82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외동이 많네 어쩌네 글 싸지렀다가 튄 사람

내 댓글은 읽고가라.외동이 많아서 부모들이 더 슬프겠다고? 세아이중에 한 아이가 실종된 엄마 앞에서 한번 말해봐 '외동이 아니라 다행이네요. 외동이면 어쩔뻔 했나요'그러고.부모 마음 모르면 입이나 처닫고 있어라 제발.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.4.18 11:20 AM (110.12.xxx.30)

튀었나요? ㅎㅎㅎ 그럴줄.
    외동이많다는 객관적인 근거도없는채
    무조건 루머 씨부렁댈때부터 알아봤음.
    아무래도 외동이 있는집 평소 시기질투하던,
    육아스트레스에 무지 찌들어사는 다둥이 엄마인듯.

• 2. 외동 키우는
    '14.4.18 11:21 AM (112.165.xxx.25)

엄마입니다. 그 글을 보진 못했지만요
    저 주위에서 아마 둘째 가지라고 더 성화 들어오겠구나 생각은 들어요.
    그리고 하나 뿐인 자식 가진 사람과 세명의 자식을 가진 사람
    사실 상실감이 더 클거라는 생각은 들어요.
    상상도 하지 싫지만 내 경우가 된다면 나는...하는 생각도 들고
    요즘 며칠 제가 정말 많이 우울한데
    제가 외동 맘이라 그럴까요

• 3. 츄비
    '14.4.18 11:21 AM (210.108.xxx.250)

미쳤나....자식중 안소중한 아이가 어디있다고 한명이든 여러명이든 마음아픈건 다똑같지

• 4. ...
    '14.4.18 11:23 AM (112.155.xxx.34)

이건 또 무슨소리야 열손가락 깨물어 안아픈 손가락 어딨냐는 말이 괜히 나왔겠어요?!!!

• 5. 츄비
    '14.4.18 11:25 AM (210.108.xxx.250)

위에 외동키우는 엄마님 어찌 외동이 더 상실감이 들꺼라 생각하세요 저도 외동맘입니다.
    아이키우는 부모마음은 다 같지 않을까요?
    맛있는거 좋은거 볼때마다 생각나는게 자식인데요..
    한명없다고 나머지 두명자식이 먹는다고 다행이고 다 잊어버리겠어요??
    말도안되는 소리마세요..

• 6. 어휴
    '14.4.18 11:27 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

글 못 봤지만, 본인이 민망하니까 지웠나본데, 이렇게 또 뒷담화를 할 필요 있나요..

• 7. 왜냐면
    '14.4.18 11:29 AM (112.165.xxx.25)

딱 하나잖아요
    부부만이 남을텐데 자식이 있으면 나머니 자식보면
    그나마 희망 이랄까 아파도 견딜 수 있는 힘이 있지만
    부부만 남으면 정말 힘들것 같아요
    여러분이 비난 하셔도 저는 제 경우 그런 상상이 들어요

• 8.
    '14.4.18 11:32 AM (1.242.xxx.239)

182.224 님 뒷담화 뜻 모르시나본데 전 그 사람이 보라고 쓴 겁니다. 생각이 잘못됐다는 말 한마디없이 글 지운건 자기 잘못을 알고 민망해한거라기보단 욕먹기 싫어서겠지요

• 9.
    '14.4.18 11:35 AM (1.242.xxx.239)

이 와중에 외동이니 뭐니 구분해서 생각한다는거 자체가 무개념이죠. 외동맘끼리는 공감 할 수 있는 부분이라는거까진 이해합니다. 근데 자식 죽어가는 부모들이 다들 미쳐가고 있는데 저런글이 지금 개념이 있어보이나요?

• 10. ...
    '14.4.18 11:37 AM (112.155.xxx.34)

외동이 더...라고 하시는분들 진짜 제정신 아닌것 같네요.

• 11. ㅇㄷ
    '14.4.18 11:43 AM (211.237.xxx.35)

말만 조심스럽지 할말은 다하네요.
    그래서 다둥이 엄마는 애 하나 잃어도 나머지 아이들때문에 억지로 살수 있어서 참 다행이겠어요.
    억지로 사는게 더 형벌일것 같은데..

