82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드롱기로 에스프레소 ..너무 연해요..맹물같아요..ㅠㅠ 도와주세요

에스프레소 조회수 : 6,141

드롱기 155 를 사서 에스프레소를 내려봤는데요

완전 맹물에 색만 투명한 밤색으로만 나오네요

크레마도 전혀 없구요

양도 너무 적어요..ㅠㅠ

뭐가 잘못되었을까요

제가 궁금한것은요..

1) 분쇄기로 원두를 갈때(직접 자동분쇄기로 갈아봤어요) 완전 작은 가루 입자로 갈아야 하는건가요

적당히만 갈면  에스프레소가 잘 안나오는건지요

2) 커피가루 넣는 필터에 커피가루를 완전 꽉 채워서 넣어야 하는건가요

위에 한 2~3미리 정도 남기고 커피가루를 담고, 눌러서 했는데...더 넣었어야 하는건지..

3)  커피가루를 다질때   어느정도 힘의 세기로 눌러줘야 하는지...

그것 때문에 연하게 맹물처럼 나오고(꼭 원두커피머신으로 원두커피 내릴때 정도의 연하기로 나오네요..ㅠㅠ)

크레마도 안생기고 ,, 양도 작았는지.....

제대로 사용할수 있게 도움말씀좀 부탁드려요~~ㅠㅠ

커피 좀 마셔보겠다고 큰소리 쳤는데....힘이 빠져버리네요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 브낰
    '14.8.20 10:36 PM (24.209.xxx.75)

제가 조언드릴 입장은 아닌거 같지만, 저도 세미 오토매틱 십년 갖고 있는 사람이라....

그냥 잘못 가신거 같아요. 드립커피 가는 거보다 훨씬 입자가 작게 갈아야 해요. ^^
    전 스타벅스에서 에스프레소 머신 용으로 갈아달라고 해서 가져다 먹어요.

그리고 제대로 가실려면, 믹서기 형태로 블레이드에 bean이 여러번 닿는 형식 보다는 burr타입으로 가시는게 좋아요. (갈아진 건 밑으로 빠지는 타입. 입자를 균일하게 갈아줍니다.)

• 2. 브낰
    '14.8.20 10:42 PM (24.209.xxx.75)

블레이드-> 칼날에 원두가 여러번 닿는 방식 보다...
    영어 죄송 ㅠㅠ

• 3. 주디
    '14.8.20 10:48 PM (110.35.xxx.21)

원두 가장 가늘게 갈구 원두는 충분히 담아 탬핑 강도를 달리해 여러번 내리면서 맛보세요.
    크레마 원하시면 원두파는데서 신선한거 에쏘용으로 갈아달래서 후에 그정도 굵기로 가시구요.
    그리고 가정용 드롱기로 크레마뽑으시기 어려워요.
    상당한 내공필요.

• 4. ....
    '14.8.20 10:49 PM (175.223.xxx.151)

머신용으로 곱게 가셔야 하구요...
    탬핑도 꾹꾹...
    탬핑기 별도로 구비 하시는게 좋아요.
    단... 너무 고운 가루 너무 꾹꾹 탬핑하면 추출이 잘 안되요.
    아무래도 압력이 약하다보니... ^^
    하시다보면 감이 오실꺼에요~~

• 5. .....
    '14.8.20 10:53 PM (175.223.xxx.151)

신선한 원두, 적당한 입자와 탬핑이면 드롱기머신
    끄레마 잘 나와요.
    샷 글라스에 1/3이상 두툼하고 고운 끄레마 추촐 되용.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '14.8.20 10:56 PM (115.161.xxx.185)

세게볶은 원두 드립용보다 더 갈고 꽉 채워서 짧게 추출혀요

• 7. ...
    '14.8.20 10:57 PM (119.148.xxx.181)

그 정도면 원두탓이나 분쇄 탓이 아니라 뭔가 잘못 된게 맞아요.
    제가 이런 저런 원두도 써보고, 갈아진 것도 써보고 갈아서도 써봤는데..웬만큼 되거든요.
    코스트코에서 갈아진 원두 갈색 깡통에 들은것 큰 것 (값도 싼 거였어요)...그것도 크레마 잘만 나오던걸요.
    그런데 그걸 한달 넘게 먹으니까 크레마가 점점 줄어들긴 하더라구요.
    처음엔 한 5밀리에서 나중엔 2밀리 정도?
    그리고 원두 종류에 따라 크레마가 덜 나오는 원두가 있어요. 크레마가 지방분이에요..
    원두 종류나 볶은 정도, 신선도에 따라 달라요.

일단 제가 하는 방법은요..
    일단..가는건 조금 곱게 갈아보세요. 너무 곱게 갈면 미분이 많이 나오고 오히려 크레마 추출 안되기도 해요.
    원두는 포터 위로 좀 넉넉하게 얹었다가 윗면을 깎아버리세요. 계량컵으로 가루 잴 때처럼.
    템퍼는 그 상태에서 골고루 한 5밀리 이내로 눌리게?
    저는 템퍼 따로 샀지만 거기 달린 템퍼로도 어느 정도 되요.
    그리고 포터 장착할 때 처음엔 힘 많이 줘야 하던데..그건 잘 되세요?

성공 하시길 바래요~~

• 8. ..
    '14.8.20 11:00 PM (119.148.xxx.181)

참, 초록 불 들어왔을 때만 뽑아야 되는 거 아시죠?
    초록 불 들어온 동안 추출하다가 초록 불 꺼지면 멈추고 다시 초록 불 들어올 때까지 기다려야해요.

유투브에서 동영상 몇개 찼아봤어요. 길어서 다 보진 않았지만 검색해서 좀 보세요.
    http://www.youtube.com/watch?v=XI-AhFWm2Co

• 9. 원두가
    '14.8.21 12:47 AM (121.88.xxx.86)

물에 덜 불려져서 물이 빨리 나온 것이 싱겁겠죠.
    곱게 갈아 단면적을 넓게하고 , 꽉 눌러서 물이 천천히 빠지게 하시고 , 좀더 많이 넣으시면 진해지겠죠.
    끄레마는 볶은지 얼마 안된 원두에서 잘 나오는걸로 알아요.

• 10. ..
    '14.8.21 12:52 AM (49.174.xxx.50)

원두 분쇄가 더 곱게 갈려야할거 같구요.
    템핑도 적절히 해주셔야해요..

원두분쇄도가 두꺼울땐 템핑도 별 의미 없더라구요

모카포트용이나 에스프레소머신용으로 분쇄하시고..
    원두가 미세하게 갈렸을때는 살짝만..눌러주세요
    미세한데 템핑이 강하면..추출이 안되는 경우도 있어요