82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복근운동을 했는데 왜 목이 아플까요?

목아파 조회수 : 5,675
몸통은 마른 편인데 복근이 거의 없어서 필라데스를 시작했어요. 
누워서 상체를 들어올려 하는 운동을 많이 했는데 하고난 후에 복근보다 (어깨부터 이어지는) 목근육이 뻐근하게 아픈 건 제대로 운동이 안되어서 그런 건가요? 
운동 자세와 방법에 문제가 있는 것 같기도 하고, 머리가 유달리 좀 크고 무거운 편인데 ㅡㅡ;; 그래서인가 싶기도 하고... 예전에도 복근 운동을 하면 비슷한 증상이 있었거든요.  
조언 부탁드립니다~ 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쿠베린
    '14.4.14 12:57 PM (211.13.xxx.131)

음 제가 보기엔 배로 운동을 안하고 목으로 몸을 들어서 운동하려고 해서 그래요.. 무슨뜻인지 아실래나.. 배힘으로 상체를 일으키고 목은 몸이 일으켜지니까 따라오는건데 그 반대가 되어서 그런거죠..

• 2. ..
    '14.4.14 12:58 PM (211.214.xxx.238)

잘못하고 있어서 그런거죠..
    목으로 일으키려고 하지 말고 뱃심으로 일으켜야 배에 자극이..

• 3. 트레이너가 늘 얘기하던
    '14.4.14 12:59 PM (175.223.xxx.87)

복근으로 운동해야하는데 그게 안되니까 목으로 억지로 일어나려고 해서 그렇대요. 결국 자세 불량이죠.

• 4. ....
    '14.4.14 1:07 PM (116.127.xxx.199)

코어.. 복부에 힘을 줘야 되는데 목에다 힘을 줘서 그런거에요.
    한마디로 운동 잘못 하신 거임 -_-

• 5. 목아파
    '14.4.14 1:08 PM (114.205.xxx.109)

저도 그렇다는 생각은 했는데 아무리 배힘을 줘도 머리가 무거워서 목에 힘을 주지 않고는 도저히 같이 올라오질 않더라구요ㅡㅡ;; 제가 정말 외계인 이티같은 체형이라... 아~~ 힘드네요.

• 6. 또마띠또
    '14.4.14 1:11 PM (112.151.xxx.71)

거의 전신 운동이나 다름없어요 복근운동.

저는 예전에 하루에 40분간 복근운동만 한적 있는데 한달 되니까 목덜미부터 종아리까지 살이 확 다 빠졌어요

• 7. 또마띠또
    '14.4.14 1:12 PM (112.151.xxx.71)

저는 레그레이즈, 크런치, 싯업 모두 다 했어요

• 8. 코어에
    '14.4.14 1:14 PM (124.61.xxx.59)

힘을 주고 운동해야 되는데 그게 힘드니까 목으로 잘못 간거예요.
    제대로 하면 가슴아래쪽부터 배쪽 근육이 땅겨야 해요.
    배에 근육을 중심으로 운동해야 수월한데, 거기로 힘이 안가니까 그야말로 목으로 비틀면서 용을 쓴거죠.
    필라테스는 호흡이 중요해요. 호흡법만 제대로 익히면 잘 될거예요.

• 9. ......
    '14.4.14 1:27 PM (203.142.xxx.231)

플랭크하세요.
    목이 길거나 약하거나(전 둘다) 하면 복근의 강약과 상관없이 엄청 아파요.
    그러니까 목의 근육이 강화되기 전엔 목에 무리가 갈수 있는 크런치말고
    전체적인 코어를 잡을 수 있는 플랭크 나 브릿지를 하는쪽이 낫습니다.

• 10.
    '14.4.14 1:33 PM (61.82.xxx.136)

운동 잘못하신 거죠 ^^
    근데 근력이 모자르는 상태에서 복근운동하면 쉽게 일어나는 현상이에요.
    넘 자책하진 마시고..트레이너한테 말하세요.
    님은 목근육, 복근 전부 약한 상태신거에요.
    목에 힘이 너무 들어가면 살짝 받침 같은 거 해주고 배에 힘이 더 들어가게 할 수도 있으니까 참지 마시고 얘기하세요.

