82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애를 있는 그대로 받아들일걸 후회해요

? ^/ 조회수 : 2,698
82 언니들이 예전에 제가 아이가 공부를 못한다
느리다 했을때
기다려주고 하라했을때 그러지못했네요
결국 아인 병을 얻게 되고 저는 지쳐가고 학교만 겨우 다니고
있네요
공부만 못하는 그냥 이쁜 아이가 될걸 ㆍ저와싸우는 웬수가 되서 건너오지 못할강을 건넌거 같아요
자식이 이리 무거운 십자가 일줄을
죽고싶지만 또 애때문에 버텨야하니 너무힘듭니다
세상엔 더 힘든일이 또있지 않을까는 생각에 잠도 안오네오
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늦지 않았어요!
    '14.4.11 1:37 AM (121.137.xxx.87)

공부만 못하는 그냥 이쁜 아이가 될걸
    -----
    엄마가 정말로 여기까지 마음을 내려놓으셨으면
    이제라도 관계회복을 위해 노력하세요
    엇나간 아이들 겉으론 센 척해도
    속으로는 자기가 부모의 기대에 못미친다는 생각에 많이 괴로워합니다
    잘못하면 그 열패감이 평생가요.
    있는 그대로를 인정해주고 잘하는걸 칭찬해주면 아이가 바뀔거에요
    엄마 말씀대로 공부만 못하는 이쁜 아이, 그리고 행복한 아이 만들어 주세요
    공부가 뭐길래 평생의 그늘을 만드나요

• 2. 이밤에
    '14.4.11 2:11 AM (211.246.xxx.217)

감사해요 늦지 않았을까요?

• 3. ㅇ#
    '14.4.11 2:41 AM (223.62.xxx.35)

저도 부모라 원글님 같이 후회많이 해요
    어쩔땐 기다려줄걸~
    어쩔땐 좀 밀어부치면 해내지 않았을까
    그런 후회의 연속이고 지금도 후회합니다
    저는 고3이라 공부를 모른척 마냥 기다려주지 못 하고 애간장을 녹이네요
    원글님 아이가 몇살인지 모르지만
    엄마가 정성들이면 꼭 공부가 아니더라도 바르게 클겁니다
    부모의 업보 인가 싶네요
    제 코도 석자라~우리 힘내고 밝은 생각합시다
    덕분에 저도 며칠은 너그럽게 보도록 노력하겠네요
    힘냅시다

• 4. 당연히 늦지 않았죠. 아이를 사랑하시잖아요
    '14.4.11 2:48 AM (121.137.xxx.87)

어쩌면 아이 생각에는 엄마의 사랑이
    자기가 뭔가를 잘해야만 사랑 받을 수 있을 것 같은
    조건부 사랑처럼 느껴져서 속상해서 더 엇나가는 걸수도 있어요
    어차피 틀렸다 하고..
    조건에 상관 없는, 아이가 믿을 수 있는 사랑을보여주세요
    물론 엄하게 훈육할 건 다 하시고요..
    그런데 아이는 야단 맞을 때도 다 느껴요
    사랑해서 쓴소리 하는건지 아님 엄마 욕심에 다그치는건지.
    사랑해서 하는 얘기는 야단 맞아도 앙금이 되지 않아요

• 5. 원글님의 성장에
    '14.4.11 5:17 AM (121.88.xxx.128)

집중하시면 자연적으로 아이한테 기대하는게 적어져요.
    학업에서 못다한 꿈이 있으시면 이제부터라도 시작해보세요. 백세 시대에 제2의 직업을 위해서라도 , 다시 공부해보세요. 아이때문에 속상해 하다가, 아이 엄마가 대학원 진학한다고 학비 모으려고 아르바이트 하는 분이 있어요.

• 6. ...
    '14.4.11 6:40 AM (210.205.xxx.161)

꼭 공부를 잘해야하는 이유가 있는가요?

싸워서까지 공부시키는 조건이라면 더 나은재능을 찾는게 낫지않을지요?

전 그반대로...
    한예로..김연아같은 재능을 가진 아이인데..책상앞에서 공부만 시켰다면 어땠을까 생각 많이해요.