82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정당투표에 대해서 알게 된 사실

== 조회수 : 2,452

이번에 선거용지가 7장이잖아요. 그 중 비례투표는 2개에요.

하나는 광역비례(시/도의원), 하나는 기초비례(구/시/군의원)

저희 동네 선거홍보물에는 광역비례는 새누리, 새민연, 통진당, 정의당, 노동당까지 다 있는데,

기초비례는 새누리, 새민연, 통진당만 있더라구요.

기초비례는 정의당에서 후보를 못 냈나보다 생각했는데 검색해보니 정의당도 있네요.

홍보물은 못 만든 것인지 안 온 건지 모르겠어요.

좀더 알아보니 지역에 따라 기초비례대표는 후보를 못 낸 곳도 있어요. 

제 동생이 사는 노원구 쪽은 정의당 후보가 없거든요.

지역마다 다르니 후보 검색 한번 해보고 가세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네...
    '14.5.30 10:04 PM (110.15.xxx.54)

좋은 정보 감사합니다.

• 2. 원글
    '14.5.30 10:07 PM (121.140.xxx.31)

이전 글에 다들 정의당 뽑으신다고 해서 우리 동네는 후보가 없는데 어떻게 정의당을 뽑나 생각하다 검색해보니 정의당 후보가 있더라구요.

포털에서 검색하셔도 되고, 중앙선거관리위원회 http://www.nec.go.kr/portal/lwMain.do
    로 검색하셔도 됩니다.

• 3. 마니또
    '14.5.30 10:13 PM (122.37.xxx.51)

정당비례는 정의당으로 통일하려구요

• 4. 원글
    '14.5.30 10:20 PM (121.140.xxx.31)

정의당이 모든 지역에 비례대표 후보를 낸 것이 아니어서 정의당을 지지하시는 분들도 기초비례대표는 다른 곳을 뽑으셔야 하는 분들이 있거든요. 제 동생이 사는 노원구 지역도 후보가 없어서 사표를 만들기 보다는 새민연이라도 뽑을까 하더라구요.

이번에 정의당이 의석을 좀더 많이 확보하면 다음 선거에는 더 많은 지역에 후보를 낼 수 있겠죠?

• 5. ..
    '14.5.30 10:42 PM (223.62.xxx.5)

원글님~~죄송한데 뭐 한가지 물어볼게요.
    오늘 회사언니가 누굴 뽑아야할지 모른다고
    해서 제가 설명해주고 저랑 시간내서
    사전투표하고 나왔어요.
    그.런.데. 저는 투표용지를 봉투에 봉인해서
    투표함에다 넣었는데 그 언니는 자기한테
    투표봉투를 안줬다며 그냥 넣었다는 거에요 ㅠ
    이거 어찌되는 건가요? ㅠ
    나이 40이 넘도록 선거에 관심이 없길래
    제가 설득해서 데리고 간거였는데..ㅠㅠ

• 6. ..
    '14.5.30 10:42 PM (223.62.xxx.5)

9시뉴스 보다가 자기가 놀래서 저한테
    톡이 왔어요 ㅠ

• 7. ..
    '14.5.30 10:44 PM (223.62.xxx.5)

도장찍고 빠트리고 그냥 나와서 투표함에다
    7장을 그냥 넣어버런것 같아요 ㅠ
    아이고~~

• 8. 원글
    '14.5.30 10:53 PM (121.140.xxx.31)

223님 저도 사전투표는 안 해서 뉴스 등을 확인해보니, 주소지에서 안 할 경우 회송용 투표 봉투를 준다네요. 주소지가 종로구인데, 구로구에서 한 경우라면 회송용 투표 봉투를 따로 주고, 종로구에서 하는 것이라면 그냥 투표용지만 넣는 거죠.

사전투표가 어디서든 할 수 있는 것이 되었고, 지역마다 후보가 다르니, 회소용 투표봉투로 지역을 구분하여 나중에 그 지역으로 보내는 게 아닐까 싶습니다.

혹시 제가 잘못 설명한 것이라면 다른 분들 알려주세요. 부탁드려요.

• 9. 푸른솔
    '14.5.30 10:55 PM (175.223.xxx.68)

자기 주소지에서 투표하면 봉투없이 그냥넣구요. 그외지역 사람은 보내질곳이 봉투에 써있나봐요. 오늘 아들이랑 사전투표 하러 갔었는데요. 아들은 주소지가 아니라서 봉투에 넣어서 투입했답니다

• 10. ..
    '14.5.30 10:59 PM (223.62.xxx.5)

원글님~~너무 감사해요.
    그 언니는 집이 성동구..
    저는 광진구에 사는데 저희 회사가 성동구에
    있어서 그쪽에서 투표했어요~
    원글님 말씀이 맞나 봅니다..
    알아봐 주셔서 너무 감사드리고 좋은밤
    되세요^^

• 11. 푸른솔님
    '14.5.30 11:05 PM (223.62.xxx.5)

감사합니다.~~^^
    얼른 그 언니한테 안심 하라고 연락할게요.
    주말 잘 보내세요~~

• 12. 기독교인
    '14.5.30 11:07 PM (124.146.xxx.2)

도무지 멀리 헤매다닐 필요가없는 82의 정보력...!!

여기 앉아서 천리를 본다능...
    웬만한건 여기서 죄다 해결...감탄 감탄 ....ㅋ