운동 꾸준히 오래 하심 둘 다 강화됩니다.
    저도 운동 초보땐 그런 현상 있었는데 요즘은 전혀...

• 11. ㅎㅎㅎ
    '14.4.14 1:37 PM (122.35.xxx.66)

운동 잘못하시긴 했는데요.
    처음하는 초보들은 대체로 목이 많이 아파요,
    아직 코어도 잡히지 않았고 자세도 바르지 않으니 목으로 힘을주거든요.
    계속하세요 그래야 근육이 잡히면서 목통증은 없어져요.

그런데.. 선생님 계시면 선생님께 꼭 물어보면서 자세 확인하시고요.
    선생님 없이 운동한다면 하지마세요.
    운동을 혼자서 할경우 위험한 경우 많답니다.
    초기엔 선생님과 함께 정확한 자세를 익힌 후 혼자하는 것이 좋아요.

• 12. 지나가다가
    '14.4.14 1:43 PM (219.255.xxx.9)

손으로 머리를 붙잡고 상체를 일으키지 말고 수건 같은것을 짧게해서 목에대고
    수건 양끝을 잡고 몸을 일으키세요.머리 붙잡고 잘못하다가 목디스크 걸립니다.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '14.4.14 1:46 PM (122.35.xxx.66)

근데 수건으로 해도 자세가 잘못되면 영락없이 목디스크에요.
    선생님이나 선배가 그래서 중요하고요.

수건을 대든 손을 대든.. 주의할 것은 내 팔이 일자로 펴져있어야 한답니다.
    상체를 올릴 때 팔꿈치가 목과 일직선이 된 상태가 되도록 유지해야해요.
    대다수가 상체올릴 때 팔을 안으로 접으면서 하거든요. 그럼 팔꿈치는 내 눈옆으로 오게되지요.
    이런 동작으로 하면 목에 무리하게 힘을 가하게되고 끌어당기기 때문에 더 아프답니다.

팔꿈치와 목이 일직선이라는 걸 꼭 명심하고 하세요.

• 14. 고정점넷
    '14.4.14 1:49 PM (175.223.xxx.198)

운동 처음이면 그래서 pt를 권하는 거에요
    그렇게 계속 하면 근육 뭉치고 오히려 목부터 어깨까지 한움큼이 되구
    필라테스는 코어에 힘 제대로 주고 하지 않으면 안하느니만 못 하다는.
    뭐 필라테스만이 아니라 모든 운동이 그렇지만.

• 15. 목아파
    '14.4.14 2:08 PM (114.205.xxx.109)

조언들 감사합니다~! 필라테스는 집 앞에 있는 스튜디오에서 강사님이 5명 정도를 함께 봐주고 계세요. 돌아가며 봐주시기는 하는데 개인 강습을 받는 것도 좋을 것 같네요. 위에서 ......님이 말씀해 주신 것처럼 지금 저에게는 프랭크 자세로 하는 복근 운동도 효과적일 것 같구요. 머리 안들고 할 수 있는(ㅡㅡ;;) 복근운동이 있으면 또 소개해 주세요~^^

• 16. 강사님께
    '14.4.14 2:56 PM (203.142.xxx.231)

목이 약하다고 말씀드리세요. 잘 못따라해도 양해하시라고
    전 웨이트 1년 했고
    개인필라만하다가 그룹필라랑 병행하는데
    다이어트 필라 호기심에 그룹으로 했다가.. 목에 무리가서 한달을 고생했어요.
    개인강습 샘한테 말씀드려서 그분이 재활전문이신터라.. 목 근육 풀어줘서 겨우 나았지요.
    제가 목 아프다니.. 복근이 약해서라는데.. 딴건 몰라도 코어가 약하진 않았거든요.
    목디스크였는데 안되는 자세는 안되는거라서요.
    누워서 어깨보다 머리가 더 아래로 갔다간 제 목은 끝장..

• 17. 몸을 둥글게
    '14.4.14 2:59 PM (203.142.xxx.231)

말이서 발 잡고 뒹굴뒹굴
    장기적으로 하면 복근 강화에 좋아요.
    목에 무리도 없고요.
    필라테스 그룹하시면 해보셨을거에요.