82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[단독]'특혜수색' 언딘…알고보니 '청해진'과 계약업체

아카페라 조회수 : 1,788

[단독]'특혜수색' 언딘…알고보니 '청해진'과 계약업체

그동안 세월호 수색작업에 자원한 민간잠수사들은 해경 등 사고대책본부 측이 자신들의 수색작업을 막고 있다며 지난 22일부터 수차례 항의해왔다. 

이들은 "정부와 계약한 언딘 마린 인터스트리(UMI·Undine Marine industries)라는 특정 민간업체를 제외하면 민간잠수사는 작업에 나서지 못하는 상황"이라며 "지난 17일을 제외하면 사실상 수색작업에 투입되지 못했다고 주장했다. 

CBS의 단독 취재결과 언딘 측은 정부 측이 아닌, 침몰된 세월호의 선주이자 현재 검경 합동수사본부의 수사를 받고 있는 청해진해운과 계약을 맺은 업체인 것으로 드러났다. 

범정부사고대책본부 관계자는 이날 CBS기자와 만나 "언딘은 해군이나 해경이 아니라, 선사와 계약을 맺은 업체"라고 공식 확인했다. 

지금껏 사고대책본부는 민·관·군 합동구조단이 수색작업을 펼치고 있다고 홍보해왔다. 

그러나 정작 외부 민간 자원잠수사는 배제한 채 해경과 청해진해운측 업체 등 세월호 침몰 사고의 책임자끼리 사고 해역을 장악한 채 수색작업을 펼쳐온 셈이어서, 수색작업의 투명성을 담보할 수 없는 상황이다. 

이런 가운데 사고대책본부는 선내 수색작업 등을 지원했던 기존 '2003 금호 바지선' 역시 언딘이 운영하고 있는 '리베로 바지선'으로 전날 교체한 것으로 드러났다.

소름돋네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '14.4.24 7:34 PM (125.178.xxx.140)

http://media.daum.net/society/affair/newsview?newsid=20140424190003599

저도 보고 왔어요
    가지가지 해도해도 너무너무 하네요

• 2. ..
    '14.4.24 7:34 PM (118.218.xxx.62)

진짜 다 죽여버리고싶다
    이게 정부냐? 양아치집단이지

• 3. ocean7
    '14.4.24 7:37 PM (221.164.xxx.10)

정말 무섭네요
    악마가 웃고 있었네요

• 4. 탱자
    '14.4.24 7:41 PM (61.81.xxx.225)

그러니까
    사고를 낸 선사가 청해진해운이고,
    실종자 구조 밑 수색도 청해진해운과 계약관계인 언딘이라는 민간계약업자이다...

이상해고 너무 이상합니다.
    가해자와 이해관계가 있는 민간업자가 저 바다에 들어가면 안되죠...

• 5. ..
    '14.4.24 7:43 PM (1.230.xxx.11)

설마 정부가 몰랐을리는 없는거죠‥?

• 6. 컥~
    '14.4.24 7:45 PM (175.212.xxx.203) - 삭제된댓글

배 가라앉혀 보험금 타먹고, 생때같은 애들 수장시켜 건져주는 댓가 챙겨먹고....완전,,,,이런,,,,.결국 사고를 내거나 키운 넘들이 끼리끼리 모여 사고를 수습하고 있는 척하면서 돈까지 챙기고 있는 거네.ㅜㅜ
    어허허ㅠㅠ 21세기 문명국가에서 어떻게 이런 황당하고 천인공노할 일이...

• 7. 청해진해운
    '14.4.24 7:57 PM (175.212.xxx.191)

대표는 전두환으로 부터 시작해 이명박근혜까지 서로들 아주 잘 알겁니다.

• 8. 오마이갓
    '14.4.24 7:59 PM (118.219.xxx.9)

반전에 반전을 거듭....
    정말 이거보다 더한 공포영화는 없다..

• 9. ....
    '14.4.24 8:02 PM (211.55.xxx.116)

이 와중에도 독점..
    악마들..

• 10. ㅇㅇ
    '14.4.24 8:07 PM (173.89.xxx.87)

맙소사.....청해진 해운과 언딘의 관계도 조사해 봐야겠네요. 언딘 사장이 어떤 교회 다니는지도 알아보고......

수백명이 구조를 기다리는데 정부-해경이 한 짓이라곤 사기업 독점 업무 보호였군요. 세금으로 한다는 짓이 고작 저런 거라면 이런 정부는 뒤집어 엎어야해요.

• 11. ㅇㅇ
    '14.4.24 8:11 PM (173.89.xxx.87)

언딘 측의 바지선을 설치한다고 소조기의 시간 낭비하고 이종인씨랑 자원봉사다이버들의 바지선을 허가하지 않은 거네요. 언딘은 물론 자기들 바지선 사용료 따로 청구하겠죠? 아직도 150여명이나 실종인데 돈벌기 바쁘군요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.4.24 8:35 PM (112.153.xxx.105)

하루하루 충격의 연속...

• 13. 이게
    '14.4.24 8:37 PM (14.52.xxx.59)

이제야 알려지다니....
    오늘 지나면 또 작업하기 어렵다고 했는데 어쩜 좋나요 ㅠ