 소중한 건물인데 이번에 넘어갔죠. 갤러리한다고 다 털어냇다던데 가보면 눈물날거 같아요. 건축가의 혼이 담긴 집무실도 털어냈다던데 너무 아쉬워요.
    승효상씨의 수졸당은 구경가보고 싶네요.