82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들 꼭 유기농으로 먹어야하는것들 무엇일까요?

ddd 조회수 : 4,214

간만에 생협 사이트에 들어갔어요. 진짜로 유기농인지  무농약인지는 모르겠으나

나이도 이제 40대...  사실... 보니 마트와 비교해서는 비슷하거나 약간 비싼정도.. 시장과 비교하면 너무 비싼정도에요.

꼭 유기농 무농약으로 취해야하는 것들만 취해보렵니다.

알고 계신 지식들 쏟아 주세요 ^^. 다 유기농으로 먹는다면 얼마나 좋겠습니까마는, 시장 가격을 너무나 잘 알고 있는 저로서는 후덜덜..... 

과일은 차마 여기서는 못 사겠구요. 야채나 기타 물품중에서 유기농이나 저농약 생각해볼만하다 싶은 물품좀 골라 주세요.

부탁드릴께요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.7.31 11:04 PM (39.121.xxx.193)

양배추는 꼭꼭 유기농이나 친환경 구입해요.

• 2. 대파
    '14.7.31 11:04 PM (222.101.xxx.197)

농약 많이 친대요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.7.31 11:05 PM (175.197.xxx.62)

현미는 반드시 무농약으로

• 4. 생협 조합원
    '14.7.31 11:05 PM (211.201.xxx.43)

과일도 시중에 비해 싸게 공급되는경우도 있어요
    무항생제 정육도 괜찮구요
    수입밀과 정제설탕이 아닌
    우리밀과 유기설탕으로 만드는 빵류도 좋아요

• 5. ...
    '14.7.31 11:06 PM (115.136.xxx.176)

매일 먹는 쌀, gmo걱정없는 두부, 항생제와 성장촉진제 걱정없는 유정란, 안전한 우리밀... 이것만은 꼭 권해드리고 싶네요. 가격차이도 크지 않아요.

• 6. 11
    '14.7.31 11:08 PM (121.162.xxx.100)

콩 매실 현미 고기류요 ~

• 7. 저도 유기농 선호하지만
    '14.7.31 11:09 PM (222.101.xxx.197)

울 나라 유기농 믿을 수가 없다네요ㅜㅜ
    그나마 한살림 이용하고 있는데, 솔직히
    내부 사정은 잘 모르겠어요, 그냥 유기농이려니 하는거죠
    계란같은 것은 가격 대비 품질이 많이 떨어져서
    반신반의 합니다.

• 8. ...
    '14.7.31 11:09 PM (1.238.xxx.150)

고추 오이 양배추 당근이요.

그리고 세척 잘 하면 ㅠ ㅠ 괜찮다고 합니다. 의사들은요

• 9. 바나나랑 달걀이용
    '14.7.31 11:18 PM (101.108.xxx.133)

바나나가 껍질은 두껍지만 조직이 성글어서 유기농으로 먹는게 좋다고 들었어요.

• 10. ...
    '14.7.31 11:23 PM (218.48.xxx.120)

위에 한살림 이용하시는 분~
    한살림의 계란은 인위적인 칼슘을 안먹여서 껍질이 얇구요.
    여름에는 일반 닭들과 달리 자유롭게 다니고 물을 많이 마셔서 노른자가 흐려져요.
    좁은 케이지에 갖혀서 사는 일반 닭들은 이럴 때 일부러 굶기고 하루종일 불을 밝혀서 알을 많이 낳게 하지요.
    위에 님이 품질이 떨어지게 느끼는 이유를 아시겠나요?

• 11. 살류쥬
    '14.7.31 11:23 PM (116.126.xxx.143)

유기농이 아니라도 무농약 사양 이상이면 만족할 만합니다. 콩이나 참깨는 국내산도 귀해서 생협에서는 관행 농법으로 생산한 작물도 취급합니다.

쌀 등 곡류: 시중 쌀은 싹이 나지 말라고 훈증처리를 합니다.

우리밀로 만든 밀가루, 튀김가루, 부침가루: 수입 밀 해독 아시죠? 우리밀은 겨울에 자라기 때문에 농약을 안 칩니다.

