82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 수시 모집에서는

수능최저등급?? 조회수 : 2,921

아이가 아직 고3은 아니지만 여기저기 입시정보는 얻을려고 발품파는 고1엄마입니다.

2015학년 한양대 수시 요약을 보면

수능최저기준이 전혀 없던데요

그럼..소위 수준낮은 고교에서 내신 올1등급에 학생부 활동 같은것만 충실히 하면 합격가능성이 높은건가요?

보통 상위권대학은 수능최저 맞추는 것 때문에 일반고에서  힘들어 하잖아요

한양대 뿐아니라 수능최저등급을 안보는 대학이 제법 있던데..

내신만 잘받으면 된다는 건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네...
    '14.7.24 8:31 PM (116.36.xxx.7)

그런 걸로 알아요. 그래서 한양대가 경쟁률이 어마무시하게 높지요. 내신 컷도 정말 높아요.

• 2.
    '14.7.24 8:35 PM (175.223.xxx.207)

대학이 그리 호락호락하지 않아요
    어느 대학이든 입시전형은 자기들이 받을 수 있는
    최고실력의 애들을 뽑고자 전형을 짭니다

고로 일반고에서 최고내신애들 받겠단 말이겠죠
    서울대 지균과 맞먹겠단 겁니다
    전교1~2등 뽑겠단 거구요
    수준 낮은 일반고 전교1등이라고해도
    전교1등은 아무나 못합니다

• 3. ㅇㅇ
    '14.7.24 9:17 PM (61.254.xxx.206)

한양대 내년에 어떻게 될지 몰라요.

• 4. 빙그레
    '14.7.24 9:28 PM (122.34.xxx.163)

논술에서는 문과에서도 수리논술한다는 이야기도 있어요.
    수준낮은 일반고1등 높은일반고의 중간도 않되는곳 엄청많아요.
    실제로 대학많이 가는 고등학교 25%가 수능보면 4~5%안에 들지요.
    수준낮은 일반고 최상위가 수능 10%안에 간신히 드는경우가 많아요.
    한대 그리 멍청하지 않아요. 방법이 있을거예요. 어디선 문과도 수리논술 본다는 이야기도...
    원래 한대가 수학이 강하잖아요.

ㅇㅇ 말 처럼 내년에 어떻게 될지 아무도 몰라요.
    단지 올해 고3이 문제인듯~~~

• 5. ...
    '14.7.24 9:31 PM (125.179.xxx.36)

매해 달라서 미리 공부해 두실 필요가 없을 정도구요. 제가 작년에 고삼엄마였고 지금 둘째가 고2인데 일년만에 완벽하게
    달라졌어요. 둘째 입시는 전혀 모른다 해도 과언이 아닙니다.
    다른건 몰라도 작년까지 한양대 입학사정관은 내신도 높아야지만 스펙이 어마무시 해야 했어요.
    그것도 단순 수상실적 정도는 다들 기본이고 심지어 실제로 뭔가 가시적인 성과가 있어야 한다는 말까지 있었어요.
    가시적인 성과란 예를 들면 컴공과 같은 경우 프로그래밍해서 그걸로 돈을 벌고 있는 정도의 실적을 말하는데
    실제로 그런 지원자 들이 꽤 있다네요.

• 6. 11
    '14.7.24 10:55 PM (39.112.xxx.108)

문과에서 수리논술이 필요한 과는 상경계 계열 도표나 그래플를 얼마나 논리적으로 풀어내는 가를 본다고 하더라구요 한양대 수시는 학생부전형(교과위주)는 작년 평균내신이 1점 극초반이더라구요 논술이나 학생부종합은 내신 인서울대학들은 거의 변별력없어요 지금 아이가 고3이라 공부해 보니 결국 논술도 학생부도 수능최저가 있어서 쉽지 않아요 결국은 수능 내신은 학생부교과 나 추천장받는 거 아님 별로 1-5등급간 1점차도 안나고 메리트가 없구요 아님 학생부종합 예전 입사관전형은 어차피 특목고나 과고 자사고를 위한 전형이라 하더라구요
    그리고 학생부종합이나 교과전형중에서 최저가 없음 면접과 자소서 추천서를 준비해야 하는 데 그거 준비하느라 수능준비를 소홀히 해야하고 정말 8월에 수능에 매진해야하는 시기에 자소서 고쳐쓰고 하느라 시간 너무 보내게 되더라구요 이상 한달전부터 전형공부하느라 두통생긴 고3맘입니다

• 7. 고3엄마
    '14.7.24 11:30 PM (115.140.xxx.74)

제아들도 이과 공대에 준비중이에요.
    요즘 자소서 쓰느라 정신없네요.
    댓글들 많은도움 됩니다.

• 8. ~~
    '14.7.25 9:29 AM (121.166.xxx.46) - 삭제된댓글

올해 한양대 경영 입학한 학생 부모인데요
    한양대 문과에서 수리 논술은 상경계만 봅니다.
    특히 한양대 수리 논술은 여타 대학보다 수리 논술이 제일 어렵다고 정평이 나 있어요
    작년 같은 경우에도 아이 말을 듣자하니 5문제인데 모두 연결되는 문제라 1번부터 작은 실수가 있으면
    5번까지 죄다 오답나와 0점 처리 입니다.
    제가 알고 있는 아이중에 5번까지 다 푼 아이들은 전부 합격했더군요
    수학 1등급 맞아도 5번까지 푸는 아이는 극히 일부였어요
    올 한양대 입시가 수시등급이 없어졌지만 나름 뽑는 기준은 정해져 있다고 봅니다