82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문 하나 하겠습니다.

영어 조회수 : 773

영어 실력이 몹시 비루하여... 질문의 수준이 낮더라도..

참고 알려주시면 감사하겠습니다.

이 글은 일본의 전통행사에 대한 건데요..

일본에는 3,5,7살 되는 어린이들을   축하해주고 그런 전통이 있나봐요...

Shich-Go-San 이라고 하네요.

This is one of the special days when the older boys and girls are allowed to wear traditional clothes.

이문장에서 older boys and girls를 어떻게 해석해야 하는지 잘 모르겠어요

그리고 전통의상을 입는데...왜 are allowed를 썼는지...

잘 모르겠어요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.8.8 1:08 PM (202.188.xxx.12)

이 특별한 날에는 전통의복을 입게 한다 라는 뜻 으로 해석하면 될거 같은데요/
    allowed (~을 ~ 있게 해준다는 뜻)

• 2. 시치고산은
    '14.8.8 1:28 PM (1.233.xxx.248)

아이들의 성장을 신에게 감사드리는 행사예요.
    (7살, 5살, 3살이 되었을 때 행사를 치릅니다)
    the older를 쓴 건 아마도
    그동안 그만큼 성장한 소년 소녀들이라는 의미로 쓰인 듯합니다.

• 3. ...
    '14.8.8 1:30 PM (210.96.xxx.206)

해석-이 날은 소년, 소녀들이 전통의상을 입는 특별한 날 가운데 하나다.

의미의 차이가 느껴지시나요? 보통은 일상복을 입지, 전통의상을 입지 않잖아요.
    꼭 누가 법으로 허락하는 것만 allow를 쓰는 것이 아니고, 반드시 '허락'으로 해석을 하지 않으셔도 돼요.
    아, 방금 윗 문장의 끝맺음 처럼 "~해도 되는', 바로 그 의미로도 allow를 쓴답니다.

그러니까, 전통의상을 입(어도 되)는 특별한 날(명절) 가운데 하나가 바로 이 날이라는 거지요.

그리고 older boys and girls는 사실 older는 있으나마나한 거죠. 따로 해석 안 하셔도 됩니다. 소년 소녀라고만 하셔도 돼요. 글 쓴 이가 굳이 older를 쓴 이유는, 아무래도 더 어린 아이들은 아무 때나 전통의상 입어도 사회적으로(?) 거리낌이 덜 하니까 그런 것 아닌가 싶네요. 갓난쟁이들이야 전통식으로 만든 저고리, 바지 이런 것 입어도 누가 뭐랄 것 없지만 유치원이라도 다니는 아이들은 사실 그런 옷을 입고 등원하긴 어렵죠. 사회적으로 "allowed" 되지 않는다고 할까요.(잡혀가는 건 아니지만.)

allowed 나 older 모두 분위기와 맥락으로 이해하시면 될 듯 합니다.

• 4. 아직은
    '14.8.8 1:36 PM (175.194.xxx.161)

정말 감사합니다...
    궁금증이 화악 풀렸어요...
    모두 복받으세요...