두부: 시중 두부는 GMO 수입콩으로 만듭니다. 국산 콩으로 만든 두부를 구입하세요.

식용유: 수입 카놀라유, 콩기름, 옥수수 기름 쓰지 마세요.

유정란, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유: 무항생제 축산 인증 받은 것

과일은 생협에서 저농약 생산물을 구입할수 있으며 시중 가격과 크게 차이가 나지 않습니다.

• 12. ..
    '14.7.31 11:25 PM (110.14.xxx.201)

쌀 육류 우유 계란
    껍질얇은 과채류 뿌리채소
    기본양념재료 - 소금 기름 고추장 된장
    정도인데 이러면 거의 포함되는식이죠..
    공산품 기호품 안사도 그만이다 좀 불편할뿐 싶어도
    유기농도 믿을게 못된다 말많아도
    어쨋든 친환경류로 사러가네요...

• 13.
    '14.7.31 11:39 PM (116.36.xxx.132)

저는 콩류 조미료 고기류는 생협요
    오히려 야채는 그냥 마트에서 사서 잘 씻어 먹네요

• 14. 생협-유기농
    '14.8.1 12:19 AM (122.36.xxx.159)

좋은 정보 저도 담아갑니다.

• 15.
    '14.8.1 12:23 AM (182.221.xxx.186)

예전에 유기농 농사 하고 좋은 식재료를 중요시 하는
    이태리 바이오다이내믹 하는 사람 왈
    다른 건 몰라도 고기 / 달걀 / 우유는 유기농이 아니더라도
    꼭 최고로 좋은 걸 먹으라고 하더라고요
    2개 먹을 것을 한 개 먹더라도요

• 16. 긴허리짧은치마
    '14.8.1 12:24 AM (124.54.xxx.166)

간장류
    시간들여 만들어야 먹을수있는것들이 유기농이라도 비싸요
    콩으로 만든 가공식품류
    계란은 요즘 정말 아니에요
    과연 건강한닭이 낳은 알인가 싶어요
    풀어키운닭은 암만 여름이라도
    노른자가 탱실하고 흰자모양이 흩어지지않아요
    내가 먹는 방사란은 물을 안먹어서 다른가?
    아니죠!
    유통기간 길고 실온보관하면 알이 그렇게 멍청해지죠
    비린내도 나고

• 17. ...
    '14.8.1 12:26 AM (110.70.xxx.80)

도시에 사시는분들은 농사에 대해서 모르니 유기농을
    믿겠지만

농약을 안친다 , 저농약이다 그런말 다 믿을수 없어요
    야채 , 과일이 농약 안쓰고 그렇게 매끈 하게 나올수 없어요

콩이란 작물은 농약안뿌리고도 잘 되는 품목이라서
    유기농 매장에서 구입할 필요가 없고요

• 18.
    '14.8.1 12:28 AM (112.155.xxx.126)

하나같이 얼치기박사들 뿐이니 원~
    편견... 정말 무서워요!
    ㅎㅎㅎ
    다 부질없고
    잘 씻어서 맛있게 먹는게 장땡~!!!

• 19. 콩류 식품은
    '14.8.1 1:32 AM (39.7.xxx.188)

농약 때문이 아니라 수입콩에 유전자 조작이 많으니 그러는 거죠. 콩, 두부, 간장, 된장 등등
    유기농 인증은 유전자 조작일 경우엔 내주지 않기 때문에 그걸 보는 거에요. 그리고 유기농에선 자체 개발한 자연 살충제ᆞ자연 비료가 있어요. 베란다나 텃밭에서 작물 재배 몇 번 해봤다고 내가 농사 지어봤는데 농약 없이 안 되더라 그러는 덧글들 보니 쓴웃음이 나네요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '14.8.1 5:19 AM (183.98.xxx.114)

저도 인제 생협이용해야겠네요

• 21. 새댁임
    '14.8.2 12:54 AM (222.233.xxx.131)

집에 닭14마리 키워요 집뒤가 산이라 풀어놓고요 계란도 많이 안낳고 껍질 얇아서 씻다가 깨지고 노른자는 개나리색 그래도 당일 낳은거 깨보먼 싱싱한게 보여요 시중계란 못 먹어요이제