• 12. 외동
    '14.4.18 11:44 AM (61.91.xxx.66)

아니라 살 수 있다는 댓글 쓰신 분 글 지우세요 이런 댓글 쓰시는거 아닙니다

• 13. ....
    '14.4.18 11:45 AM (218.234.xxx.37)

외동이든 열 자식이든 어떻게 자식 죽는 슬픔이 다를 수 있나요....

• 14. ......
    '14.4.18 11:51 AM (211.117.xxx.169)

외동아이 엄마입니다

자식 하나와 몇명과 슬픔을 비교하고 싶은 생각이 든다고

굳이 손으로 입으로 내뱉어야만 하는 거 아니잖아요

손으로 입 틀어막으세요

자판기로 가는 손 물어뜯어서라도 막으세요

사람이라면 그래야 합니다

• 15. 왜냐면님은
    '14.4.18 12:51 PM (112.72.xxx.160)

그냥 무뇌인증이네요.

당신부모가 하나 돌아가시고, 하나 남으면 하나 남아서 다행이고 좋겠수다~

• 16. 저는
    '14.4.18 1:26 PM (128.134.xxx.85)

외동이든 다둥이든 하늘이 무너진다는 말로도 다 표현 못할 절망과 슬픔은 같은 무게일겁니다.
    누가 더 슬프고 덜 슬플수 있다는 생각은 바보같은 비교구요.
    아이 낳아서 길러본 부모라면 다들 아실거예요.

그런데 남겨진 아이가 있는 부모는 그 남겨진 자녀때문에라도 살아지게 되고 살아야 하죠.
    남겨진 자녀도 떠난 자녀와 똑같이 귀한 자식이니까..
    반면 단 하나이던 자식을 잃은 부모는 그 슬픔을 견뎌낼 버팀목이 없는건 사실이예요.

• 17. 헐 이와중에
    '14.4.18 1:45 PM (14.45.xxx.210)

자기위안하는 리플 대단하세요
    도망간 선장이 왜그랬겠어요 이상한 리플적은부모와 겹쳐지네요

• 18. 여기서도 자녀많은거 자랑
    '14.4.18 1:47 PM (112.72.xxx.160)

하는분 있어 보이는데,굳이 입밖에 안내도 되는 말을 왜 하는지 모르겠어요.

언젠가 병원에서 병간호 할일이 있었는데,그때 어떤 아줌마가 그 도시의 어느쪽을 가르치면서
    자기는 여기도시에서 어린 딸을 잃었다고 거기는 쳐다도 안본다고 하더라구요.
    그분 연세가 60대셨으니,
    그 어린 딸 잃은지 몇십년도 지났는데도,그런 말씀을 하시더라구요.
    옆에 있던 어떤 아줌마가 그말을 듣다가,어려서 죽었는데 아직도 생각나냐?는 우문을 하던데(그분도 자식없는 분이 아닌데)
    참 어쩌니 저쩌니 하는 말도 지금 상황에서는 다 죄스럽죠.

위로할 말이 생각안하면(머리가 딸리면),그냥 침묵하는게 상책이고 그게 도와주는겁니다.

아무도 당한 사람 심정은 모르는겁니다.

• 19. 자랑자랑자랑
    '14.4.18 1:51 PM (112.72.xxx.160)

어떤 상황에서도 틈만나면 자기 위안과 자기자랑 엮을려는 분들 있던데,사람 사는데 다 똑같네요.

온라인에도 넌씨눈들은 항상 존재.

인간의 속성은, 안좋을때 더 극명해지는듯~

• 20. ....
    '14.4.18 2:16 PM (110.12.xxx.30)

전 애초에 저글 적었던 사람이나
    여기 일부댓글도
    자식많은거 자랑하려는걸로 보이는게아니라...
    자기가 갖지못한, 외동인 집에서 느껴지는 여유와 우아함?을 극도로 시기질투한나머지,
    (왜냐 자기가 그에 비해 내세울건 자식많은거기때문에)
    그런 앞뒤없는 무모한 글을 올렸을거라 생각되네요.
    평소 육아스트레스에 찌들고.. 다둥이키우느라 경제적으로 쪼달리는 사람들은
    그런거에서 상댇적으로 자유로운
    외동이 있는 집에 대한, 시기 질투 같은게 있더라구요.