82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 자사고 보내시는 분?

자사고 조회수 : 2,750
특목고같은 자사고 말구요
동네에 자사고가 있는데 공부분위기도 좋고 아이가 가고 싶어하는데요
저희 형편이 좋은 편이 아니라 망설여지네요
사교육말고 이것저것 학교에서 하는것만 한달에 얼마 들까요
아이에게 엄마는 사교육 많이 못시킨다고 
니가 인강이나 혼자 열심히 할 수 있으면 생각해보겠다 햇는데요
아이가 정 가고 싶어하면
제가 알바라도 할라구요
한달에 100만원정도만 추가비용만 있으면 보낼 수 있을라나요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구로구
    '14.7.23 10:06 AM (110.47.xxx.227)

에 있는 자사고 보냅니다
    큰애는 일반고 다녔구요
    자사고가
    한달에 40만원정도 더 드네요
    사교육은 큰애보다 덜하는 편입니다
    학교 선생님이 미더워서요

• 2. 윗분은 무슨 소린지
    '14.7.23 10:17 AM (110.47.xxx.227)

자사고중에 기숙사가 있는곳도 있고 없는 곳도 있습니다
    울아이 경우는 기숙사가 200실이나 있지만
    거의 대부분 통학합니다
    기숙사비는 123000원/월 이었구요
    이런것은 개인의선택이므로
    자사고와 일반고의 차이는
    월 40만원 추가되는 수업료가 전부입니다

• 3. 지우고 도망갔네요
    '14.7.23 10:33 AM (110.47.xxx.227)

자사고라면 눈에 쌍심지를 켜고
    유언비어를 흘리는지..
    일반고 보내본 경험맘으로는
    유도와 색소폰 필수로 가르치고
    토너먼트 운동 경기하는
    인원수도 한반에 25명밖에 안되는
    자사고 강추합니다

• 4. ..
    '14.7.23 10:35 AM (222.232.xxx.132)

일반고보다 월 40만원 더 들어요. 자사고보내는 중인데 한달 40 덜 쓰고 자사고보내니 아이가 정말 좋아해요.공부뿐아니라 반분위기.급우간관계.학교에서 신경써주는것도 다르구요. 애들끼리도 쓸데없는 스트레스가 적고 좋달까... 사교육도 일반고 애들보단 약간은 덜 들어요.고3되면야 더 늘겠지만요.
    내가 돈 40덜쓰고 애위해서 자사고선택하겠다는데 왜 취소얘기가 나오는지 모르겠어요.

• 5. ..
    '14.7.23 10:38 AM (222.232.xxx.132)

윗분 구로에 있는 자사고라니 울애랑 같은 학교인가 보네요. 유도필수로 가르치는것 맞아요.저도 일반고보단 자사고가 좋아요. 아이가 일단 스트레스없고 학교를 좋아하니까요.

• 6. 엄마최고
    '14.7.23 11:18 AM (115.41.xxx.70)

구로구에 있는 자사고 저도 관심있는데 자세한 정보좀 알려주실수 있을까요?? 작년에 학교에 설명회도 갔다왔지만 좋다고만 얘기하니 판단이 잘 안서네요..집이 목동이라 기숙사에 있어야할거 같은데 그럼 학원같은건 어찌 다니는지..안그래도 성적은 별로인데 학원가지 못해 공부는 더 못하지나 않을지...죄송하지만 정보좀 부탁드려요^^;;

• 7.
    '14.7.23 11:20 AM (14.52.xxx.159)

자사고마다 학비가 달라요. 윗분들 자제분이 다니시는 자사고는 저렴하네요. 저흰 일반고에 세배예요. 좀 부담되는 가격이죠. 내신따기 힘들어서 고생좀 합니다. 요즘 수시에 내신이 중요해서 후회되는 주분이네요

• 8.
    '14.7.23 11:21 AM (14.52.xxx.159)

주분->부분

• 9. ..
    '14.7.23 11:32 AM (222.232.xxx.132)

일반고의 3배니깐 한달 40정도 더 드는 거랍니다. 학원은 주말반다니구요. 급식도 그렇고 학부모의견을 많이 수렴해주는 편 같구요. 믿거라 하는 맘있어 그런지 사교육은 많이 안해요.

• 10. 서울자율고
    '14.7.23 12:40 PM (220.76.xxx.234)

분기별 공납금이 일반고는 50만원 안팍이라면
    서울자사고는 130-150정도 들지요
    그러니 한달에 40정도 더 드는건 맞구요
    급식비, 방과후학교는 비슷하겠고
    사교육비는 어딜가나 가정형편에 따라 다르겠지요

• 11. 저요
    '14.7.23 2:39 PM (223.62.xxx.77)

수업료는 윗분들말씀대로구요.
    기숙사비 급식비...학교에서 자체 진로특강프로그램비
    과외비 간식비까지 월평균 백에서 백오십사이면 충분해요.

• 12. 지우고 도망가요?
    '14.7.23 4:11 PM (121.157.xxx.2)

말씀 참! 저렴하게 하시네요.
    쓸데없이 금액 썼다 싶어 지웠는데 댓글 지워졌다 하면 되지 도망가긴 뭘 도망갑니까?
    자사고 금액이 다 똑같나요?
    저희 아이 다니는 자사고는 평균 백이십정도입니다.
    그러니 연 천오백 안되나요?

• 13. 댓글썼는데 없어지니
    '14.7.23 5:18 PM (110.47.xxx.227)

뻘쭘해서 그랬어요
    백이십이면 많이 드는데
    식비 기숙사비 합친건가요?
    왜 그렇게 차이가 많이 나죠?

• 14. ..
    '14.7.23 5:46 PM (222.232.xxx.132)

월평균 120이면 자사고 중에서도 많은 편이네요.사교육비 포함이죠?
    저희애는 등록금 월평균50정도에 급식비7만원 방과후 한달 평균 많아야 10만원이고 이것도 선택인데...