82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제집과 월세 중 어디서 살아야할까요...

고민중 조회수 : 969
저희집을 전세 주고 저희도 같은 동네에 전월세 살고 있어요.
저희가 제 집에 못들어간건 전세 주고 지방갔다가 다시 서울로 왔을때, 세입자랑 계약기간이 안맞아 그리 됐어요 ㅠㅠㅠㅠ

이번에 우리집에 있던 세입자가 계약만료가 되서 이사 나갔어요.
그리고 저희도 전월세 계약이 곧 끝나서 원래 우리집으로 갈 수 있게 됐어요 .

근데 이사가는 것도 힘들고, -현재 살고 있는 집이 새집이고 평수가 더 커서 그냥 전월세로 남고 싶어졌어요.
문제는 월세돈이 너무 버겁다는거에요.
1.우리집을 월세로 돌려서 그 돈으로 현재 집에서 전월세 살까요?
2.낡은(20년됨) 우리집을 팔고(38평) 그 옆에 한 오년된 아파트(32평)를 사서 내집에 사는게 좋을까요?
지금 같아선 1번이 끌리는데요......
우리집은 낡아서 집값은 계속 떨어지니 ...차라리 지금 집값 빤짝일때 팔고 평수 줄여 비교적 새아파트로 가는게 나을지 머리 터지네요. 어떻하는게 좋을까요. 아이들은 중딩,초딩 둘이에요.
어떻게 하는게 좋을지 정말 모르겠어요..
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '14.8.28 10:42 PM (112.173.xxx.214)

1번요..
    세 계속 주는것도 신경 쓰이고 나도 월세 사는 거 안편하고..
    언젠가 내집에서 살아야 한다면 그냥 년수 더 오래되기 전에 판다에 한표에요.
    집도 20년 넘어가면 팔기 더 힘들어 집니다.

• 2. 헐..
    '14.8.28 10:42 PM (112.173.xxx.214)

조언은 2번대로 하시라고 하고 번호는 1번 했네요.
    정답이 뭔지는 아시죠? ^^

• 3. Dd
    '14.8.28 11:10 PM (121.150.xxx.56)

저도 2번요. 집 팔고 내가 살고싶은 동네서 내집에서

살겠어요. 세입자 들이면 팔고싶을때 잘 못 팔아요
    집도 관리 안되구요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589139 전기경련치료 효과 보신 분 계실까요? 전기경련치료.. 05:02:52 34
1589138 김완선씨가 왜 이모를 떠나지 못했는지 05:00:50 174
1589137 윤석열은 와키자카입니다. 1 ,,,,, 04:38:23 274
1589136 부모의 병원비를 제가 내면 상속시 돌려받을수 있나요? 5 알려주세요 02:45:13 1,030
1589135 서수원. 북수원 괜찮은 정신과 아시는 분 추천 부탁드려요 1 01:50:04 199
1589134 자리톡이 뭔가요? 1 궁금 01:46:52 618
1589133 백종원배고파 보는중에 ㅋ 1 지금 01:41:45 717
1589132 왜 사람들은 저에게 날씬하다는걸까요 18 01:25:11 2,195
1589131 유영재 5 이혼 01:23:25 2,068
1589130 흡입력 좋고 오래가는 청소기 8 추천좀요 01:21:54 617
1589129 민희진은 끝났다. 41 o o 01:17:13 4,049
1589128 물가가 제멋대로네요 ㅇㅇㅇ 01:15:14 541
1589127 모든 것에 때가 있네요. 1 l 00:53:22 960
1589126 뉴진스 새 뮤비 Bubble Gum 넘 예뻐요 10 뉴진스컴백 00:38:59 1,462
1589125 윤석열정권이 한국 망하게 하는 게 목적 아닌가 싶어요 26 방시혁공격 00:21:42 2,084
1589124 세럼 크림쓰는방법? 1 ^^ 00:17:54 541
1589123 일랑일랑향 저만 이상한가요? 7 ... 00:15:08 1,386
1589122 청소기 선택 어렵네요 3 주주 00:14:15 413
1589121 여자나이는 18~23세가 젤이쁜나이라는데 인정하시나요? 22 불인정 00:09:13 2,387
1589120 뉴진스 쿠키 가사 말이죠 16 ㅡㅡ 00:05:19 2,001